Даешь нетерпимость к мнимой нулевой толерантности!

0
10 просмотров
нуланд кричит

На днях в Киеве состоялась конференция Ялтинской европейской стратегии. Название стало не единственным, что озадачило в этом мероприятии.

Не остался незамеченным и призыв Виктории Нуланд к украинским властям избегать толерантного отношения к тем олигархам, которые уклоняются от уплаты налогов. «Не должно быть никакой толерантности к тем олигархам, которые не платят налоги. Должна быть нулевая толерантность к взяточничеству и коррупции, к тем, кто будет применять насилие в политических целях», — заявила наша американская коллега.

Хотя все это немного, самую малость, смахивает на лекцию для лис о том, как нехорошо воровать кур, но по-настоящему удивляет другое. Как только за неуплату налогов, коррупцию или взяточничество «нулевую толерантность» в отношении олигархов начинают проявлять российские власти, ведомство Виктории Нуланд спешит назвать это «политическими репрессиями». Или как было с Виктором Януковичем: вплоть до окончания Вильнюсского саммита для западных партнеров он был «достойнейшим из перспективнейших», а после майдана все неожиданно прозрели и увидели в нем коррупционера.

Мария Захарова уличила Нуланд в двойных стандартах

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на встрече с украинскими властями продемонстрировала «мнимую нулевую толерантность» к коррупции и взяточничеству и руководствовалась двойными стандартами.
РИА Новости

Мария Захарова

Для нашей страны вопрос борьбы с коррупцией — один из приоритетных. И не потому что «так хочется Виктории Нуланд», а потому что иначе никак. Что-то делается, в разы больше должно быть сделано. И раз Госдеп озаботился этой проблемой в международном масштабе, то очень хотелось бы, чтобы он призвал, например, Даунинг Стрит проявлять эту самую «нулевую толерантность» и хоть немного интересоваться историей накопления первоначального капитала тех российских (да и украинских не помешало бы) олигархов, которые на родине были обвинены в коррупции, а в Лондоне чувствуют себя под защитой официальных властей, наслаждаясь всеми бонусами членства в Клубе жертв политических гонений.

Вот, недавно британский телеканал ВВС отправил на российский Дальний Восток команду программы"Хард ток" с целью выявить в регионе коррупционеров. Ну что сказать — в теории дело хорошее. Только в реальности оно больше смахивает либо на политическую заказуху либо на поиск потенциальных подданных Её Величества. И отнюдь не потому что Дальний Восток победил это зло — увы. А потому что невозможно лечить аллергию на цитрусовые, активно поглощая апельсины. Согласна, неудачный пример — слишком приятный. Еще раз попробую: невозможно бороться с тараканами в одной комнате, одновременно за стенкой раскладывая по маленьким тарелочкам хлебные крошки. Давая зелёный свет грязным деньгам из России и с постсоветского пространства, западный мир лишь подстегивает азарт, с которым отечественное ворье распихивает награбленное по зарубежным закромам. Хотя, возможно, в этом и состоит истинная цель мнимой нулевой толерантности.

В поисках российских коррупционеров британским журналистам стоило бы начинать не с Дальнего Востока, а с наиболее фешенебельных районов Лондона или ячеек в крупнейших британских банках, тем более про тайну вкладов-то мир давно уже забыл. Еще один вариант — установить журналистский контроль за миграционными властями Великобритании, принимающими решения о выдаче виз и вида на жительство для тех, кто ежегодно вливается в ряды нашедших тихую гавань для своих сомнительного происхождения миллиардов. Я бы с удовольствием посмотрела расследование ВВС о том, почему люди, находящиеся в списках Интерпола по решению российских судов, доказавших их финансовую нечистоплотность, прекрасно себя чувствуют в западных столицах, и по ним не звонит госдеповский колокол.

Лучший пример этой двойной игры — покойный Борис Березовский и его западный бэк-вокал. Конечно, он не был коррупционером. Назвать его так — оскорбить или даже унизить. В России многие считают, что он был апологетом, патриархом, крестным отцом, отцом основателем того коррупционного ужаса, который опутал страну в 90-ые и с которым она пытается бороться.

Но ведь это никого не смущало: ни Госдеп, ни Форин Офис. При этом отказ в визе учительнице английского языка, копившей свои кровные, чтобы увидеть «зе кепитал оф грейт бритен» так сказать в натуре, а не на затертой до дыр картинке учебника, в связи с сомнениями в ее кредитоспособности называется заботой о том, чтобы западная цивилизация не пала жертвой «российских грязных денег».

Получается интересная история: принимая потоки зловонных купюр, Запад просит лишь об одном — при пересечении границы громко заявить о том, что их обладатель «жертва режима».

И всё — вы в дамках!

В советское время бытовала фраза, ставшая символом намерений среднестатистического коррупционера приступить к реализации коварных планов разной степени коварности, — «я от Иван Иваныча». Сегодня открывающей двери «в Европе и лучших домах Филадельфии» вне зависимости от природы происхождения дензнаков стала фраза «я от Владимира Владимировича» с обязательным добавлением в конце «бегу».

Виктория, если Вы начинаете санобработку помещения от тараканов, то перестаньте их подкармливать на Вашей половине.

PS Ну а этимологический разбор госдеповского призыва «не применять насилие в политических целях» мы с Вами проведем чуть позже. Ибо это тема.

Источник: Мария Захарова, фейсбук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here