Cила нервной системы

0
4 просмотров

Понятие о силе нервной системы выдвинуто И. П. Павловым в 1922 году. При изучении условнорефлекторной деятельности животных было выяв­лено, что чем больше интенсивность раздражителя или чем чаще он применяется, тем больше ответная условнорефлекторная реакция. Однако при достижении опре­деленной интенсивности или частоты раздражения условнорефлекторный ответ на­чинает снижаться. В целом эта зависимость была сформулирована как «закон силы» (рис. 5.1).

Было замечено, что у животных проявляется этот закон не одинаково: у одних запредельное торможение, при котором начинается снижение условно—рефлектор­ного ответа, наступает при меньшей интенсивности или частоте раздражения, чем у других. Первые были отнесены к «слабому типу» нервной системы, вторые к «силь­ному типу». Возникли и два способа диагностики силы нервной системы: по макси­мальной интенсивности однократного раздражения, еще не приводящего к сниже­нию условнорефлекторной реакции (измерение силы через «верхний порог»), и по наибольшему числу раздражений, тоже еще не приводящему к снижению рефлек­торного ответа (измерение силы через ее «выносливость»).

В лаборатории Б. М. Теплова была выявлена большая чувствительность лиц со слабой нервной системой по сравнению с лицами, имеющими сильную нервную сис­тему. Отсюда возник еще один способ измерения силы нервной системы — через бы­строту реагирования человека на сигналы разной интенсивности: субъекты со слабой нервной системой из—за своей более высокой чувствительности реагируют на слабые и средние по силе сигналы быстрее, чем субъекты с сильной нервной системой. По сути, в этом случае сила нервной системы определяется через «нижний порог».

В том же исследовательском коллективе сила нервной системы стала определять­ся и по уровню активации ЭЭГ. Однако этот метод технически сложен для массовых обследований.

До недавнего времени все эти способы измерения силы нервной системы не имели единого теоретического обоснования и поэтому рассматривались как независимые друг от друга, как выявляющие различные проявления силы нервной системы, как базирующиеся на разных физиологических механизмах Отсюда и требование изу­чать типологические проявления свойств сразу несколькими методиками, о чем гово­рилось в главе 4. Тем не менее возможно единое объяснение различных проявлений силы нервной системы (Е. П Ильин, 1979), которое делает равноправными различ­ные методики, с помощью которых изучается сила нервных процессов Объединяю­щим эти методики фактором оказался уровень активации в покое (суждение о кото­ром выносилось на основании уровня энерготрат в Покое — рис 5 2). у одних людей он выше, а у других — ниже. Отсюда и различия в проявлении «закона силы».

Сила нервной системы как реактивность. Для того чтобы возникла видимая от­ветная реакция (ощущение раздражителя или движение рукой), нужно, чтобы раз­дражитель превысил или по крайней мере достиг определенной (пороговой) величи­ны Это значит, что данный раздражитель вызывает такие физиологические и физи­ко—химические изменения раздражаемого субстрата, которые достаточны для появления ощущения или ответной двигательной реакции Следовательно, чтобы получить ответную реакцию, нужно достичь порогового уровня активации нервной системы Но в состоянии физиологического покоя нервная система уже находится на определенном уровне активированности, правда, ниже порогового У субъектов со слабой нервной системой уровень активации в покое выше (что следует из того, что в покое у них выше потребление кислорода и энерготраты на килограм веса тела), сле­довательно, они ближе к пороговому уровню активации, с которого начинается реа­гирование (рис 5.3), чем лица с сильной нервной системой. Для того чтобы довести этот уровень до порогового, им, как следует из схемы, нужен меньший по интенсив­ности раздражитель. Субъектам же с сильной нервной системой, у которых уровень активации покоя ниже, требуется большая величина раздражителя, чтобы довести уровень активации до порогового. Отсюда и различия между «слабыми» и «сильны­ми» по нижнему порогу раздражения (г,

Источник: Ильин Е. П., Дифференциальная психофизиология