Гарри Гаррисон «Рождение стальной крысы», часть 1 из 11

0
24 просмотров
гарри гаррисон рождение стальной крысы

Честно признаюсь, и не в первый раз, к фантастике я отношусь в высшей мере скептично. Наверное именно поэтому с этой… Эпопеей (11 книг как-никак!) я тянула так долго (больше года, стоит признаться, почти полтора)).

И совершенно зря! Во всеуслышание заявляю, что просто влюблена!

Речь в книге пойдет о Джиме Де Гризе — молодом человеке, твердо решившем пойти по преступной карьерной лестнице. Попытки добиться этого самостоятельно не увенчались успехом, и его выбор учителя в этом нелегком ремесле пал не на кого-нибудь, а на едва ли не короля преступного мира. С их знакомства и начинается настоящий сюжет книги.

Между делом, действие книги разворачивается даже не на нашей планете, но созданной по образу и подобию (свинобразы как основной источник мяса первое время вызывали у меня непреодолимый смех). И в процессе развития событий, планеты также будут меняться. (так, легкое предупреждение)

Обращаясь к сюжету — не скажу, что это главное достоинство книги. Если свести описание к минимуму, обозначая лишь основные события — то станет видно, что сюжет отнюдь не лихо закручен. Однако, повторюсь, не он — главная ценность произведения. Но несмотря на это, сжет все же весьма неплох. Ненавязчив, интересен, написан ровно так, как и должен был, лично по моему мнению — никаких нареканий. Просто не стоит ждать Санта Барбары или Игры Престолов)

— Я не хочу! — пискнул кто-то.
— У тебя нет выбора, — мрачно заявил офицер.
— Наша родина — демократическая страна, а вы — добровольцы и дадите клятву. Если не дадите — а у вас есть такое право, — то вот через эту дверь попадете в федеральную тюрьму, где просидите тридцать лет за уклонение от демократических обязанностей.

Гарри Гаррисон “Стальная Крыса идёт в армию”
или немного об американо-европейской демократии

Основное же достоинство Стальной Крысы не описать словами, это скрыто в отдельных фразах, словах, мыслях главного героя. И, при желании, может открыться. А может и не открыться, если вы не очень-то горите желанием, и тогда вы получите просто неплохой образчик классической фантастики. Но я бы настоятельно рекомендовала хотя бы попробовать взглянуть дальше и копнуть поглубже поверхностного ознакомления с сюжетом. И… Просто увидите.

Помимо этого, я гарантирую легкость чтения. Обычно сильно уставшая я слабо способна воспринимать даже детские сказки, но тут… Я стабильно проезжала свои остановки, стоило мне открыть книгу.

Хотела бы я заинтриговать и сделать так, как делала в случае цикла “Сивир”, когда оценки книги получили лишь в самом конце, в итоговом отзыве, но…

Тут все слишком очевидно, да? 10/10


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here