Диагностика аденомы предстательной железы

диагностика аденомы предстательной железы

Диагностика, по большей степени, основывается на клиническом анализе течения заболевания и определённых методах исследования. Конечно, все описанное ниже относится к компетенции врача. Тем не менее, будет целесообразно хотя бы вкратце пояснить об основных направлениях имеющихся исследований. Дополнительном можно познакомиться с причинами и осложнениями аденомы простаты на сайте https://prourologia.ru. При этом хотелось бы подчеркнуть, что знание и понимание исследований, хотя бы в общих чертах, позволит в нужных случаях при встрече с врачом оказать ему известную помощь в правильном определении диагноза.

В первую очередь следует отметить значение уже самой беседы больного с врачом. Сообщаемые больным сведения о постоянно нарастающих дизурических явлениях бывают нередко настолько достоверны, что уже сами по себе наводят врача на мысль о вероятности аденомы предстательной железы. Очень важным является умение больного правильно и при необходимости поподробнее излагать свои жалобы и клиническую картину заболевания, его особенности, изменения в течении и т. д.

Нередко заболевание протекает с такой скудной клинической картиной, столь нехарактерно, что врач из беседы с больным очень мало получает для ориентировки в диагностическом направлении.Основное значение в диагностике аденомы имеет пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку. Это позволяет врачу определять, увеличена ли железа, и если увеличена, то в какой степени, какова ее форма, консистенция. В ряде случаев в результате такого исследования, особенно при характерной клинической картине, с большой долей вероятности ставится правильный диагноз.Однако если простата оказывается неувеличенной или даже уменьшенной по сравнению с нормой, то это еще вовсе не исключает наличия аденомы. Очень важно, чтобы читатель это правильно понимал.

аденома предстательной железы

Нередко можно наблюдать, когда после того, как врач не нашел заметного увеличения железы, больной считает, что у него аденомы простаты нет. На самом деле это подчас оказывается заблуждением.

Во-первых, степень увеличения железы не всегда соответствует клиническому проявлению заболевания. При незначительно увеличенной или даже вовсе не увеличенной простате может быть яркая клиническая картина, и наоборот, при заметно увеличенной железе клиническое проявление бывает весьма скудным.

И во-вторых, необходимо учитывать анатомическое строение предстательной железы. Ведь она, как мы уже говорили, состоит из двух боковых и одной средней доли. И в тех случаях, когда увеличиваются боковые доли при пальцевом исследовании через прямую кишку, эти изменения врач, как правило, определяет. Если же увеличивается средняя доля, то обнаружить это при помощи такого исследования не всегда представляется возможным. В то же время увеличенная средняя доля простаты оказывает существенное влияние на проявление заболевания. Указанное обстоятельство хорошо известно врачам. Про это следует знать и больным, чтобы не впасть в опасную ошибку.

аденома исследование

Для полного представления об истинной картине заболевания необходимо произвести специальные исследования. К ним относятся инструментальные, радиоизотопные, рентгеновские, ультразвуковые методы, компьютерная томография. Все перечисленные исследования, естественно, выполняет врач. Однако очень невредно больным иметь представление о характере таких исследований и понимать, для чего они делаются и что дают. Поэтому мы постараемся коротко рассказать о некоторых из них. В этом есть необходимость потому, что многие больные, назначенные на специальные урологические исследования, испытывая страх перед болью, пытаются избегать их. И совершенно напрасно. Ибо в настоящее время урологические исследования производятся под анестезией и практически без боли переносятся больными.

Исследование при подозрении на аденому простаты обычно начинается с определения остаточной мочи в мочевом пузыре, то есть количества мочи, задерживающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания. Это имеет важное значение, так как дает представление о сократительной способности мочевого пузыря и позволяет врачу судить о стадии заболевания. Остаточную мочу определяют различными способами. Наиболее простой и распространенный из них — метод катетеризации мочевого пузыря. Исследование проводится следующим образом. Больному предлагают помочиться и сразу после этого при помощи катетера выпускают оставшуюся в мочевом пузыре мочу. Количество ее измеряют. Это и есть остаточная моча. Однако указанный метод имеет ряд недостатков. К ним относятся в первую очередь технические трудности, с которыми нередко сталкивается врач. Трудности объясняются тем, что при увеличенной в размерах простате и развившихся вследствие этого изменениях в уретре затрудняется проведение катетера. Это может вызвать нежелательное раздражение уретры. В ряде случаев вследствие значительного увеличения предстательной железы, особенно неравномерного увеличения различных ее отделов, когда наступает искривление мочеиспускательного канала, провести катетер в мочевой пузырь вообще не удается. Поэтому в последние годы проводились настойчивые поиски других, более простых способов определения остаточной мочи при подозрении на аденому простаты. Одним из них является радиоизотопный метод определения остаточной мочи. Его уже начали применять в ряде лечебных учреждений.

исследование аденомы предстательной железы

"Диагностика аденомы предстательной железы" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Светлана Михайлова

Светлана Михайлова

Я хотела счастья, мне его подарили, я хотела любви, меня ею одарили, а все остальное - я сама.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!