Гарри Гаррисон «Стальная крыса», часть 3 из 11

0
15 просмотров
гарри гаррисон стальная крыса

Итак, у нас на очереди — третья книга из одноименного цикла! В которой…

В которой Джеймс отправляется не куда-нибудь, а в Специальный Корпус (нечто вроде… Супер полиции?), причем, в отличие от армии — относительно даже добровольно! И вот, в ходе первой своей серьезной операции в стройных рядах Корпуса, наш герой упускает едва ли не более гениальную, чем он сам, злодейку, Анжелину ( ангельское происхождение имени которой в книге муссировалось так часто, что у меня едва глаз не задергался). И вот, серьезно настроенный Джеймс, находит планету, куда подалась беглянка, а после — и ее саму, а дальше… Искра, буря, безумие и многое, многое другое.

Сюжет набрал оборот-другой, да так, что книга прочлась уже даже не на одном дыхании, а на его половинке! Переворачиваю я очередную страницу, а там уже заголовок следующей части! И как быть, кому верить? Мой вопль “ Каааак таааак!?!” слышали даже голуби на крыше дома моих родителей (что находится на другом конце нашего не такого уж маленького города, между прочим), уж слишком быстро пролетела книга!

Обращая внимание на детали, хочу заметить, что в очередной раз в сюжете появляются занятные, острые моменты (острые, я имею в виду не как перчик халапеньо, и не клубнику в сливках, а острые с точки зрения... социальной, с отражением их на наше, земное существование).

Первое — момент, когда в поисках Анжелины, Стальной Крыс решает принять наркотик, дабы управляемо зашуршать шифером в необходимом ему направлении. И вот некоторые его слова и мысли, навроде “все под контролем”, а потом — “надо бы еще” (я, конечно же, утрирую) — наводят на некоторые мысли…

Второй заинтересовавший меня с этой точки зрения момент в книге — история самой Анжелины и взаимосвязь изменений тела и разума. Невольно задаешься вопросом, а что ценнее.

И помимо всего этого, хотелось бы отдельно добавить нечто, радующее меня на протяжении вот уже третьей книги. Все подобные моменты вписаны в сюжет очень органично, не чувствуется ярой морализаторской нотки, когда автор хочет написать огромными красными буквами свою компетентную позицию по спорному или остро стоящему вопросу, нет ощущения, что в один прекрасный, холодный и темный вечер, согревшись литром-другим горячащего напитка, автор решил попробовать роль этакого социального философа и “а почему бы не впихнуть это в сюжет, все равно же уже пишу, не начинать же новое”. Нет. Все на своих местах, глаза не вытекают от чтения морали, а мозги не плавятся от нелепости, несуразности и не к месту происходящего.

Все понимают, что это очередная порция восторга, так ведь?

Именно так!

Суровому критику внутри меня уже надоела такая доброта, но против правды не пойдешь, это 10/10!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here