Гарднереллез: неприятно, но не страшно

0
7 просмотров

Гарднереллез — это дисбаланс микрофлоры влагалища, или дисбактериоз, то есть соотношение микроорганизмов, в норме населяющих влагалище, нарушено. Молочных бактерий (лактобацилл) становится меньше, а те, которых вообще не должно быть или могут присутствовать в незначительных количествах, активно размножаются. Одна из них – гарднерелла.

Лечение подразумевает восстановление микрофлоры. Возможно назначение спринцеваний в течение семи дней раствором борной или молочной 3% кислоты по 100 миллилитров (но в последнее время гинекологи называют спринцевание провоцирующим развитие болезни фактором); свечи с метронидазолом или клиндамицином.

Лечение полового партнера не требуется, это заболевание не передается половым путем.

При гарднереллезе инкубационный период составлят от пяти дней до трех недель. В среднем же это где-то десять дней. Симптомов множество, это, в частности, водянистые, неприятно и резко пахнущие серовато-белые выделения.

Дисбаланс микрофлоры влагалища, повлекший гарднереллез, может быть спровоцирован следующими факторами:

— длительный приём антибиотиков широкого спектра действия;

— применение в течение долгого срока вагинальных противозачаточных свечей;

— использование контрацептивов со спермицидной смазкой;

— смена полового партнера;

— беспорядочная половая жизнь;

— частые спринцевания;

— снижение иммунитета;

— хирургические операции;

— частое использование гигиенических тампонов и прокладок, которые слишком плотно прилегают, или регулярное ношение синтетического белья;

— ранее перенесенные половые инфекции.

Если не лечить гарднереллез, то он становится хроническим и временами то обостряется, то затихает. Если в период затишья не лечиться, это может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний мочеполовых путей, что сильно бьет по всей репродуктивной системе женщины.

Диагностика проходит быстро, гинекологу достаточно взять мазок. В дальнейшем назначается лечение с учетом анализов. Заключительный этап лечения — это заселение влагалища нормальной микрофлорой, что достигается путём приёма препаратов, содержащих живые лактобактерии.

Лечение будет считаться успешным, если результаты повторного мазка будут нормальными, а выделения перестанут беспокоить женщину.

Для поддержания здоровья в дальнейшем врачи рекомендуют кисломолочную диету.

Такое лечение эффективно в случае, если не были обнаружены другие инфекции, такие как хламидии, гонококки, трихомонады и др., т.к. они превосходно размножаются в кислой среде. При наличии заболеваний, передающихся половым путём, кисломолочная диета рекомендована исключительно в случае их полного излечения.

Женский журнал о красоте и здоровье