Эрдоган уже открыто шантажирует и угрожает ЕС

шантаж турков

Эрдоган заявил о готовности блокировать соглашение по мигрантам с ЕС, если Евросоюз не введет для Турции безвизовый режим.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги еще будут вести переговоры. Но если решение не будет принято, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет».

Такое заявление турецкий лидер сделал накануне в Стамбуле. Эрдоган также отметил, что ЕС «необоснованно» требует от Турции соблюдения критериев для введения безвизового режима.

Реджеп Тайип Эрдоган: «От нас требуют выполнения критериев. Латинская Америка получает безвизовый въезд — у нее тоже требуют выполнения критериев? Нет. Почему их требуют у нас, когда мы задействованы во многих сферах сотрудничества с ЕС, включая Таможенный союз? Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем „извините“».

Также Эрдоган недоволен, что деньги, которые ЕС должен выделить Анкаре согласно миграционному соглашению, до сих пор не начали поступать, передает РИА Новости.

смотретьСоветник Эрдогана заявил о возможной заморозке всех соглашений ЕС и Турции
В начале мая Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз. Это антикоррупционные меры, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами союза, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Эрдоган же заявил, что Турция не будет пересматривать свое антитеррористическое законодательство, и обвинил ЕС в двуличии.

Источник: Эрдоган пригрозил выходом из миграционной сделки с ЕС

Разногласия между Турцией и ЕС растут

Несмотря на попытки Евросоюза и Турции наладить взаимопонимание, дружба между ними не складывается. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже пригрозил выходом из миграционного соглашения с ЕС, если граждане Турции не получат право безвизового въезда в Европу. В свою очередь европейские лидеры не готовы простить турецкому президенту преследования политических активистов и растущий авторитаризм, а простые европейцы требуют от Меркель занять более жёсткую позицию в диалоге с Эрдоганом. 72 требования, которые ЕС предъявил Турции, остаются камнем преткновения в отношениях сторон.

Турецкое недовольство

Президент Турции заявил, что в случае если граждане его страны не получат право безвизового въезда на территорию ЕС, миграционная сделка Анкары и Брюсселя будет аннулирована.

«Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги ещё будут вести переговоры. Но если решение не будет принято, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет», — цитирует слова Эрдогана РИА Новости.

Также президент Турции выразил своё недовольство требованиями, которые выдвигает Евросоюз. По мнению Эрдогана, европейские лидеры относятся к Турции намного жёстче, чем ко многим другим странам. В качестве примера он привёл развитие отношений между ЕС и далёкой Латинской Америкой, которая, по непонятным для турецкого президента причинам, оказался для Брюсселя ближе чем Турция.

«От нас требуют выполнения критериев. Латинская Америка получает безвизовый въезд — у неё тоже требуют выполнения критериев? Нет. Почему их требуют у нас, когда мы задействованы во многих сферах сотрудничества с ЕС, включая Таможенный союз? Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем «извините», — заявил президент.

Таким образом, миграционная сделка Турции и ЕС, бывшая плодом продолжительных и сложных переговоров, оказалась на грани срыва. Напомним, по условиям соглашения, все нелегальные мигранты, прибывающие с 20 марта в Грецию через Турцию, должны будут быть возвращены обратно на турецкую территорию. Взамен ЕС обязался принять из Турции сирийских беженцев из расчёта «1 к 1».

Европейское недовольство

Однако, как свидетельствуют заявления лидеров ЕС, Европа не готова отказаться от своих требований к Турции. В числе пожеланий ЕС — прекращение преследования политических активистов, сотрудничество с членами Евросоюза по судебным вопросам, пересмотр политики в сфере антитеррористического законодательства и мирное урегулирование курдского вопроса. Текущим состоянием дел Европа недовольна.

Так, по итогам переговоров с турецким президентом в Стамбуле, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что разговор с Эрдоганом не помог ей получить ответы на все интересующие её вопросы. Особенно в сфере защиты прав человека.

Канцлер ФРГ особо коснулась снятия иммунитета с турецких парламентариев, выступающих против политики Анкары по курдскому вопросу. Как заявила Ангела Меркель, в ходе беседы с президентом Турции она подняла этот вопрос, но не получила достаточно полного ответа.

«Конечно, снятие иммунитета с четверти депутатов турецкого парламента является поводом для глубокой озабоченности, на что я указала турецкому президенту. И мы очень открыто говорили об этом вопросе. В качестве резюме могу сказать, что вопросы в этой области остаются открытыми, нам нужно внимательно следить за дальнейшим развитием. Вопросы, которые у меня возникли в этой связи, не были достаточным образом разъяснены», — сказала Меркель.

О неудовлетворительном состоянии дел в политической жизни Турции заявил и председатель Европарламента Мартин Шульц. По его мнению, Турция продолжает двигаться в сторону авторитарного государства.

«Мы видим, что Турция при Эрдогане находится на пути к государству одного человека», — заявил он газете Politico.

Также Шульц ещё раз подтвердил, что без выполнения Анкарой всех 72 требований безвизовый въезд в Европу граждане Турции не получат.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявил, что обязательное выполнение Турцией всех пунктов требований остаётся официальной позицией ЕС.

«Мы твердо останемся на этой позиции, и нам надо неоднократно говорить об этом нашим турецким партнёрам», — подтвердил он.

Напомним, парламент Турции принял закон о снятии неприкосновенности с ряда его депутатов. За принятие закона проголосовали 376 из 550 парламентариев. Ранее это решение уже прокомментировали глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, которые выразили серьёзную обеспокоенность по этому поводу.

Недовольство слишком тесным сотрудничеством ЕС и Турции на фоне преследования политических активистов Анкарой выражают не только политические лидеры, но и простые европейцы. Так, как пишет немецкое издание Die Welt, в ходе социологического опроса 77% немцев высказались за то, чтобы Ангела Меркель заняла более жёсткую позицию в диалоге с Эрдоганом. При этом, как отмечает издание, большинство опрошенных считает, что требования по прекращению давления на оппозицию должны продолжаться даже в том случае, если это будет угрожать миграционному соглашению.

Экспертное мнение

Ранее в интервью RT преследование депутатов прокомментировала депутат немецкого бундестага с турецкими корнями Севим Дегдален.

«Снятие иммунитета в первую очередь было попыткой в фашистском стиле сломить оппозицию — прокурдскую ДПН. 50 из 59 членов парламента от ДПН находятся под следствием — прежде всего руководство… Во всех случаях предъявлены серьёзные обвинения, такие как терроризм, пропаганда терроризма — просто за стремление открыто говорить о необходимости мирного процесса. Это очень серьезные обвинения, и Эрдоган хочет проложить путь к своей президентской диктатуре через развал оппозиции и особенно ДПН», — заявила она.

Опасения правозащитников

Преследование оппозиции в Турции вызвало пристальное внимание международных правозащитных организаций. Так, официальный представитель организации Human Rights Watch в Стамбуле Эмма Синклер-Вебб заявила, что из-за политики руководства Турции из страны возможен массовый исход политических мигрантов, среди которых будет немало представителей курдского национального движения.

«Серьёзную обеспокоенность вызывает тот факт, что конфликт между турецкой армией и курдами драматическим образом затягивается, а средства массовой информации и мы по-прежнему в значительной степени заблокированы… Курды с юго-востока, а также интеллектуалы и оппозиционеры будут массово покидать Турцию», — цитирует её слова РИА Новости.

Источник: 72 противоречия: Разногласия между Турцией и ЕС растут

Поделитесь записью: "Эрдоган уже открыто шантажирует и угрожает ЕС" с другими читателями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!