Гарри Гаррисон «Золотые годы Стальной Крысы»

0
13 просмотров
гарри гаррисон золотые годы стальной крысы

Исключительно эксперимента ради и из тёплых чувств, попробуем написать оценку в начале, и, о Боже мой, как неожиданно, это вновь 10/10!

Возможно, писать отзыв по рассказу — затея сомнительная, но вот что я вам скажу:

А) В цикл входит? Входит. А если читаем, то как не рассказать?

Ну и Б) Мне так чертовски он понравился, что я бы все равно не удержалась.

Рассказ коротенький, в общей сложности он занял минут 20 моего утреннего времени при условии постоянного отвлекания на чашку чая. Но он стоит того, чтобы его прочесть!

Начинается он с того, что наш старый знакомый Джим Ди Гриз (и тут на первых порах он полностью оправдывает эпитет “старый”) попадает в… Как бы так выразится, последнее тюремное пристанище. Это как тюремная вариация на тему дома для престарелых.

Вид, в котором попадает туда Джим…

Сердце кровью обливалось при виде этого дряхлого старикашки у меня в воображении!
Казалось бы, сколько мы книг с ним уже прошли, а он таки смог меня обдурить и заставить пустить не одну слезу над стариной Ди Гризом, превратившимся в старую развалину и не раз возопить в душе, что как же так, ты же Стальная Крыса!

Но все это оказалось прикрытием (слава Богу, нельзя так, Гарри, нельзя, я едва не заработала себе сердечный приступ, не дожив до 21!), и Джим доблестно спасает попавшего в это заведение старого их с Анжелиной знакомого, Баррина Баха, он же Пепе. Тот самый Пепе, что был в сообщниках у Анжелины на момент их с Джимом знакомства (ах, как это было давно, дайте мне платочек, кто-нибудь!).

По дороге, кто бы сомневался, Джим прихватил оставшихся 64 престарелых преступников. Ах, Джим, Джим.

Эта серия творит что-то невероятное! Эмпатия зашкаливает за все мыслимые пределы!

Единственное, так и тянет поканючить, что рассказ слишком коротенький. И вообще, почему не полноценная книга! Тут место для топания ногами и криков “Хочу, хочу, хочу!”. Но, что уж тут. Думаю, Гаррисон был прав, издав его как рассказ. Моментально разворачиваются события, накал эмоций, из-за быстрого темпа не успевающих сменить друг-друга и схлестывающихся вместе. Ух!

Аплодисменты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here