ЭКО, поздние роды и другие вопросы о женской репродукции

Выглядеть молодо в наши дни не так уж трудно. Но женский организм обмануть труднее.

Но годы не проходят бесследно для организма, в том числе и для репродуктивной системы. Между тем, мы часто слышим о знаменитостях, которые рожают после 40 лет. Может быть, эти звездные истории создают у нас иллюзию вечной молодости?

Наверняка вы знаете о том, что после 40 лет шансы зачать естественным путем и выносить ребенка без проблем существенно снижаются. Об этом слышали все женщины без исключения, но почему-то с каждым годом растет число тех, кто уверен: их это не коснется. «Ведь я абсолютно здорова, я слежу за собой, занимаюсь спортом, я могу даже пробежать марафон, если нужно. Я выгляжу, как женщина, которая способна зачать в любой момент, так почему же врачи уверяют, что в моем случае шансы практически равны нулю?!»

Женщины, рассуждающие подобным образом, и их мужья наивно полагают, что смогут обзавестись детьми позже, а в крайнем случае, после сорока воспользуются ЭКО.

Но специалисты — врачи, ученые, занимающиеся проблемами репродукции, — буквально бомбардируют нас информацией о том, что с возрастом становится все труднее зачать ребенка, особенно с учетом экологии, в которой мы живем, и при нашем образе жизни. Однако похоже, что, когда речь заходит о возможности родить, женщины верят только тому, чему хотят верить. Магия ЭКО

С одной стороны, немало известных женщин рожают в том возрасте, когда более естественно становиться бабушками. Мы читаем о Мерайе Кери или Келли Престон (жена Джона Траволты недавно родила ребенка в 48 лет). В подобных историях никогда не упоминается о том, на что пошли эти женщины, чтобы родить ребенка. И у нас создается впечатление, что женщина может легко забеременеть в любом возрасте — тогда, когда пожелает. С другой стороны, на нас не могут не влиять сенсационные заявления ученых, которые с каждым годом находят все больше возможностей помочь женщинам, желающим забеременеть. Вот пациентка, которая с трудом поборола рак (и еще не известно, поборола ли окончательно), становится счастливой матерью. Вот дама, чей возраст приближается к шестидесяти, фотографируется с очаровательным малышом на руках. Мы в восторге от достижений ученых, и мало кто задумывается о том, что все это единичные случаи.

Даже те из знаменитостей, кто признается в использовании ЭКО, редко упоминают о донорских яйцеклетках или услугах суррогатных матерей. Но и при всей эффективности новых методик ЭКО и замораживание яйцеклеток не всесильны. Да, это достаточно действенные методы.

В Великобритании, к примеру, один из ста детей на сегодняшний день появляется на свет благодаря ЭКО. Но даже самые прогрессивные технологии не способны повернуть время вспять или остановить процесс старения. В 28 лет шансы женщины забеременеть при помощи ЭКО равны 50%, к 38 годам эта цифра снижается до 25%. То есть за 10 лет шансы уменьшаются примерно вдвое. Иллюзия молодости

Еще один важный фактор — это культ молодости, который распространен повсеместно. Женщины привыкли судить о своем здоровье по внешности: если у вас хорошая кожа, ухоженные ногти, блестящие волосы, вы считаете, что ваш организм полон сил и вы способны зачать. Жанна пребывала в плену подобной иллюзии до тех пор, пока в 36 лет не решила родить ребенка: «К тому моменту в карьере я достигла всего, чего хотела. У меня было прочное положение в компании, любящий муж, достаток в семье. Мы подумали: наконец-то настал идеальный момент для рождения ребенка. Я выглядела на 30, и это неудивительно, ведь я тратила на себя немало времени и денег! И мне казалось, что если внешне со мной все прекрасно, то и с внутренними процессами тоже все в порядке. После двух лет безуспешных попыток забеременеть я обратилась к специалисту по ЭКО. С тех пор прошло еще два года, мы сделали три процедуры. Сейчас готовимся к четвертой. Вся эта история стала для меня настоящим кошмаром. Сейчас я понимаю: моя главная ошибка в том, что я судила о состоянии организма по внешности. Неважно, что в глянцевых журналах пишут, будто 40 лет — это новые тридцать. Попробуйте объяснить это своим яичникам!» Первым делом карьера, ну а дети — потом?..

Еще одна проблема заключается в том, что до тридцати многие женщины мечтают встретить свою половинку, создать семью и завести детей, но не прямо сейчас, а попозже: дети могут подождать, правда?

