Динамика взаимоотношений супругов в ходе развития семьи

супружеская пара

1. Как показывают зарубежные и отечественные исследования взаимоотношения супругов весьма динамичны в ходе цикла развития семьи. Характер взаимоотношений наиболее соответствует u-образной зависимости.

В число рассматриваемых характеристик входят, как правило, следующие: гибкость, сплоченность семьи и удовлетворённость супругов браком.

Наиболее высокие показатели сплоченности у молодоженов, а гибкости во взаимодействии – у стареющих супругов. Удовлетворённость браком на последних стадиях почти достигает высоких показателей у молодоженов . Наихудшие показатели гибкости, сплочённости, удовлетворенности браком наблюдается на основных стадиях цикла развития у семьи с подростком. На этот момент приходится и вторичная негативная адаптация супругов, кризис 14 лет (стаж брака).

Консультативная практика работы показывает наибольшую частоту запросов клиента по проблемам родительско-детских отношений, внебрачных связей, охлаждения эмоциональных отношений. Переход семьи на следующий этап потенциально дисфункционален для тех семей, которые не выполнили задач данного этапа. Сложности в цикле развития такой семьи объясняются кумуляцией задач смежных этапов.

Например, при появлении ребёнка резко возрастает хозяйственно-бытовая нагрузка и психологическая ответственность супругов, они осваивают родительские роли. Если при этом они не решили задачу предыдущего этапа и не установили оптимальных отношений с новыми родственниками, то не получат помощи. Или, например, молодая семья не автономизировалась от прародительских семей, тогда бабушки и дедушки, возможно, займут первостепенные родительские роли в воспитании ребенка. В случае хозяйственно-бытовой неустроенности молодожёнов и зависимости от прародительских семей также вероятно вмешательство родственников во взаимоотношения супругов.

Каждый новый этап цикла развития семьи связан с функционально-ролевыми изменениями семьи. Не менее сложным, чем освоение ролей, является их трансформация на последующих этапах. Например, завершение воспитательной функции объективно происходит, когда выросший ребенок приобретает экономическую самостоятельность. Если родители не перестраиваются, то инфантилизируют своё чадо, возраста первой зрелости; другой вариант, рискуют получить от него сопротивление в той или иной форме.

Значительная часть обращения к семейному консультанту родителей взрослых детей связана с ухудшением взаимоотношений с ними. В заключение цикла развития семьи супруги, удовлетворённые браком, по показателям гибкости даже превосходят молодожёнов. Это означает, что семья, столкнувшись с трудностью, адаптируется к ситуации и справляется с ней. Получается, что трудность оказывает явно мобилизующее воздействие.

Кроме гибкости взаимоотношений важна и открытость в восприятии окружающего мира, тогда более полно супруги воспримут информацию. Механизм, обеспечивающий достижение успеха – копинг-стратегия (Р.Хилл) предполагает умение опознать проблему, её проанализировать, выдвинуть версии решения, выбрать наиболее удачную и реализовать. Копинг-стратегии более свойственны семьям со сбалансированными уровнями сплочённости и адаптации.

Взаимодействие является одной из сторон супружеского общения: интеракция связана с непосредственной организацией совместной деятельности мужа и жены. Это та «практика» жизни семейной пары, которая по сути, проверяет «теорию» отношений.

С одной стороны, проблема взаимодействия даже имеет свою теорию, например, интеракционизм, существуют экспериментальные методики. Но, с другой стороны, место взаимодействия в общем механизме поведения и деятельности личности выяснено поверхностно. Например, нет чёткого решения вопроса о соотношении взаимодействия и коммуникации и т.п.

Сложно развести эти взаимосвязанные аспекты процесса общения. И в целом, локус интереса авторов в проблеме взаимодействия весьма различен. Так, доминирующие факторы мотивации действия во взаимодействии подчёркивают социальные психологи Дж. Мид, Янг, Фримен.

