Собранный с приусадебного участка урожай не всегда можно съесть за лето и осень. В этом случае овощи и фрукты закладывают на хранение в погреб. Низкая положительная температура и высокая влажность очень часто провоцирует развитие плесени на стенах, стеллажах и потолке хранилища. Поэтому прежде чем оставить растительную продукцию до весны, погреб необходимо тщательно продезинфицировать. Это будет гарантией того, что урожай сохранится без порчи и его можно будет употреблять в пищу.
Для тех, кому не доступны услуги по дезинфекции компании ЭКО-СТОЛИЦА, мы расскажем о нескольких способах обработки погреба. Каждый из них хорош по-своему, поэтому выбирать стоит наиболее доступный и приемлемый. Но в любом случае, прежде чем приступать к работе, необходимо полностью освободить его от хранимых продуктов. Лучше всего это сделать осенью накануне массового сбора урожая.
Полки и доски, из которых собираются емкости для хранения нужно достать из погреба. Их тщательно моют мыльным раствором и сушат на открытом воздухе. Само помещение можно обработать или известью или окуриванием.
Обработка известковым раствором
Это один из самых распространенных методов дезинфекции овощного хранилища. Для обработки готовят раствор извести и добавляют к нему медный купорос в пропорции 1:10. Хотя есть вариант приготовления раствора и без этой добавки. Вместо медного купороса допустимо использовать табачную пыль или крепкий раствор перманганата калия. Чтобы сделать нужную концентрацию на 10 литров известкового раствора берут 500 г табачной пыли.
Дезинфицирующий раствор должен быть обязательно свежим. Обработку проводят с помощью широкой кисти или пульверизатора. Последнее приспособление наиболее удобно, если в хранилище много труднодоступных мест в виде щелей.
Окуривание помещения
Это также часто применяемый способ. Но перед тем как заняться окуриванием, погреб необходимо сделать герметичным. Для этого следует закрыть вентиляционную трубу и по возможности замазать все щели герметиком. В противном случае окуривание не даст ожидаемого результата.
Когда хранилище подготовлено, в него ставят источник дыма. Для этой цели подойдут обычные тлеющие угли, разложенные на металлическом противне или в ведре. На угли ставят металлическую емкость с серой. Именно пары этого вещества и убивают имеющийся грибок на стенах погреба.
На помещение объемом около 10 кубических метров понадобится примерно 500 г серы. Когда такой «дезинфектор» установлен, крышку погреба плотно закрывают и ждут двое суток. По истечении этого времени угли и остатки серы убирают, а само помещение проветривают.
В процессе хранения очень важно следить за санитарной обстановкой в хранилище: вовремя удалять загнившие экземпляры овощей и фруктов, не допускать повторного размножения грибка на стенах и стеллажах. При тщательной предварительной обработке и последующем уходе весь урожай сохранится пригодным для употребления в пищу, а количество отбракованной продукции будет минимальным.