Гемофильная палочка

0
36 просмотров
гемофильная палочка

Гемофильная палочка — это грамотрицательная неподвижная бактерия, которую впервые описал немецкий бактериолог Рихард Пфейфер в 1892 году. Изначально он ее определил как возбудитель гриппа, но сегодня известно, что эта бактерия вызывает поражение центральной нервной системы, органы дыхания и способствует образованию гнойных очагов в различных органах. Наиболее подвержены заражению дети и взрослые со слабым иммунитетом. Бактерия поражает только людей.

Когда в 1933 году ученые установили, что грипп вызывают вирусы, а не бактерии, то они пересмотрели позицию гемофильной палочки как возбудителя инфекции, и тогда стало достоверно известно, что она является одной из бактерий, вызывающих менингит, пневмонию и эпиглоттит.

Гемофильная палочка — симптомы

Источником гемофильной палочки является человек. Бактерия оседает на оболочке верхних дыхательных путей, и интересен тот факт, что у 90% людей она присутствует, и такое здоровое носительство палочки может протекать до 2 месяцев. Даже если у человека присутствуют специфические антитела в большом количестве, или если он принимает большие дозы антибиотиков, то гемофильная палочка все равно остается на слизистой, и при нормальном иммунитете не распространяется.

Чаще всего заболеваемость гемофильной инфекцией регистрируется в конце зимы и начале весны, когда организм ослаблен.

У детей гемофильная палочка чаще способствует развитию менингита, а у взрослых — пневмонии.

Очень часто возбудитель длительное время присутствует в организме бессимптомно. Но при ослабленном иммунитете, переохлаждении или из—за увеличения количества микробов и вирусов в организме гемофильная палочка способствует воспалению и заболеваниям различной формы.

Особенно вероятно развитие отитов, синуситов, пневмоний и бронхитов у тех, кто контактировал с человеком, зараженным палочкой и у которого она вызывала характерные симптомы.

Гемофильная палочка может вызывать воспаление подкожной жировой клетчатки или поражать суставы. В редких случаях она способствует развитию сепсиса.

Те штаммы гемофильной палочки, у которых нет капсулы, поражают только слизистую оболочку и это не приводит к серьезному заболеванию.

Системные заболевания вызывают палочки с капсулами: они проникают в кровь с помощью разрывания межклеточных соединений и в первые несколько суток после этого не вызывают симптомов. Но когда они проникают в ЦНС, то провоцируют гнойное воспаление мозговых оболочек (менингит).

Те, кто перенес данное заболевание, обладают стойким иммунитетом к гемофильной палочке.

Лечение гемофильной палочки

Перед тем как лечить гемофильную палочку, нужно удостовериться, что это именно она, а не другой вид бактерии, поскольку она устойчива к пенициллину, в отличие от многих других микробов. Путаница может возникнуть, если гемофильная палочка способствовала пневмонии или другим заболеваниям, которые возникают не только из—за наличия этой бактерии.

При обнаружении гемофильной палочки в мазке стоит провести курс лечения антибиотикаими, даже если она не вызывает никаких симптомов. После лечения проводят прививку против гемофильной палочки.

При гемофильной палочке в зеве помимо антибактериальной терапии ампициллина ( 400—500 мг в сутки в течение 10 дней) могут применятся иммуномодулирующие средства — например, рибомунил.

При гемофильной палочке в носу также использую. тся антибиотики в косплексе с местной обработкой иммуномодулирующего средства. Такими свойствами обладают капли полиоксидоний.

Для профилактики делается прививка от гемофильной палочки — 1 раз.

Чтобы повысить эффективность лечения, американские медики рекомендуют сочетать ампициллин и цефалоспорины с левомицетином. Из современных антибиотиков эффективны азитромицин и амоксиклав.