Дев подстерегают проблемы с метаболизмом и фобии

0
4 просмотров

Вальяжной походкой в сентябре появляются Девы. Они именно вплывают, стараясь произвести впечатление на публику. Болезни у них такие же — мимо не пройдешь. Во-первых, метаболический синдром — первый шаг к диабету 2-го типа. Конечно, докторам сложно найти у этого заболевания астрологическую причину, ибо это все же третья по степени опасности болезнь в мире, но, если верить астрологам, нередко сталкиваются с ней именно Девы. Недевичья напасть — запор и фобии — также в копилку страданий Дев. Как выжить с такими проблемами, рассказывают специалисты.

КАК ДЕВАМ ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ

Представители этого знака зодиака часто страдают фобиями. С греческого это слово переводится как «боязнь». Однако рациональный, то есть основанный на здравом рассуждении страх, фобией не назовут. Этим именем коронуют только устойчивые, постоянные и иррациональные страхи. Так, стоя на краю пропасти, мы испытываем страх, а вот когда нас трясет при взгляде на паука — это уже фобия. Она имеет ряд симптомов, которые появляются в пугающих ситуациях. Самые основные из них — усиленное или учащенное сердцебиение; потливость; тремор или дрожь; сухость во рту; затрудненное дыхание; чувство нехватки воздуха; боль или дискомфорт в груди. Избавиться от фобии можно миллионом разных способов, и каждый выбирает для себя тот, в который верит. Один идет к бабке-шептунье, другой пьет таблетки от боли и сердцебиения, а третий — обращается к психологу. Сказать, кто из них прав, сложно, ведь каждый идет своим путем и получает тот результат, который хочет. По срокам избавления от фобий также нет никаких стандартов: некоторые бьются с ними годами, другие расстаются за один день. Возможно все, говорит специалист по психосоматике Любодара Любченко и предлагает свой метод.

ПРОЖИВАНИЕ. Суть его в том, что человек в присутствии специалиста и в безопасной обстановке проживает свой страх. Этот процесс может занимать несколько часов, а может и несколько встреч. В ходе работы предлагается в очень медленном темпе приблизиться к своему страху, прочувствовать в теле изменения, которые он вызывает, и научиться с ними справляться. Часто для этого применяется метод визуализации, позволяющий пугающую картинку реставрировать в памяти или на бумаге/в песке/глине/пластилине. Также хорошо работает метод, при котором фобия частично моделируется. Например, при боязни замкнутого пространства психолог сначала заходит с человеком в лифт на пару секунд и выходит, не дожидаясь закрытия дверей. После этого разбирает чувства и возникшие в эти секунды реакции тела. В следующий раз секунд уже будет больше, чуть позже уже появится возможность побыть за закрытыми дверями, и так постепенно можно полностью перестать бояться закрытого пространства.

ЕСЛИ НИЗЫ НЕ МОГУТ

Говоря, что у Дев часто бывают проблемы с кишечником, астрологи имеют в виду самую распространенную напасть — запор. Причин у такого положения дел множество, но основные — это, конечно же, неправильное питание, сидяче-лежачий образ жизни и нехватка жидкости. Поэтому, если вы заметили, что на горшок стали ходить реже 3—4 раз в неделю, то в первую очередь стоит устранить именно главные причины состояния, а для этого начать кушать примерно в одно и то же время и не менее 5 раз в день (три основных приема плюс два перекуса). Основой рациона должны стать овощи и каши, а вот количество красного мяса и хлебобулочных изделий надо сократить до минимума. Также стоит уменьшить и порции «крепящих» фруктов — тех же зеленых груш и зеленых бананов. Сваренные вкрутую яйца, грибы, а также вяжущие рот фрукты и ягоды (хурму, чернику, гранат, черную смородину) тоже лучше не есть. При этом надо не забывать выпивать не менее 2 л воды, разлюбив газировку и полюбив, к примеру, сливовый сок.

Если к этим мерам добавить регулярные занятия спортом, туалетная жизнь в самом ближайшем будущем наладится. «А вот если такая помощь оказалась бессмысленной, стоит обратиться к врачу, ведь запоры могут быть признаком серьезных патологий: от недугов ЖКТ до эндокринных заболеваний», — советует диетолог Александра Кириленко.

«НАЕДАНИЕ» ПРОБЛЕМ: ДИАБЕТ И СЕРДЦЕ

«Метаболический синдром — это комплекс нарушений в организме, в основе которых лежит инсулинорезистентность (нарушение чувствительности клеток к инсулину), являющийся надежным фундаментом для развития самых главных врагов современного человека — сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет эндокринолог высшей категории Галина Новикова.

КОВАРСТВО. Главная сложность диагностики метаболического синдрома в том, что до поры до времени он не доставляет дискомфорта и ничем себя не проявляет, кроме «большого живота». При этом «носитель» синдрома живет по схеме: располнел, купил одежду на два размера больше, принял себя во всей красе и думает, что в его жизни все прекрасно, ведь ничего не болит. В этом и есть коварство метаболического синдрома. Правда, некоторые полные люди, которые знают об опасности причинно-следственной связи «избыточный вес — диабет», время от времени сдают анализ крови на глюкозу натощак, но, не обнаружив ее повышения, успокаиваются. А напрасно, ведь сахарный диабет 2-го типа обнаруживает себя в этом анализе крови лишь спустя 5—7 лет после начала болезни. То есть человек годами ходит с диабетом, но не знает, что он у него есть. Более того, нередко диагноз «диабет 2-го типа» впервые ставят врачи (неврологи, окулисты), к которым пациенты обратились уже с диабетическими осложнениями еще недиагностированного у них диабета.

ИЗМЕРЯЕМ ВЕС И ОБЪЕМ ТАЛИИ. Самый главный признак метаболического синдрома — абдоминальное ожирение, или, простыми словами, широкая талия. Специалисты утверждают, что у каждого пятого в популяции есть его признаки, и настаивают на том, чтобы все носители больших животов проверились на наличие метаболического синдрома. Если есть сомнения, можно снять мерки: измерить индекс массы тела (ИМТ) по формуле: вес в кг/ на рост в кв. м и посчитать соотношение объема талии (ОТ) к объему бедер (ОБ). Показатель ИМТ не должен превышать 25 кг/кв. м, а соотношение ОТ к ОБ должно быть не более 0,85 у женщин и не более 0,9 у мужчин.

Если хотя бы один из этих показателей не соответствует норме, человеку стоит измерить свое артериальное давление, сдать анализ крови на уровень холестерина (липидограмму; около 180 грн в частной лаборатории. — Авт.), а также анализ, который показывает чувствительность организма к своему родному инсулину (индекс инсулинорезистентности НОМА-IR; около 170 грн в частной лаборатории. — Авт.) . С результатами анализов надо обратиться к эндокринологу, и если хотя бы два из них будут иметь отклонения от нормы, следует приготовиться к медикаментозному лечению, суть которого — улучшение чувствительности клеток к собственному инсулину.