«В тридцать лет, — рассказывает 42-летняя Елена, — я забеременела от мужчины, с которым жила три года. Я была в восторге, он отнесся к новости более прохладно, но тем не менее мы решили, что будем растить ребенка вместе и создадим семью. К сожалению, у меня случился выкидыш. А через несколько месяцев мы расстались. Спустя два года я снова сильно влюбилась, но мы с моим новым другом жили в разных странах. Эти отношения продолжались почти шесть лет: мы летали друг к другу через половину земного шара, засыпали друг друга письмами. Я была счастлива, но заводить детей в такой ситуации было невозможно. Мои подруги, большинство из которых уже обзавелись детьми, меня уговаривали: «Не волнуйся, сейчас многие рожают позже, чем было принято у наших мам. Это нормально!» Когда мне исполнилось 38, мой возлюбленный вернулся из США, где работал по контракту, обратно в Россию и предложил мне создать семью и завести детей. Я была счастлива, все складывалось идеально! Мы поженились и стали работать над рождением ребенка… Работаем до сих пор, но пока безуспешно». Успеть на зеленый свет

Множество умных и образованных женщин полагают, что предупреждения врачей не имеют к ним лично никакого отношения. И потому известие о том, что в 40 лет они вряд ли смогут зачать, становится для них неприятным, даже трагическим сюрпризом.

Если сравнить работу организма со светофором, то с 18 до 31 года вы находитесь в «зеленом» отрезке, когда шансы забеременеть наиболее высоки. Между 31 и 41 годами включается желтый сигнал, когда фертильность начинает снижаться, а после 41 года большинство женщин попадает в «красную» зону. Пик фертильности приходится на 20–24 года, а с 35 до 39 шансы забеременеть снижаются как минимум на четверть.

Примерно десять лет назад в Нью-Йорке была запущена социальная реклама, вызвавшая скандал: на автобусах поместили изображение детской бутылочки в форме песочных часов, в которых тонкая струйка песка вот-вот иссякнет. Эти изображения были приняты феминистками в штыки. Многие возмущались тем, что женщин заставляют чувствовать себя обязанными рожать как можно раньше и что авторы этой идеи совсем не подумали о тех, кому уже за 30, но кто до сих пор не нашел своего мужчину. Каково этим, одиноким не по своей воле, женщинам смотреть на подобную рекламу?! Сложный выбор

Разумеется, среди тех, кто к 35 годам все еще не обзавелся детьми, не так уж много женщин, которые намеренно откладывали беременность. Большинство из них просто не встретили того мужчину, с которым им хотелось бы иметь детей. Кроме того, экономическая обстановка в большинстве стран настолько нестабильна, что женщинам приходится много работать, иногда обеспечивая и себя, и своих мужей, и престарелых родителей. А ведь многим не хочется бросать малыша на няню сразу же после рождения, мы все хотим быть хорошими родителями!

Вот и получается, что женщина откладывает беременность на потом. А в результате оказывается перед непростым выбором: дорогая, болезненная процедура ЭКО или же непростой процесс усыновления.

Именно в такой ситуации оказалась Ольга: «Когда мне исполнился 41 год, врачи однозначно дали понять, что зачать естественным путем я уже не смогу. Мы с мужем несколько месяцев обсуждали варианты и в результате решили усыновить малыша. Сейчас мне 44, и у нас чудесная двухлетняя дочка, которая появилась в нашей семье совсем крошкой. Да, биологически она не моя дочь, но я уверена, что не смогла бы любить ребенка сильнее, даже если сама бы его выносила и родила. Это солнечная девочка, которая наполняет радостью каждый день моей жизни. Когда наша малышка подрастет, я сделаю все от меня зависящее, чтобы она не повторяла моих ошибок». Звездные дети из пробирки

Даже богатые и знаменитые сталкиваются с трудностями при зачатии. Российские звезды о своих «детях из пробирки» предпочитают не распространяться, но западные — более откровенны.

Эмма Томпсон (фильм «Реальная любовь») родила первого ребенка в 40 лет, после ЭКО. Но все последующие процедуры оказались неудачными, и в 2003 году она усыновила 16-летнего мальчика из Руанды.

Николь Кидман (фильм-мюзикл «Мулен Руж!») признается, что прошла через все возможные процедуры, чтобы забеременеть во второй раз. После долгих перипетий ее вторая дочь родилась при помощи суррогатной матери.

Кортни Кокс (сериал «Город хищниц») честно рассказала о трудностях с зачатием ребенка. После нескольких выкидышей ей все же удалось выносить ребенка, зачатого после многочисленных процедур ЭКО.

Марсия Кросс («Отчаянные домохозяйки») родила близнецов в 45 лет (ЭКО и донорская яйцеклетка). Во время беременности она страдала от повышенного давления и призналась: «40 лет — не тот возраст, когда нужно рожать детей».

Сара Джессика Паркер (сериал и фильм «Секс в большом городе») в 44 года из-за некоторых проблем с состоянием репродуктивной системы была вынуждена прибегнуть к помощи суррогатной матери.

Домашний Очаг, 23.10.2013.

"ЭКО, поздние роды и другие вопросы о женской репродукции" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!