Депрессия после родов

0
3 просмотров

Пугало то, что я перестала контролировать ситуацию полностью и управлять ею, как мне бы хотелось. Вот здесь тупик и депрессия

Будучи беременной, я боялась депрессии после родов. В литературе, которую я читала, пугали усталостью, тоской, безразличием ко всему, гормональной перестройкой в организме и пр. Но верить в то, что всё вышеперечисленное может быть и со мной, не хотелось. В мыслях «рисовались» очень красивые, добрые и светлые картинки. Всё, как в красивых фильмах о любви.

Я почему-то была уверена, что моё состояние будет зависеть только от меня — как я захочу, так и буду себя чувствовать. Я, конечно, слегка заблуждалась. И вот, долгожданный момент настал! Я — мама! Ура! Всё замечательно! Первые 2 часа эйфория!

  • А после…страх, но уже не за себя, за маленького сына. И в голове вопросы:
  • Как он себя чувствует?
  • Он дышит вообще?
  • Почему он такой красный?
  • Почему такой притихший и не плачет?
  • Почему так долго спит?
  • Почему не спит?

Вопросов с каждым днём прибавлялось. На многие из них ответы приходили, но появлялись новые. В результате — напряжение, беспокойство, нервозность. И это у меня, как мне казалось, подготовленной мамаши. Лишний раз убедилась, когда эмоции на пределе — мозги отключаются.

Слегка успокаивали разговоры «с коллегами по статусу». Когда с другими мамами обсуждаешь проблему, как бы делишь её поровну — уже легче. И, опять же, чужой опыт — это опыт!

Первое время так и жала: обсуждала, переживала, искала ответы на вопросы. Но всё ещё была уверена, что никакой депрессии и быть не может.

Дальше больше… Пришло осознание, что беззаботная жизнь кончилась. Заметьте, это понимаешь не сразу))) Хотя, мне казалось, я всё знала задолго до того как… да уж! Заранее это ощутить невозможно. Пугало то, что я перестала контролировать ситуацию полностью и управлять ею, как мне бы хотелось. Вот здесь тупик и депрессия…

Что же делать?

Постараться убедить себя, что такое состояние — нормально для всех матерей, особенно с рождением первого ребёнка.

Не переоценивать возможности близких людей. Быть гибкой, реалистичной (это сложновато, но надо).

Перестать стремиться соответствовать идеалу. Иначе можно заработать стресс в ещё большей степени.

Заботиться и о себе тоже!

Принимать помощь от других.

По возможности, сменить обстановку, уехать с семьёй куда глаза глядят (у меня пока такой возможности нет, к сожалению. А как бы хотелось…)

Ну, и самое главное — чувство юмора. Нельзя всё принимать близко к сердцу!

После моих родов прошло чуть меньше 8-ми месяцев. Не могу с полной уверенностью сказать, что состояние моё «выровнялось», но прогресс, безусловно, есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here