Есть ли жизнь без санкций

0
8 просмотров

Эмбарго-2014 — наш ответ Чемберлену. Вернее, Обаме. Времена меняются, методы политического давления остаются. Запад объявил России экономическую войну. Россия нанесла ответный удар, запретив на год ввоз мяса, рыбы, молока, сыров, овощей и фруктов. Сумеем ли мы удержать свои позиции? На этот вопрос я знаю ответ.

Лично для меня вся эта мышиная возня словно жужжание комара над ухом. Знаю, что укусит, но это будет не так больно и уж тем более не смертельно. Наверное, запугать меня и моих ровесников — детей перестройки — сложно. Уж слишком много экспериментов на нас ставила страна. Наголодались досыта. Детство пришлось на 80-е — эпоху тотального дефицита. Все свое свободное время мы проводили в очередях. Давились за всем подряд, начиная от колбасы и заканчивая туалетной бумагой. Но какая это была колбаса! Ее дурманящий запах до сих пор витает по лабиринтам моей памяти. Как и актуальное слово того времени «деликатес». Я бы и сейчас за той докторской в очереди подавилась, да вот только не выпускают сей продукт. На смену ему пришло безвкусное варево из сои и химии по заграничной продвинутой технологии.

Моя молодость пришлась на голодные 90-е. Время, когда один за другим разорялись предприятия, а зарплату не платили по полгода. Тогда мы ни о каких экономических санкциях не подозревали. Просто вели свое натуральное хозяйство и жили под девизом: «Государство — это я». Во главе угла каждой семьи стояли мешок муки, мешок сахара и бидон масла. Огород был кормильцем, а не местом для шашлыков. Даже удивляюсь, какое несметное количество огурчиков-помидорчиков, лечо и прочих закусок закатывалось по стеклянным банкам, а потом бережно хранилось в кладовых.

Не получая зарплату, мы продолжали работать, дышать полной грудью, жить, любить и веселиться. Мы жили без Испаний, Турций, Таиландов и прочих заморских стран. Карта мира в те годы нами даже не рассматривалась. Вырваться дикарем в Сочи или Крым — вот это было настоящее счастье.

Эти стратегические запасы не просто поедались в течение года, но и украшали коллективный праздничный стол на родных предприятиях. Не получая зарплату, мы продолжали работать, дышать полной грудью, жить, любить и веселиться. Мы жили без Испаний, Турций, Таиландов и прочих заморских стран. Карта мира в те годы нами даже не рассматривалась. Вырваться дикарем в Сочи или Крым — вот это было настоящее счастье. А сегодня на некоторых «зажравшихся и зарвавшихся» россиян, отдыхающих по принципу «все включено», смотреть противно. Сколько они еще будут родину позорить?

Помню, как я, насмотревшись рекламы «Сникерса», купила непритязательный на вид иностранный батончик. Ведь никто не додумался рекламировать любимейшую «Аленку» или «Гвардейский». Моему разочарованию не было предела. Этот импортный «толстый-толстый слой шоколада» рядом с нашим и не стоял. Зато лежал на том месте, где должен лежать российский. Но российских продуктов в тот момент не было. Мы даже шутили по этому поводу: Запад скупает наш шоколад, переплавляет на сникерсы и марсы и шлет обратно.

«Ты мне больше такую картошку не покупай, она невкусная», — говорила, пробуя киви, моя старшая дочь, рожденная еще в СССР. А вот младшая — дитя своего времени — за обе щеки уписывает иностранную снедь. Увы, ее больше привлекает бренд и упаковка, а не качество.

Поэтому я за санкции! Я за наших! Я за российские продукты! Ведь не зря же говорят, если бы Россия не ввела эмбарго, его следовало бы придумать! Экономическая война началась, и мы должны ее выиграть. Это шанс развивать свое сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, туризм. Это же так прекрасно отдыхать в бухтах Владивостока и потягивать сочинский коньяк.

«Ну, а как же ты будешь без оливок и средиземноморского сыра готовить свой любимый греческий салат?» — стараются охладить мой пыл друзья. Ведь многих ингредиентов, прочно вошедших в нашу жизнь, уже не будет. Да и ничего страшного! Я уже давно в греческий салат кладу вместо оливок мелко нарезанный соленый огурец собственного посола, а вместо сыра — амурский творог. Не смогу побывать в Греции и Италии — не велика потеря! Поеду на Байкал, я уже туда несколько лет собираюсь, да все заграница мешает. Ну а уж если совсем прижмет, опять куплю мешок сахара, мешок муки и бидон подсолнечного масла.

Автор: Варвара Сиянова
Источник: Амурская правда / Есть ли жизнь без санкций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here