Формы ознакомления детей старшего дошкольного возраста со сказками

0
52 просмотров
знакомства со сказками

Сказки бывают самые разные: волшебные, сказки—загадки, сказки—нравоучения и т. д. Взрослые задумываются над тем, как и какие сказки надо читать нашим детям, но подстерегают ли в этом непростом занятии неожиданности и опасности.

Сфера восприятия детьми художественного произведения, в частности сказки — это особая область. По словам известного детского психолога А. В. Запорожца, «…во—первых, восприятие художественного произведения является особой формой осмысленной деятельности и, во—вторых, в результате неё, в ходе содействия героям произведения, у ребёнка появляются новые представления и новое эмоциональное отношение к окружающему».

Общеизвестно, что в фольклорном наследии народов мира сказки являются таким жанром, в развитие которого внёс свой вклад практически каждый из народов земли, и это обусловлено прежде всего ролью сказок в жизни людей на различных ступенях развития общества.

В. Я. Пропп в своей книге «Морфология волшебной сказки» подчёркивает: «Сказка назначена не для чтения глазами, а для восприятия на слух.

Обобщая вышесказанное, мы полностью присоединяемся к словам детского писателя и опытного педагога Вадима Левина: «Если произведение вас не волнует, не читайте его детям вслух. От такого чтения детям ни радости, ни пользы. А вред может случиться: как бы вы не отбили у детей охоту читать это произведение или книги вообще».

Важными для педагога являются не только умение добиться от дошкольников осознанности восприятия, но и способность не отпугнуть вопросами, поскольку именно «наивно—художественное» восприятие, игровое непосредственное переживание произведения более всего обогащает и развивает читателя—дошкольника».

В работе со сказками в детском саду целесообразно использовать элементы сказкотерапии.

К сказкам обращались многие известные психологи, психотерапевты, писатели: Э. Фромм, Э. Берн, Б. Беттельгейм, Дж. Родари. В настоящее время многие также продолжают исследовать позитивное воздействие сказок в своей работе, используя привлекательность данного жанра для психокоррекции и развития личности ребёнка (Т. Д.Зинкевич—Евстигнеева, А. М.Михайлов).

С целью развития художественного восприятия в работе с дошкольниками рекомендуется также использовать диафильмы и видеоматериалы. Соединение в диафильме двух ярких выразительных средств — художественной литературы (слова) и изобразительного искусства (рисунка) — создаёт возможность более полного и глубокого восприятия произведения.

Так же и кино использует для лепки образа выразительные средства, уже известные другим искусствам, и опирается на многочисленные технические возможности. Поэтому в психофизиологическом отношении кинообраз представляет собой богатый комплекс раздражителей, которые вызывают у ребёнка чувственно—эмоциональный отклик на произведение искусства.

Самый доступный жанр кино для восприятия детьми дошкольного возраста — мультипликация.

Наряду с просмотром видео (анимационные фильмы на сказочные сюжеты, художественные фильмы—сказки) в дошкольных учреждениях можно использовать составление детьми — под руководством взрослых — киносценариев по сюжетам сказок. Такая «экранизация» — надёжный путь к верному осмыслению сказки.

Татьяна Азарина