Если хотите правильно питаться, то забудьте о силе воли

правильно питаться

Мы, на удивление, мало знаем о том, что мы хотим съесть, и почему. Исследователь Брайан Уонсинк (Brian Wansink) провел тысячи исследований, чтобы понять больше.

Около двух десятилетий назад, Брайан Уонсинк случайно наткнулся на открытие, которое изменило ход его карьеры. Он и его аспиранты (он был профессором Уортона на тот момент) проводили эксперимент с упаковками попкорна. Раздав половину бесплатных пакетов с попкорном, у них закончились большие пакеты и пришлось использовать маленькие, в которых было всего 110 калорий. И вот что Уонсинк с аспирантами обнаружили: люди с четырьмя маленькими упаковками ели вдвое меньше, чем те, у кого были большие упаковки на 440 калорий.

С тех пор, Уонсинк — ныне профессор прикладной экономики и менеджмента в Корнелле, директор Корнелльской лаборатории еды и брендов — провел 1200 исследований пищевого поведения. Оказывается, мы совершенно во власти того, что нас окружает.

Мы знаем гораздо меньше о наших собственных привычках в еде, чем нам кажется.

Уонсинк обнаружил, что мы принимаем намного больше решений, связанных с едой, чем мы сами думаем — обычно более 200 в день. Вы не просто выбираете есть ли хлопья или яйца, но даже какие хлопья съесть. Вы также выбираете, сколько хлопьев сыпать, сколько молока добавить, доедать ли порцию или положить добавки. Мы даже не задумываемся обо всех этих решениях.

На все эти решения нас подталкивает окружение.

«Большинство людей думают, что они мастера и командиры собственного рациона», — сказал Уонсинк. Но вопреки распространенному мнению, здоровое питание имеет очень мало общего с силой воли. В одном исследовании, Уонсинк и его коллеги установили стол, на котором две из четырех мисок супа постоянно пополнялись из аппарата, спрятанного под столом. Участники, которым дали самозаполняющиеся тарелки съедали на 73% больше, но не чувствовали себя сытее. Все потому что мы привыкли есть глазами, а не желудком.

Размер важен. Чем больше тарелка, тем больше мы едим.

Это связано с оптическим обманом — одинаковое количество еды на большой тарелке выглядит меньше. Даже если рассказать людям о последствиях использования большой тарелки, это никак не повлияет на то, сколько они съедят. Это касается также и напитков: даже профессиональные бармены наливают больше в низкие, широкие стаканы, чем в высокие и тонкие равного объема.

Цвет имеет значение. Так же как нас может обмануть размер тарелки, мы можем быть обмануты ее цветом.

В одном исследовании люди, что ели с тарелок, цвет которых совпадал с цветом еды (макароны с соусом «Альфредо» на белой тарелке, или с соусом «Маринара» на красной тарелке), накладывали себе на 22 процента больше, чем те, у кого цвет тарелки и еды отличался. «Когда человек накладывает себе еду, он даже не смотрит на то, что кладет. Это, как правило, в периферийной части его зрения, — сказал Уонсинк. — А один из фактов о периферии — если что-то не контрастное, оно сильно сливается с фоном».

Важно то, что мы видим. Чем больше вы видите, тем больше вы едите.

Мы съедаем в два раза больше конфет из прозрачной емкости, чем из матовой. Но этот феномен может так же сработать — если положить на виду здоровую пищу. Уонсинк и его коллеги сфотографировали более 200 кухонь американских женщин и обнаружили, что те, у кого на столе был сухой завтрак, весили на 9 кг больше, чем те, у кого на столе его не было. И также на 10—12 кг больше весили те женщины, у кого безалкогольные напитки были на виду, а женщины, у которых на столе был хотя бы один фрукт, весили в среднем на 6 кг меньше. Это важное свидетельство того, что мы едим, то, что часто попадается нам на глаза.

Размещение играет роль.

Мы не только едим больше конфет, из прозрачной посуды, но мы едим больше, когда она рядом. Если всего лишь передвинуть емкость на два метра, заметно уменьшает количество съеденных конфет. Но также есть и не настолько явный эффект размещения. Во время исследования, в котором приняли участие 213 постоянных посетителей «шведских столов», было обнаружено, что те, у кого ИМТ (индекс массы тела) ниже, предпочитали сидеть в стороне от еды. Получается, что от того, где вы сидите в ресторане может зависеть ваш заказ. Это исследование показало, что люди, которые сидят дальше всех от входной двери, едят меньше салатов и с большей вероятностью закажут десерт. А те, кто сидит рядом с окном или за столиком для почетных гостей, заказывают больше салатов и меньше десертов — вероятно, потому, что они чувствуют, что на них смотрит больше людей.

Интерьер тоже имеет значение.

На то, сколько мы съедим, помимо голода, влияет еще много факторов и это не только цвет и размер тарелки или размещение стола в ресторане, но и сама комната, в которой мы едим. Уонсинк и его коллеги превратили половину «Харди» (Hardees) в элитный ресторан, всего лишь приглушив свет и включив более мягкую, медленную музыку и обнаружили, что гости ели меньше, медленнее и с большим удовлетворением.

Но большинство людей просто не верит, что окружающая обстановка так влияет на их привычки в еде.

«Мы все считаем, что мы умнее тарелки перед нами», — сказал Уонсинк. Но по правде говоря, если списать все на окружение можно избавиться от чувства вины, что принесет огромное облегчение. Достаточно внести несколько небольших изменений в окружающую обстановку, чтобы начать есть меньше и рациональнее.

Поделитесь записью: "Если хотите правильно питаться, то забудьте о силе воли" с другими читателями!

Ольга Горчакова

Ольга Горчакова

Я заметила, что если ничего не ждешь от окружающих, мир становится нереально прекрасным. Может я становлюсь старше? Тогда почему ощущаю себя каждый день моложе и бесшабашней? Наверно нормальной старухи из меня не получится

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!