Если на продукте пометка — без ГМО, а с чем он тогда может быть?

гмо продукты

Что мы знаем о влагоудерживающих агентах Е450 и Е451? Зачем нам в еде антиоксидант Е316? Имеет ли отношение модифицированный крахмал к ГМО? Что такое камедь и пектин? Из какой сои взяли лецитин, и из какой кукурузы крахмал? И вообще, что делает в молочных и мясных продуктах крахмал?

Вот сколько вопросов возникает, если прочитать содержание всего, лишь на двух этикетках от, вполне безобидных на первый взгляд продуктов известных производителей с гордой надписью — БЕЗ ГМО.

Влагоудерживающие агенты – это химические вещества, которые удерживают влагу в готовом продукте, а по сути, добавляют массу за счет воды в то, что мы едим. Настораживает то, что добавки с маркировкой от 450 до 459 относятся к фосфатам (фосфаты, нитраты – яды, одним словом).

Антиоксиданты – антиокислители, которые продляют продукту срок «жизни». Бывают природные антиоксиданты – витамин Е и аскорбиновая кислота (это радует, натуральное вообще радует), и полученные путем химического синтеза. В данном случае мне не повезло – Е316 – это изоаскорбат натрия не натуральная добавка.

Не так уж страшен модифицированный крахмал – к генно-модифицированным организмам отношения не имеющий (если то из чего его получили, не было ГМО, кукуруза, например). А модифицированный он потому, что изменили его свойства, например, избавили от запаха или добавили способность набухать (и добавлять веса в конечный продукт). Вот и платим мы за то, чего не должно быть в творожке или мясном продукте – растительный крахмал.

Камедь – это натуральный загуститель, который получают из семян гуара, или горохового дерева. Может еще называться гуаровая камедь. Этот продукт считается эффективным жиросжигателем, понижает уровень холестерина. Пектин – тоже натуральный, получают его из цитрусовых или яблок, является загустителем и влагоудерживающим агентом. То есть эти продукты не страшные, сродни желатину, и ударят только по нашему карману, потому, что опять-таки добавят вес в то, что мы купим.

Соевый лецитин – сам по себе сродни маслу, широко используется в кондитерской промышленности. Если он произведен из натуральной сои (может быть также из подсолнуха, арахиса, и всего маслянистого) – то даже полезен, так как содержит витамины и фосфолипиды. Лучше, конечно, если лецитин из подсолнуха, он не вызывает аллергии, и не содержит эстроген.

Вот небольшой перечень того, что скрывается между строк текста, написанного мелким шрифтом на упаковке. А мы ко всему этому ещё боремся и за натуральность продуктов, поэтому помните — надпись «Без ГМО» не гарантирует натуральность и безопасность того, что внутри.

гмо

"Если на продукте пометка — без ГМО, а с чем он тогда может быть?" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Диана Вишневская

Диана Вишневская

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая, этот особый случай – сегодня.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!