— На «Движение вверх» ходил?
— Что это?
— Как что? Фильм нынче популярный.
— А. Баскетбол. Понятно.
Если бы я не видела трейлер, то, перефразировав вопрос собеседника, спросила: «А про что это?». К своему стыду, до выхода картины в свет, о существовании данного спортивного факта не знала. Совсем. Еще удивительнее, никогда и не слышала! Возникли претензии не только к себе, но и к средствам массовой информации.
Действительно, к исторически триумфальной серии игр «Красной машины» или, например, футбольных матчей времен Льва Яшина возвращаются вновь и часто. Здесь же, когда впервые за 36 лет была повержена непобедимая команда США, — тишина. Более того, воистину легендарными стали последние секунды, три, переломившие итог олимпийского соревнования. «Ну, хоккей всегда был популярен в России», — говорят они. А тут баскетбол. Хм, как минимум несправедливо!
Относительно самого фильма. «Ничего выдающегося, но хороший», — заключил другой собеседник. И я с ним отчасти согласна. Как бы ни были «советскими» декорации, антураж — не могут актеры «сыграть» дух времени! Ни ментальностью, ни лицами, лишь «обозначить» эпоху. Володя Машков, конечно, вне конкуренции. Но он из моих любимых.
Еще. Не припомню случая, чтобы в современном кинотеатре, при наличии огромного количества залов и сеансов, делила подлокотник с «чужим» дядькой! Практически весь центральный сектор был раскуплен. Отсюда рекорд по кассовым сборам фильма.
Антону Мегердичеву, режиссеру, спасибо за восстановление справедливости и за возможность узнать новое! Пусть и хорошо забытое старое.
- Из фактов:
- в основу фильма легла автобиографическая книга великого баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх»;
- «золото» Олимпиады-72 — первая олимпийская победа отечественных баскетболистов;
- подавляющее большинство баскетболистов в фильме — профессиональные баскетболисты и в жизни;
- для эпизодов мюнхенской Олимпиады была воспроизведена историческая форма спортсменов из десятка стран;
- для картины заказали более 20 мячей — по советским стандартам, для международных соревнований и мягких, для трюков;
- при озвучке использована оригинальная запись голоса комментатора ЦТ СССР Нины Ереминой, комментировавшей финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972;
- момент с феноменальным пасом через всю площадку, за три секунды до финальной сирены, навсегда вошел в архивы мирового спорта как один из самых драматичных и величественных одновременно. Советская команда прервала гегемонию сборной США на Олимпийских играх. Выиграть у американцев считалось невозможным.