Гарри Гаррисон «Стальная Крыса поёт блюз»

0
14 просмотров
гарри гаррисон стальная крыса поёт блюз

Позор и пепел на мою голову! В чтение цикла про Стальную Крысу закралась чудовищная ошибка по моей невнимательности и доверчивости к тому порядку, что был задан у меня в двухтомнике.

И поняла я это тогда, когда на первых страницах “поющих блюз” было вскользь упомянуто, что Джиму не момент событий этой книги — двадцать. Согласитесь, настораживает, учитывая, что вот только что я закончила читать часть, в которой столько же лет его сыновьям!

Но, когда чтение увлекло меня настолько, что я забыла про баночку с пеплом, меня ждал, как всегда, прекрасный фантастический роман.

На этот раз, ещё юный Ди Гриз оказывается в очередной смертельно опасной переделке (кто бы только мог подумать!), на планете Лайокука...я (?), где с помощью разношерстной команды, под прикрытием поп-группы, скачет в поисках утерянного артефакта, который, как все думают, является первым доказательством существования нечеловеческой цивилизации.

И без того непростое задание осложняется парочкой нюансов:

— Эта самая планета с названием, что не поддалось моему запоминанию — не что иное, как огромная галактическая свалка, куда веками отправляли разнообразнейший сброд. Между прочим, общество там сложилось занятнейшее, но, сами понимаете, не самое простое в общении.

— У Джима есть 30 дней (а на момент прибытия на саму планету — уже существенно меньше) , чтобы выполнить задание. А все почему? А потому что кто-то умный сначала не смог отказаться от такой наживы, как свеженькие пятисоттысячные монеты с Монетного двора, где его благополучно ловят и едва не предают смертной казни. Спасти-то его спасают, но с условием выполнения этой миссии. А для пущей надежности вкалывают бедолаге яд, что подействует ровно через 30 дней. И Джим не получит антидот, пока не сделает дело.

(Вот это они разумно решили, хотя меня с самого начала терзало смутное сомнение, что никакого яда не было)

Дальше все, в лучших традициях Гарри Гаррисона, закручивается, так стремительно, что только держись.

Мы знакомимся с разными… Культурами. Этой планеты, одна занятнее другой.

Параллели между ними и нашими, земными, не могли не вызвать улыбку. Вот за эту толику ироничных деталей я и обожаю его творчество. (Ну ладно, не только за них)

Тут и фанатики, пасущие баракоз, верящие в единственно верного Бога и нечестивость женщин, забавное явление “Рай”, поделённое пополам между культурой амазонок и… Даже не последователей мужского шовинизма… (кстати, употреблять слова “шовинист/шовинизм” без указания, о каком именно речь не очень корректно, потому как их огромное множество, но почему-то об этом или не знают, или забывают) Не знаю, как назвать мужчин, живущих не просто обособленно от женщин, а в большинстве своём и не подозревающих об их существовании и верящих, что рождаются из золотых шаров, поднимающихся из прудов. И “выживисты”. И просто вояки-наблюдатели.

Словом, да здравствует разнообразие!

Как всегда, чтение было интересным, легким, быстрым.
Но я не могла не заметить одну особенность — очень быстро наступившую развязку. По сравнению со всей книгой, она наступила со скоростью… Вот представьте, вы в походе. Идёте целый день. Наступает долгожданное время ставить палатку, вы бросаете её, сложенную, на землю и БАБАМ. Через секунду перед вами кирпичный дом и на столе вас ждёт горячий ужин.

И не скажу, что мне это не понравилось, явного дискомфорта этот резкий сюжетный скачок мне не принёс, но из-за молниеносности финала неизбежно создалось ощущение затянутости середины.

Непривычно было отсутсвие Анжелины, сыновей Ди Гриза, но это ничуть не портило картины, мы словно вернулись в молодость старины Джима (Протестую! Стальная Крыса бессмертен! (И вечно молод)). И все же, хочется скорее вернуться к тому временному отрезку, когда мошенничество с добрым сердцем (а кто-то сомневается, что у Ди Гриза доброе сердце?) станет семейным делом.

И позабавило ещё две вещи.

Адмирал Бенбоу, действующее лицо этой части — это же название трактира из Острова Сокровищ! Гарри, батюшка, да вы фанат!

И космодром на этой непроизносимой моим разумом и забытой Богом планете — Пентагон, тоже заставил улыбнуться.

В целом, как мне показалось, в этой книге значительно больше отсылок и ироничных намеков разной степени толщины, обращённых к современности и к обществу, чем в последних, скорее более чисто приключенческих частях (не до конца, конечно, но мне показалось, что эта социальная ирония выражена в них была куда слабее).

И вот.

Финал.

Барабанная дробь.

С чистой душой ставлю вечно молодому прохиндею его заслуженные — 10/10!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here