Герпес 6-го типа у детей

0
11 просмотров
герпес 6-го типа у детей

Обычно родители считают, что герпес – это пузырчатые высыпания на губах и возле рта. Однако существующий его вид – вирус простого герпеса 6 типа – вызывает заболевания, которые для современных отечественных педиатров является проблемой малоизученной, но оттого не менее актуальной.

Данный вирус относится к семейству герпервирусов. Основным путем передачи герпеса 6 типа у детей является слюна (обычно через поцелуи или зараженные миндалины). Также возможна передача вируса ребенку от матери (например, при прохождении через родовые пути).

Первичное заражение герпесом 6-го типа встречается обычно у детей в возрасте до 3 лет. Именно тогда заболевание имеет латентную форму. При появлении провоцирующих факторов (например, снижении иммунитета после перенесенной болезни или стресса, прекращения грудного вскармливания) вирус активизируется.

Вирус герпеса 6 типа: симптомы

Инкубационный период с момента заражения составляет, как правило, 7-14 дней. Заболевание имеет две основные формы: лихорадка без сыпи и экзантема, или розеола. Последняя характеризуется резким повышением температура (до 39,5-40,5°С). Она продолжается в течение трех, реже пяти дней. У некоторых малышей увеличиваются лимфоузлы. Редко наблюдается насморк без гнойных выделений, а также гиперемированность горла. После снижения жара в течение суток на теле ребенка появляется красновато-розовая сыпь. Высыпания неравномерные, встречаются мелкие и пятнистые элементы. Сыпь сначала возникает на спине, а затем на животе, шее, за ушами и на конечностях. В период болезни ребенок ведет себя активно, у него присутствует аппетит. Иногда сыпь путают с краснухой, корью или аллергической реакцией. Обычно через два дня высыпания проходят, но на коже остаются участки с шелушениями и пигментацией. В скором времени и они бесследно исчезают.

Другая форма вируса проявляется появлением острой лихорадки, при этом сыпь отсутствует.

Если говорить о герпесе 6 типа, чем опасен данный вирус, что заставляет считать его актуальной проблемой педиатрии? Дело в том, очень высокая температура может привести к фебрильным судорогам. Так называют реакцию детского организма в виде потери сознания, закатывания глаз, непроизвольного сокращения и подергивания мышц. Судороги в дальнейшем могут спровоцировать развитие эпилепсии. В редких случаях первичная инфекция осложняется пневмонией, энцефалитом, менингитом и миокардитом.

Герпес 6-го типа: лечение

При появлении описанных выше симптомов ребенка следует показать врачу. Именно педиатр может поставить правильный диагноз, хотя и специалистам бывает довольно трудно опознать заболевание.

Показана комплексная медикаментозная терапия. Обязательно назначаются противовирусные средства. В лечении первичного проявления герпеса 6 типа неплохо себя зарекомендовал препарат фоскарнет. Также используются такие лекарства, как ганцикловир, лобукавир, адефовир и цидофовир. Дозировка назначается лечащим врачом в соответствии с возрастом больного.

Назначаются препараты для снятия симптомов. Температуру сбивают с помощью жаропонижающих средств на основе ибупрофена (панадол) или парацетамола (нурофен, цефекон), в виде ректальных свечей или сиропов. Для предотвращения обезвоживания организма ребенка необходим питьевой режим (ягодные и фруктовые компоты, узвары из сухофруктов, морсы, травяные чаи).

Поскольку сыпь не беспокоит ребенка, и нет опасности внести инфекцию в расчесанные элементы, никакой специальной обработки не требуется. Для ускорения процесса выздоровления больному малышу прописываются витамины.

Единожды переболев вирусом герпеса 6-го типа, ребенок обзаводится стойким иммунитетом.