В голливудских фильмах часто художники-постановщики показывают интерьер с камином. После просмотра подобных фильмов зрители мечтают о таком камине у себя дома. Дровяной камин сложно устанавливать, придется переделывать интерьер, а впоследствии постоянно чистить дымоход и искать место для дров. Электрокамин с эффектом живого огня решает эту проблему.
История появления
Эффект электрического огня появился в 1912 году в США и стал популярным в 1950-х годах. Методы электрических «эффектов пламени» применяются с 1981 года. В 1988 году компания Dimplex показала электрокамин с эффектом живого огня. Как утверждает сама компания, что она произвела первый электрический камин с реалистичным эффектом горения дров в 1995 году.
Устройство электрокамина
Устройство электроприбора состоит из корпуса, нагревательного элемента, защитного экрана, декоративных деталей, пульта дистанционного управления.
За нагрев воздуха отвечает трубчатый электронагреватель. В устройствах используется нагреватели двух типов: закрытый и открытый.
Нагреватель закрытого типа представляет собой спираль, запаянная внутри стеклянной трубки из кварцевого песка. Стеклянную трубку изготавливают из матового, полупрозрачного и прозрачного стекла.
Открытый тип:
- спираль, которая натянута между керамическими стержнями;
- спираль с керамическими бусами;
- биспираль на керамическом основании;
- керамический стержень с плотно намотанной нихромовой проволокой.
Особенности
Электрический камин представляет собой электрический нагреватель, который имитирует горение угля, древесины или природного газа. Электрические камины часто помещают в традиционные камины в режиме «только пламя» или как обогреватель. Прибор с потреблением в 1,4–1,6 кВт обогревает комнату площадью 37 м².
В оборудовании роль обогревателя выполняют тепловентилятор или зеркальные отражатели. Для имитация огня применяется два метода: физический и визуальный. Первый метод использует пар, искусственные поленья и специальную подсветку, во втором — монитор с изображением.
Дополнительные функции электрокаминов:
- термостат c автоматической регулировкой температуры;
- дистанционное управление настроек пламени;
- режим имитации огня без обогрева;
- с очистителем воздуха и увлажнителем;
- имитация потрескивания поленьев.
Виды электрокаминов
Электрокамины классифируются по типу имитации огня.
Электрокамин с транслятором огня. На экран монитора выводится видеозапись с горящими дровами. В других моделях встречается тема с аквариумом. Электроприбор закрепляется на стену. Во время установки важно выбрать угол обзора.
Электрокамин с имитацией живого пламени. В топке разложены искусственные поленья или уголь как в дровяном камине. В моделях такого вида установлены мерцающая подсветка и генераторы, которые образуют пар.
Преимущества по сравнению с традиционными каминами
Преимущества электрических каминов в том, что они:
- не требуют дымоходов;
- часто портативны;
- не требует переделки для установки;
- безопасны в использовании;
- не требуют обслуживания, необходимого для сжигания дров или газовых каминов.
Недостатки по сравнению с традиционными каминами
Недостатки электрических каминов в том, что они:
- часто менее эффективны из-за неэффективности производства тепла;
- не так реалистичны, как настоящее пламя, даже в газовых каминах;
- не может быть подвержен погодным условиям.