Существуют различные типологии взаимодействия. В вариантах описательного подхода делается опора на дихотомию, в которой представлены противоположные типы взаимодействия, конкуренция и кооперация, и также дихотомия ролевых и межличностных отношений. Рассмотрим некоторые классификации семейного взаимодействия по различным сущностным признакам.

1. Например, D.D.Jackson, W. Lederer акцентируют уровень связи в супружеском взаимодействии.

  • При симметричных связях вклады супругов в ролевые и эмоциональные отношения характеризуются равенством.
  • При комплементарных связях главный вклад у одного из супругов, что характерно для традиционной семьи.
  • Параллельные связи меняются в зависимости от ситуации, чтонаиболее характерно для эгалитарных семей.

2. J.F.Cuber, P.B.Harrof выделяют 5 типов супружества в зависимости от фактора включённости.

Степень выраженности этого фактора зависит от особенностей межличностных отношений, динамика которых зависит от соотношения потребности супругов в уединении-общении.

  • В привычно-конфликтном супружестве партнёры живут из-за страха перед одиночеством.
  • В «мёртвом» супружестве отношения внешне бесконфликтные, но апатичные и лишены позитивного содержания, каждый из супругов живёт своей жизнью.
  • В нейтрально-толерантном супружествеотношения комфортны, партнёры разделяют внесемейные интересы друг друга. Однако, граница семьи размыта, в неё легко вмешивается внесемейное окружение.
  • В сплочённом супружестве существует чёткая семейная граница. Партнёров объединяют собственно внутрисемейные отношения, это наиболее стабильное и автономное супружество по сравнению с остальными.
  • В тотальном супружестве связи настолько многоплановы, а партнёр необходим во всех видах деятельности, что появляются проблемы автономизации.

Если рассматривать эту классификацию с позиций консультирования и терапии, то в первых трёх видах супружества констатируем недостаточную готовность к браку. Тотальное супружество часто встречается у супругов-невротиков с патологическим взаимодополнением, по сути слиянием.

Далеко не всегда удаётся повысить тип супружества. Чаще консультативно-терапевтические задачи приходится решать в рамках старого типа супружества, что для одного типа патогенно, для другого может быть адаптивно. Другими словами, для каждого типа супружества существует свой уровень функционального оптимума .

К супружескому взаимодействию можно применить аналитическую схему Р. Бейлса, в которой взаимодействие описано в четырёх категориях:

  • область позитивных эмоций (солидарность, снятие напряжения, согласие);
  • область решения проблем (предложение и указание, мнение, ориентация на др.);
  • область постановки проблем (просьба об информации, просьба высказать мнение, просьба об указании);
  • область негативных эмоций (несогласие, создание напряжённости, демонстрация антагонизма) .

В семейной психологии взаимодействие рассматривается как организация совместной супружеской деятельности. Например, Л.И. Уманский предлагает модели, в которых акцент делается на организации взаимодействия.

Совместно-индивидуальная деятельность, в которой каждый супруг делает свою часть общей работы независимо друг от друга – традиционная семья. Общая задача может выполняться последовательно, своеобразный конвейер, например, в хозяйственной сфере семейной жизнедеятельности. Третий вариант – одновременное взаимодействие.

Эти три модели показывают возможность сосуществования супругов с различными моделями семьи .

Опираясь на идею Ч. Кули о «зеркальном Я», автор символического интеракционизма Дж.Мида считает, что партнёр ориентируется на то, как его воспринимает «значимый другой». В соответствии с этим у него формируется предсталение о самом себе, своём «Я».

Например, если супруг недоволен тем, как партнёр выполняет семейные роли, то у партнёра формируется негативное представление о себе как о семьянине. По сути, данный аспект в большей степени базируется на перцептивном аспекте структуры общения.

Невозможно изъять взаимодействие из контекста межличностных отношений, например, реакцию другого супруга на выполнение семейной роли, ролевые ожидания и притязания.

