День с крючком, болванкой и чужими волосами

0
8 просмотров

Постижеры — люди, которые создают искусственные шевелюры, уверены, что хороший парик не отличишь от настоящих волос. Первые парики появились еще в древности: их носили жители Древнего Египта, Шумера и Вавилона. Причем искусственные локоны были не просто аксессуаром, а символом власти. Корреспондент «Сегодня» побывал в мастерских у современных постижеров, которые хранят вековые традиции, узнал секреты древнейшей профессии и попробовал самостоятельно изготовить парик.

«ВЫБРАЛА ПРОФЕССИЯ». Ос­­во­ить редкую профессию можно не в каждом вузе. Мастер Татьяна Музыка, которая работает постижером в небольшом коммерческом театре, а дома изготавливает украшения из волос и парики, говорит, что профессия сама ее выбрала. «Я училась в Киевском университете культуры и искусств по направлению „Парикмахерское искусство и декоративная косметика“. Мы изучали все, что связано с постижерным делом, но я никогда не думала, что буду заниматься этим. Однажды мне предложили работать в театре гримером-постижером, и я согласилась. Когда видишь плоды своей работы и то, как удается менять внешность людей, забываются все сложности, которые пришлось перенести в процессе. После первых усов и бород, которые я сделала, стало понятно, насколько это интересно и увлекательно, хотя очень кропотливо и сложно. Нужно быть очень сосредоточенным и усидчивым человеком», — рассказывает о сложностях работы Татьяна.

Готовые изделия. Парики делают на заказ и по шаблону, а носят их артисты и пожилые женщины.

Проверено на себе. Корреспонденту «Сегодня» доверили создание модной прически на голове-болванке.

ИНСТРУМЕНТ И РАСТВОР. По словам мастерицы, для работы нужен крючок с миллиметровой зазубринкой, чтобы вплетать волосы. Чем она меньше — тем аккуратнее и натуральнее получается изделие. Кроме того, необходима болванка — голова на которой создают шевелюру, тресбанк — инструмент на котором плетут трессы (искусственные или натуральные пряди) для париков, и карда — деревянная доска с торчащими из нее проволочными прутьями, которую используют для прочесывания волос в подготовке к работе и для их закрепления в последующем изготовлении парика.

«Главный материал, конечно же, волосы, их мы обычно закупаем уже обработанными. Обычно волосы состригают, перебирают, чтобы не было посеченных, моют, замачивают в специальном дезинфицирующем растворе, выполаскивают и оставляют сохнуть в специальных сушильных машинах. Затем из них делают изделия и украшения — цветы, плетения. Остальные материалы — это мелкая сеточка и лен для париков, резиночки, крючки, клей и нитки», — поясняет Татьяна. По ее словам, изготовлению парика предшествует скрупулезная подготовка. «В нашей работе действует правило: семь раз отмерь, один раз отрежь. Сначала снимаются мерки, по которым делаются изделия, все продумываем, создаем эскизы, а потом только приступаем к работе», — рассказывает мастер-постижер. После замеров головы заказчика мастер покрывает голову целлофаном, который оклеивают клейкой лентой. Форму снимают с головы и надевают на болванку, чтобы повторить контуры будущего изделия уже на мелкой сетке. Расчесав на карде, волосинки по одной вплетают крючком в сетку.

Мастерская. Несколько человек работают в просторном помещении.

Кропотливая работа. Требуются крючок, пряди волос и усидчивость.

УСЫ И БАКЕНБАРДЫ. Ее коллега Ксения Лысенко совмещает работу постижера с парикмахерским искусством. «Я училась в донецком техникуме технологий и дизайна, а потом волей случая попала на работу в Макеевский ТЮЗ. Материал для работы закупаем в специальных магазинах, а натуральные волосы остаются от клиентов, естественно, с их разрешения. Инструмент у нас сохранился еще со времен открытия театра, тогда крючки для изготовления усов и париков делали на заказ из иголок. Новые инструменты отыскать непросто, ведь спецмагазинов для постижеров у нас нет. Усы, бакенбарды и брови мастера делают всего за день, а вот изготовление полноценной окладистой бороды занимает два-три дня», — рассказывает Ксения.

Пышный результат. Шевелюры кукол создают даже из шерсти.

Шерлок. Носит пышную прическу.

Леонардо. С гладкими волосами.

Надежда Савченко. Оттенки и длина, как у оригинала — не отличишь.

КУКЛАМ: «Сложнее всего — сделать похожие залысины»

В Украине крупные постижерные ателье работают в Харькове, Киеве и Одессе. Мастера активно конкурируют между собой, ведь в этой сфере есть и одиночки. В Одессе, помимо классического ателье, существует также студия портретных кукол, которую создала Татьяна Никитина. Бывшая учительница младших классов сменила школу на хобби, которое превратила в успешный бизнес. Здесь также работает постижер, которая создает прически куклам. Мастер Людмила Сливинская рассказывает, что создание парика для человека и кукольной шевелюры существенно отличаются. «Обычно я отрезаю необходимую прядь и прикладываю ее к нужному месту, предварительно смочив кончики клеем», — поясняет мастер. «Желательно брать локоны, которые можно приклеить в нужную сторону. Это позволяет в дальнейшем обойтись без укладки», — поясняет Людмила и показывает процесс создания прически на голове куклы Шерлока в исполнении актера Бенедикта Камбербэтча.

Татьяна Никитина. Открыла в Одессе студию портретных кукол.

Украшения. Делают из волос.

ШЕВЕЛЮРА ДЛЯ ЛЕО. Только после долгих объяснений корреспонденту «Сегодня» дали в руки крючок и позволили сделать прическу для куклы Леонардо ДиКаприо. Оказалось, без практики тут не обойтись — волосы рассыпаются и ложатся не так аккуратно, как хотелось бы. Новичку необходимо начинать работу с маленьких прядок, чтобы все не испортить. Иначе волосы пачкаются клеем и приходится их отдирать. Мы начали покрывать голову Лео волосами с затылка, сразу отрезая прядки нужной длины. За пять часов кропотливой работы удалось покрыть лишь половину головы. А вот мыть их нельзя, ведь кукол покрывают краской. Ухаживать за шевелюрами можно, только сдувая с куклы пылинки. По словам Людмилы, сложнее всего сделать кукле похожие залысины. Порой тут плетут специальную сетку, которую надевают на голову, пропуская и закрепляя волосинки. Если при этом делать короткую прическу, можно закрепить волосы так, чтобы они плотно прилегали к голове и не растрепывались.

ПУСТАЯ ГОЛОВА. По другой технике, волоски вкалывают в болванку с помощью крючка, однако для этого голова должна быть полой, чтобы волосы можно было закрепить изнутри. Изготовить шевелюру можно за неделю или даже несколько дней. Так, коллега Людмилы Татьяна Никитина вместе с единомышленниками уже смастерила копии Михаила Жванецкого и Святослава Вакарчука, Андрея Макаревича и Джонни Деппа в образе пирата Джека Воробья, революционера Че Гевары. На создание одной портретной куколки уходит не меньше месяца. Чем сложнее прическа, одежда и аксессуары — тем больше времени занимает процесс.

Покраска волос. Некоторые мастера вместо волос используют лепку, которую затем окрашивают.

Искусство. Требует времени.