Деловые женщины и успешные мужчины не могут устроить личную жизнь потому, что боятся любви

Нередко деловые женщины и такие же успешные мужчины не могут устроить личную жизнь только потому, что боятся любви. Как правило, страх этот продиктован предыдущим негативным опытом в личной жизни. Человек с однажды разбитым сердцем не желает повторения боли, ему сложно открыться и довериться другому человеку. Духовная близость становится невозможной в силу психологических комплексов. В то же время есть люди, всегда готовые влюбляться и любить, несмотря на былые «ожоги» и падения. В чем же отличие первых от вторых? Какие черты характера и события жизни заставляют человека бояться любви и отказываться от наслаждения?

Страх перед любовью

Страх перед любовью возникает у людей очень заинтересованных в любви. Они связывают с ней исполненность всей своей жизни и условия для великолепного, красивого, добротного существования. Они стремятся к любви, но подавляют это стремление в подсознании, из–за чего и возникает страх любви.

Это происходит очень рано, еще в детском возрасте, когда у ребенка начинается процесс полового созревания. В этот период он читает соответствующие книги, смотрит соответствующие фильмы и становится взволнованным любовью. У него появляется надежда, что когда он подрастет, то обязательно встретит большую, красивую и счастливую любовь. Так появляется идеал любви.

Когда идеал любви уже есть, все надежды этого ребенка начинают связываться с любовью. Обозначается такая вершина, которая никогда достигнута не будет. Ставка настолько высока, что любовь становится несбыточным наваждением, а идеал – прокрустовым ложем. Это происходит на подсознательном уровне, и ребенок этого не осознает. Его идеал превышает все человеческие нормы и собирается из определенных образов, книг, поэзии, фильмов. Ребенок начинает подбирать, каким будет этот мужчина или эта женщина, какой внешности, роста, как будет одеваться, улыбаться, говорить и так далее.

Это присуще тревожно–мнительным детям. До семи лет их «Я» уже сформировано. Секс начинает их беспокоить к годам двенадцати–четырнадцати, а до этого момента они создают собирательный образ своего будущего возлюбленного или возлюбленной. Готовя себя к неземным радостям с другим человеком, мальчик или девочка отдаляется от себя, а все надежды на другого человека начинают расти и крепнуть.

Образ будущего объекта любви остается на уровне подсознания в виде идеала. С этого момента ребенок закрывается, защищается, и чем недостижимей он создает идеал, тем обреченней становится на нелюбовь. Идеал становится его защитой от жизни. Ребенок утрачивает свое простодушие, невинность, чистоту и закрывается таким способом, чтобы никогда не рисковать, введя в свою жизнь человека не идеального.

Теперь ребенок закрыт от других. Девочка говорит о том, что ей нравятся мальчики с такими–то достоинствами, предупреждая всех, что ей нравится только определенный тип мальчиков. Мальчик же предупреждает, что ему нравится определенный тип девочек. В действительности у такого ребенка возникает страх – боязнь любви, отчего он начинает демонстрировать себя, показывая внешнее равнодушие. У него еще есть время ждать, но напряжение, связанное с ожиданием любви, растет.

При этом он сканирует и контролирует, как к нему относятся другие дети, особенно, если это красивые мальчики или девочки, становясь зависимым от их оценки и развивая тревожную мнительность. Внешне он демонстрирует пренебрежение и равнодушие, никого близко к себе не допуская, а сам мечтает и грезит о любви.

Из–за закрытости этот ребенок всюду усматривает равнодушие к себе. Теперь мир отражает его соответствующим образом, и он внутренне начинает испытывать боль. От нестерпимости душевной боли он становится еще равнодушнее, не проявляет себя, не развивается полноценно, не взрослеет психологически и закрывается еще больше. Теперь он не верит, что любовь в его жизни вообще когда–либо случится.

Но однажды любовь все же приходит к нему. В определенном возрасте другой мальчик или другая девочка говорит ему, что любит его. Но он не может открыться. Он рад бы, он ждал, пусть это даже и не идеал, он так хотел, так мечтал, заглядывая во все глаза, но теперь… Он не знает что делать, у него нет адекватности, нет понимания, как поступить, он боится той боли, которую познал внутри самого себя.

Этот ребенок болеет душой. Теперь он или категорически отказывается от отношений, боясь, что его бросят, или демонстрирует пренебрежение, равнодушие. И если к такой девочке подходит мальчик, она всем своим видом показывает, что не заинтересована в нем. В то же время она внутренне держится за него и страдает, не зная как поступить, не имея возможности открыться перед другим человеком, перед другим зеркалом. С мальчиками происходит то же самое. Эти дети переживают внутреннюю трагедию.

Человек не может жить без любви, ему необходим большой опыт любви. А испытывая страх перед ней, взрослый уже человек из–за нарисованного в детстве идеала не может ни с кем сблизиться – всюду ему видятся ловушки, везде кроется разочарование. Отсюда крайние степени – он либо демонстративен, либо прячется в себе. Он не может открыться, так как знает душевную боль и равнодушие по отношению к себе. И когда к нему приходит любовь, он не может согреться, потому что никто не соответствует идеалу, существующему в его подсознании.

Детей необходимо обучать тому, что в их жизни не должно быть места собирательным образам. Ум – виртуальный мир, с которым шутить не стоит. Если в него кто–нибудь что–нибудь привносит, то это остается на всю жизнь. Не понимая этого, из лучших побуждений ум ребенка с рождения заполняют всевозможными представлениями, идеалами и эталонами, которые не имеют никакого отношения к реальности. В результате эти дети, а затем уже взрослые люди не могут жить полноценно. Всю жизнь они хотят любви, нуждаются в любви и избегают ее. Встречая любовь, они не согреты ею и не верят, что их любят.

"Деловые женщины и успешные мужчины не могут устроить личную жизнь потому, что боятся любви" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!