Проблема супружеской адаптации связана с приспособлением партнёров к выполнению семейных ролей.

Брачно-семейная мотивация и эмоциональные взаимоотношения партнёров весьма значимы, являются ресурсом (СК). Это своеобразный нравственный аспект адаптации.

Психологический аспект адаптации заключается в согласовании своих действий, по сути относится к понятию супружеской совместимости.

В супружеской адаптации предполагается приспособление мужа и жены к новому для них социальному статусу, связанных с ним функциями и согласование существовавших до брака образцов поведения. При этом следует учитывать включение в круг взаимных родственных связей.

Взаимоприспособление партнёров будет определять возможную степень дружественности-конфликтности супружества.

В конфликтном браке сохраняется крайняя автономность двух «Я», противопоставление потребностей, желаний, намерений. Появление «Мы» в партнёрстве свидетельствует о благоприятном процессе адаптации. Однако исчезновение «Я» грозит другой крайностью – возникновением псевдосолидарности.

Т. М. Мишина выделяет три патологических формы супружеского взаимодействия: конкуренцию, изоляцию, псевдосолидарность.

Адаптация – временной процесс.

Первичная адаптация осуществляется в двух видах: ролевая и межличностная.

Ролевое ожидание – это представление одного супруга о вкладе другого в выполнение роли.

Ролевое притязание – это вклад в выполнение роли.

Первичная ролевая адаптация способствует большему соответствию в мотивации брака, включает согласование представлений о характере и распределении семейных обязанностей. Супруги несвободны от идеализации своей Я-концепции и приписывании себе «лучших» мотивов, поэтому возможны различные варианты, особенно в психологической сфере.

Следствием несовпадения ролевых ожиданий являются ролевые конфликты, характерные для традиционного типа брака.

В межличностной адаптации выделяются следующие супружеские роли: Сексуальный партнёр, Друг, Опекун, Покровитель.

Характер супружеских отношений определяется тогда компоновкой этих ролей, их наличием и взаимодополняемостью, исключением или согласованием дополнительных ролей (Ребёнок).

Три типа супружества в зависимости от адаптации: традиционное, товарищеское и партнёрское.

Межличностная адаптация имеет аффективный, когнитивный и поведенческий аспекты: эмоциональная близость, высокая степень взаимопонимания, развитые умения организации поведенческого взаимодействия.

Механизмы адаптации: идентификация и рефлексия (осознание как мы воспринимаемся партнёром по общению, в том числе). «Ложная идентификация на старте любви» может препятствовать накоплению различий или нивелировать их. Предполагается «обмен различиями» и принятие их у партнёра. Ступенью кризисной идентификации считается «приобретение симметрии в страданиях».

Затруднения супружеской адаптации также могут быть обусловлены экспектациями родительских семей, если они продолжают оставаться первичными группами для молодожёнов. Вторичная негативная адаптация характеризуется снижением новизны, ослаблением чувств, их обесцвечивания, будничности, монотонией, скукой. Последствия: потеря интереса к супругу как личности, своеобразное пресыщение. Эффект «нижнего белья».

Условия преодоления: личностный рост, повышение культуры взаимоотношений.

В психофизиологическом плане, когда уже невозможен рост величины раздражителя, то показано временное прекращение действия. Оно восстанавливает возбудимость нервного аппарата и увеличивает интенсивность ощущений впоследствии.

D.H.Sprenkle, B.L.Fisher считают целью СК и СТ развитие коммуникативных навыков, как важных параметров для семейной адаптации.

Они следующие:

  • гибкость для взаимодействия в новых ситуациях;
  • демократический стиль лидерства;
  • настойчивость как оппозиция агрессивности или пассивности;
  • преодоление конфронтации;
  • изменение правил с изменением потребностей;
  • модификация ролевой структуры;
  • использование обратной связи.

Кастюченко В.М.
Лекции по психологии семьи и семейному консультированию

"Динамика взаимоотношений супругов в ходе развития семьи" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!