Франсуаза Саган — Путь звезды по имени Солнце

0
50 просмотров
Франсуаза Саган - Путь звезды по имени Солнце

Еще один понедельник, в Даугавпилсе солнечно, я проходил через парк Дубровина и заметил на скамье лежащую книгу. Планов отдохнуть в парке не было, но обложка одиноко лежащей книги показалась мне знакомой. Так оно и было, на скамейке лежал томик: Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть». Первое что подумал, кто-то пустил книгу в свободное плавание, сам часто использую Буккроссинг для книг. Но каких либо пометок на  обложке книги не нашел.

Пока листал книгу, подошла девушка. Оказалось, книга выпала случайно из ее сумочки. Мы познакомились, ее имя Илона и ей 14 лет, мы немного побеседовали и как оказалось, это не первая книга Франсуазы Саган которую она читает. Наша короткая, но очень интересная беседа и стала причиной этой публикации.

Современники говорят о Саган, как о человеке, который так и не смог стать взрослым. Она всегда оставалась 18-летней девочкой, даже когда ей исполнилось 69.

Франсуаза Саган - Путь звезды по имени Солнце

Немного солнца в холодной воде — это о ней. Безотносительно к сюжету произведения, это она — то самое странное солнце. Франсуаза Куарез превратилась в Саган благодаря героине романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» — княгине Саганской. Франсуаза Саган стала писательницей, поступив однажды на филологический факультет Сорбонны, ни на секунду не задумавшись о том, чтобы пойти по стопам отца, богатого промышленника. И стала известна всему миру, когда из тихих разговоров в парижских кафешках, фантазий 19-летней девочки и невероятного литературного таланта родилась повесть «Здравствуй, грусть!». Это был настоящий манифест молодежи Франции, нечто потрясающее литературные и религиозные устои этой страны. И, тем не менее (а, может быть, именно поэтому), роман переведен на 22 языка и продан в разных странах мира тиражом более пяти миллионов экземпляров.

Она всегда хотела разбиться на скорости

Сумма, заработанная ее литературным дебютом, была огромна — около 1,5 миллиона фр. и, по совету отца. Франсуаза решила тут же истратить их, чтобы не поддаваться соблазну заработать еще больше. Саган была одним из самых известных публичных персонажей, но, тем не менее, она никогда не любила делать свою личную жизнь предметом всеобщего обсуждения. Ведь она всегда уходила от тех, кого любила, потому, что не выдерживала ощущения стабильности. Даже рождение сына не могло удержать ее от высказываний вроде: «Я хочу умереть за рулем своей машины на полной скорости, врезавшись во что-нибудь!» И это, несмотря на то, что в 22 года она уже чуть не погибла в ужасной автокатастрофе...

Но мир, Франция и ее друзья прощали Франсуазе все. В парижскую квартиру Саган приходили сильные мира сего, чтобы высказать свое уважение. Так, дружба писательницы с Франсуа Миттераном однажды спасла ее от неприятного судебного процесса и обвинения в хранении и распространении наркотиков. А экс-премьер-министр Израиля Шимон Перес писал предисловие к одной из последних книг Франсуазы — «Давид и Бетшабе».

Она умерла в сентябре 2004 года в больнице маленького городка Онфлер. Погасло самое яркое солнце Франции...

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here