Это страшное слово фталаты может ли косметика заразить диабетом

Женщинам, многие из которых привыкли контролировать количество потребляемых ими сладостей, чтобы не испортить фигуру, эта информация может показаться кошмаром наяву, однако… Есть версия, что в результате использования большого количества косметики можно заполучить диабет – если в ней содержится такое вещество как фталат. Возможно, в скором времени нам нужно будет также учиться воздерживаться и от излишков помады и туши… Эту тему проясняет

Косметика провоцирует диабет?

Иногда мне кажется, что среднестатистический россиянин, да и не только россиянин, не просто боится химии. Он испытывает какое–то странное удовольствие, наслаждаясь собственным негодованием при чтении очередной новости, рассказывающей об очередном вредном эффекте очередного вещества, добавляемого в еду, косметику, лекарство – куда угодно. Главное, чтобы его туда добавили искусственно. Не важно, как получены эти «научные» результаты, имеют ли они вообще смысл. Важно лишь еще раз убедиться в том, что химия вредна, нас травят, а власти ничего не хотят с этим делать.

На днях в СМИ прокатилась волна новостных сообщений о том, что косметика, искусственный загар и даже духи приводят к диабету. Конечно, не вся косметика, а лишь та, куда добавляют вредную химию, – фталаты. Не первый год их уже подозревают в разных ужасах, но их всё добавляют и добавляют. Бизнес есть бизнес, ему наплевать на судьбы простых людей.

Так ли это? Почему же никто не видит вреда? Это очень просто – объявить о вреде гораздо легче, чем привести надежные доказательства. Вредит не вещество, а его количество. Доза фталатов, попадающая в нас, не наносит никакого вреда, вещество быстро метаболизируется, и продукты метаболизма выводятся из организма. Эти превращения очень подробно исследованы. Фталаты действительно могут в мизерном количестве попадать в кровь непосредственно из косметических средств, но и в этом случае безвредны.

Первоисточником новостей стала опубликованная 12 апреля 2012 года на сайте журнала «Diabetes Care» работа ученых из университета Уппсалы (Швеция). Заявленной целью работы было «выяснить, связан ли уровень метаболитов фталатов в крови с диабетом». В статье приводятся результаты анализа крови более тысячи 70–летних жителей города на предмет концентрации в их крови продуктов метаболизма подозреваемого вещества. Оказывается, что они присутствуют в крови у всех испытуемых, но их концентрация выше у диабетиков.

Делается вывод: «полученные данные поддерживают существующее мнение о том, что часто используемые в промышленности вещества (фталаты) могут влиять на метаболизм глюкозы». Цель, безусловно, достигнута. Но вот с выводами торопиться не стоит.

Главный вопрос, ответа на который не удается получить при изучении статьи, – каково количество потребляемых обследованными людьми фталатов. Неужели считается, что все 70–летние жители Уппсалы одинаково часто мажутся одинаковыми кремами? Я могу допустить, что существует некое усредненное потребление косметики женщинами, но куда девать представителей мужского пола? Не знаю, как в Уппсале, но в наших краях далеко не все мужчины, даже за 70, используют крема и духи. Исследователи, конечно, отмечают, что фталаты есть везде и очень трудно провести количественную оценку. Значит, можно не проводить?

Получается, что исследован метаболизм некоторого вещества без всякого представления о его количестве. Измерили последствия (метаболиты), но нет даже минимального понятия о причинах (фталаты). Какой вывод из этого можно сделать? С таким же успехом можно исследовать концентрацию в крови алкоголя, не выясняя, сколько и чего человек пил или не пил, и делать на этом основании выводы об активности алкогольдеги–дрогеназы (фермента, окисляющего в нашем организме этанол).

Ну ладно, допустим, среднее количество употребляемых фталатов не зависит от индивида. На этот случай нам предлагают гипотезу: повышенное количество метаболитов вещества приводит к нарушению обмена веществ. Возвращаясь к примеру с метаболизмом алкоголя, это равносильно тому, что всего лишь факт употребления неизвестного количества спирта вызывает нехватку алкогольдегидрогеназы.

Куда же делось золотое правило «корреляция – не зависимость»? Обнаружили связь, выдвинули гипотезу, а дальше? Какова научная ценность гипотезы, которая и выглядит странновато, и ни в одном эксперименте не тестировалась?

У меня есть своя гипотеза. Диабет – это нарушение обмена веществ. Ученые обнаружили у диабетиков повышенную концентрацию неких веществ – продуктов метаболизма фталатов. Значит, у больных диабетом нарушается не только метаболизм глюкозы, но и фталатов. Нарушение обмена веществ приводит к нарушению обмена веществ. Очевидно и без лишних сущностей. Легко при желании проверяется экспериментально. Как со спиртом: не хватает в организме фермента – алкоголь выводится медленнее, а его концентрация в крови выше.

"Это страшное слово фталаты может ли косметика заразить диабетом" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!