Детская субкультура обладает относительной автономией

Формирование психологической культуры — это своего рода выстраивание «мостиков» между опытом человека, в котором он выработал свою доконцептуальную психологическую культуру, и её научным уровнем. Для построения таких «мостиков» важно знать, что влияет на становление и развитие психологической культуры ребёнка, каковы предпосылки её формирования в дошкольном возрасте.

Из многообразия внешних факторов, влияющих на её развитие, — семья и традиции, стиль родительского воспитания, педагогическое общение, средства массовой информации, детское общество, детская субкультура и др. — остановимся на последнем. Детская субкультура является подсистемой культуры того общества, к которому принадлежат дети, но при этом обладает относительной автономией. Посвятившая ей специальное исследование В. В. Абраменкова рассматривает её в широком значении (как всё, что создано человеческим обществом для детей) и в более узком (как смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно—исторической социальной ситуации развития.

Разнообразны функции детской субкультуры. Одна из важнейших — «регулирование взаимоотношений между членами детского игрового сообщества и отношений с окружающим миром природы и миром взрослых». Говоря о современном языке детской субкультуры, мы рассматриваем прежде всего ту её часть, которая касается психологической предобразованности ребёнка, совокупности его житейских понятий о психической жизни человека и спонтанных способах саморегуляции поведения, а также выделяем совокупность психологической предобразованности — коммуникативную субкультуру (те знания и умения ребёнка, которые проявляются в отношениях со сверстниками и взрослыми и являются не только важным фактором развития личности, но и выполняют своего рода психотерапевтическую функцию).

На первый взгляд может показаться, что коммуникативной субкультурой являются те элементы, которые применяются в процессе общения (например, мирилки, дразнилки, считалки). Но они являются и своего рода тренингом тревожности, боязни посещения страшных мест, темноты (страшные истории). Они служат и психологическим средством владения собой, тренировкой коммуникативных навыков, а также инструментом для решения регуляторных проблем (считалки) и т. д.

Ребёнку, владеющему коммуникативной детской субкультурой, в стрессовой ситуации не надо судорожно придумывать ответ, так как он уже заранее готов, он может совладать со своими эмоциями, оценить партнёра. Владея навыками саморегуляции, ребёнок тем самым как бы застраховывает себя от обид, наносимых его честолюбию и гордости. И не случайно коммуникативную составляющую детской субкультуры многие специалисты рассматривают как основной её компонент.

Как жизненные наблюдения, так и специальные исследования свидетельствуют: дети различаются по этому показателю. Так, в исследовании О. В. Стрелковой, проведённом со старшими дошкольниками, выявлено три уровня сформированности коммуникативной составляющей детской субкультуры у воспитанников дошкольных учреждений (низкий, средний, высокий). Например, детям с высоким уровнем характерно знание значительного числа стихотворных текстов мирилок, дразнилок, отговорок, считалок; владение умением свободно рассказывать страшные истории из жизни, а также приводить примеры детских суеверий и т. д. В процессе игровой деятельности такие дети по собственной инициативе уместно используют коммуникативные элементы детской субкультуры. Замечено при этом, что они активно употребляют в речи считалки, мирилки в построении оптимальных отношений со сверстниками, в урегулировании конфликтов с гуманных позиций.

Дошкольники, использующие коммуникативные составляющие субкультуры в негативных целях (для запугивания, манипуляции), занимают неблагоприятное положение в системе межличностных отношений детской группы. Установлена следующая закономерность: чем выше показатели коммуникативной компетентности ребёнка в области детской субкультуры, тем успешнее навыки саморегуляции поведения в детском сообществе, а, следовательно, и эмоциональное благополучие ребёнка в группе.

Итак, детская субкультура является регулятором межличностных взаимоотношений детей, владение элементами которой обеспечивает налаживание отношений со сверстниками, а также является фактором формирования личности ребёнка, его психологического здоровья.

"Детская субкультура обладает относительной автономией" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!