Функциональные свойства шейки матки и ЦС

0
2 просмотров

Шейка матки и ЦС выполняют важные функции в репродуктивном процессе, главные из которых следующие:

а) создание благоприятных условий для пенетрации спермиев в момент овуляции или время, близкое к ней, и блокирование пенетрации в другие дни менструального цикла;

б) предохранение спермиев от агрессивной среды влагалища и от фагоцитоза;

в) снабжение спермиев дополнительной энергией;

г) фильтрующий эффект, проявляющийся в ограничении пенетрации патологических форм спермиев через ЦС;

д) возможный резервуар спермиев;

е) место возможной капацитации (дозревания) спермиев.

Сложная система крипт и щелей слизистой цервикального канала, сгруппированных вместе, создают иллюзорное представление желез. Эти крипты изменяются с возрастом, заболеваниями и в зависимости от фаз менструального цикла. Эстрогенные гормоны стимулируют продукцию значительного количества водянистой слизи, а прогестерон ингибирует секреторную активность эпителиальных клеток.

ЦС представляет собой гидрогель, в состав которого входят вязкий компонент, содержащий нити муцина, которые и определяют главным образом реологические свойства ее и жидкий компонент, состоящий из электролитов, органических включений и растворимых протеинов. Циклические изменения составных частей ЦС могут влиять на пенетрантность и выживаемость спермиев. Характер этих изменений отражает цервикальная шкала.

Оценка рН не включает в общую шкалу оценки ЦС. Результат рН можно получить по индикаторной бумаге немедленно после забора слизи. Спермии чувствительны к изменению рН ЦС. Кислая ЦС обездвиживает спермии, щелочная — повышает их подвижность. Оптимальная рН для миграции спермиев и их выживаемости в ЦС находится в интервале 7,0 — 8,5 и присуща ЦС времени овуляции. Повышенный уровень рН ЦС нарушает пенетрантную способность спермиев, а рН выше 8,5 может вызвать «щелочной шок».

Взаимодействие спермы и ЦС имеет чрезвычайно важное значение для оценки выживаемости и функциональной способности спермиев. На пенетрационную способность спермиев могут влиять жидкости матки, маточных труб и перитонеальная жидкость, однако оценить их воздействие практически очень трудно. ЦС легко доступна для исследования и оценка взаимодействия спермы и ЦС должна занять место среди ведущих критериев в схеме комплексного обследования бесплодных супружеских пар. Это взаимодействие можно оценивать в условиях in vivo (посткоитальный тест, фракционный посткоитальный тест) и in vitro (neнетрационный тест и ТКСЦС).