Статья написана на основе ваших писем, дорогие мамы и папы, и я еще раз благодарю вас за сотрудничество. Чтобы объяснить, о чем статья, приведу несколько выдержек из писем:
«….и когда она так себя ведет (закрывает передо мной дверь в комнату, ест только в своей комнате, подружек уводит или в комнату или говорит на площадке лестничной), я чувствую себя какой-то бабой ягой»;
«моя дочь со мной не общается. Когда я дома, она уходит в свою комнату, если ей что-то надо, то просит мать сказать мне. Я, словно, пустое место или зверь»;
«…...в милиции рассказывает, что мы с женой над ним издеваемся, наказываем (я бью, а она смотрит и не спасает), выгоняем из дома, выставляет нас перед знакомыми в кошмарном свете…. Я говорю с ним, он соглашается, что мы не такие на самом деле, но потом все повторяется... скажите, что делать, иначе я правда рассвирепею»
Дети предлагают разные роли
Таким образом, вы пишите, что дети предлагают вам разные роли, или даже навязывают и многие теряются, не знают играть ли роль, стать бабой ягой, пустым местом, зверем, родителями, которые отводят детей в лес (как в сказке «Гензель и Гретель») или же бороться за себя настоящих, какими вы себя знаете и ощущаете.
Важно понять, во-первых, какую роль заставляет вас играть ребенок, во-вторых, представить, какую же роль он выбрал сам в его собственной сказке, в-третьих, рассказать себе эту сказку, в которой теперь ваша семья живет, в-четвертых, подумать о чем сказка, какие еще вы знаете подобные ей рассказки и страшилки.
Приступайте к собственной семье
После того как многое в сказке станет для вас ясным (как себя ведут герои, кто они, зачем они делают то, что они делают) приступайте к собственной семье:
- услышьте, что вам хочет сказать ребенок из его роли,
- увидьте, какими он вас представляет себе,
- подумайте, есть ли у вас какие-то качества похожие на стороны персонажа из сказки,
- а, может быть, вам тоже кажется, что ваш ребенок похож на выбранного им персонажа,
- подумайте, зачем ребенку понадобилось делать вас бабой ягой, пустым местом, страшными родителями, какие он дивиденды при этом имеет,
- есть ли у вас выбор (играть или нет) или же ребенок отказывается принимать вас настоящими.
Проделав упражнение, вы можете рассказать ребенку о ваших наблюдениях, чтобы снять с себя ярлык и с него. Но ведь зачем-то ему/ей это нужно? Есть вероятность, что они придумают еще сказку и снова вам дадут в ней роль и повторится все снова. Возможно, так дети ищут себя, узнают кто они и кто вы.
Роль как второе Я
И правы те родители, кто волнуется, что роль может стать вторым Я, маска превратится со временем в реальность. Это возможно, если репертуар не меняется долгое время, но если вы чувствительны к ролям, которые вам предлагают дети, то вы вполне можете себя вести и из роли и из вас самих. И тогда ребенок сможет почувствовать разницу между мамой и папой и теми персонажами из его фантазий, качества которых он приписывает родителям.
Сизикова И.В., клинический психолог, кандидат Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA)