Чувство голода — возможные варианты

0
11 просмотров
ощущаю голод

Хочу есть. Ситуаций, в которых вы имеете полное право произнести эту фразу, как это ни странно, бывает несколько. А, точнее, всего три. И разве не любопытно узнать — откуда такая четкая градация?

Ситуация первая – это когда по какой-либо причине вы не смогли пообедать, а, возможно, и позавтракать, и к вечеру испытываете такое чувство голода, что, кажется, в состоянии съесть недельный запас продуктов. Ан нет, вы все равно съедаете свою средне-статистическую порцию, встаете из-за стола и продолжаете жить в привычном ритме, даже не вспоминая о том, чего лишены были в течение дня. Такая форма голода именуется ГАСТРАЛЬНОЙ, нетерпеливость в желании ее утолить вызывает даже некоторое сочувствие, но уж не порицание – это точно.

Вторая форма голода – ФАРИНГАЛЬНАЯ – наследство, оставленное нам собакой Павлова. Основана на инстинкте временнОго приема пищи, иначе, на привычке есть в одно и то же время. Например, если вы обычно завтракаете в 9 часов утра, а вот сегодня что-то и не хочется, то все равно вы садитесь за стол, а там, втянувшись в привычный сюжет, можете съесть даже больше, чем обычно. Подходит время обеда – ну не хочется вам есть. А что-то внутри вас – надо, Федя, надо. И опять та же история – и аппетит откуда ни возьмись появляется, и остатков пищи на тарелках что-то не видно. А впереди еще и ужин. Для утоления фарингальной формы голода еды, как правило, требуется значительно больше необходимого количества, поскольку естественного чувства голода человек не испытывает, ну, а если есть как бы между прочим – так не все ли равно, сколько? Человек встает из-за стола с чувством тяжести, граничащей с отвращением. Но на следующий день история повторится, будьте уверены. О фигуре в данном случае говорить не приходится, очертаний она, как правило, не имеет.

ЛИНГВАЛЬНАЯ форма голода – ну вообще ни в какие ворота. Увидел что-то вкусное, и вперед. Людям с такой, извините, патологией кондитерские и кафе нужно обходить десятой дорогой. Причем о количестве съеденного говорить здесь бессмысленно, поскольку при данной форме голода важен сам процесс потребления пищи, жевания — в этом весь кайф. А поскольку вкусностей сейчас на каждом углу — были бы деньги, то не дай Бог, чтобы деньги действительно были. Человек с такой формой голода не станет есть что попало – он гурман. Но контролировать количество этого не что попало совершенно не в состоянии. Такие люди, как правило, имеют очень высокую степень ожирения, а самые неуемные из них даже становятся кандидатами в книгу рекордов Гиннеса.

Понятно, что абсолютная невозможность контролировать собственное чувство голода, не важно, второй или третьей формы – это катастрофа. Каким же образом возникают все эти отклонения от нормы, т.е. от естественной формы голода номер1? Причины все те же – привычки, приобретенные или навязанные нам в детстве, элементарное отсутствие культуры питания, безграмотность в вопросах той же культуры и того же питания. Круг замкнулся, осталось только что-нибудь пожевать с горя, поскольку депрессия – это такая же практически узаконенная причина обжорства, как и названные выше.

Вторую и третью формы неконтролируемого аппетита медики давно уже причисляют к достаточно серьезным заболеваниям, вот только с лечением этих заболеваний успехов у них пока что маловато. Как правило, человек сам пытается решать свои проблемы, зачастую делая это абсолютно безграмотно с точки зрения той же медицины. Другими словами, если избавление от лишних килограммов становится прямо-таки самоцелью, то выбор средств для достижения этой цели оценивается слабо. Человек готов на все: тайские таблетки – давайте, голодовка сразу недели на две безо всякой подготовки – согласен, диеты, слабительные, клизмы – все в кучу, авось что-нибудь да выстрелит. Лучшая награда за такую решимость – просто плохое самочувствие, вариант похуже – больничная койка. Ответственность, естественно, на самом пострадавшем, все остальные сочувствуют и умывают руки.

Не могу представить, кто отважится в такой ситуации лезть с советами? Но ведь люди страдают и нуждаются в помощи действенной — это же очевидно. Представьте, каково это — жить, когда индекс массы тела зашкаливает за 30? Хотя видела недавно в интернете фотографию мужика, который обскакал всех и попал-таки в книгу рекордов Гиннеса (если это, конечно, не Фотошоп). Весит, вернее, весил он 500 кг, а прошедшее время здесь исключительно потому, что надоело ему ходить в героях, и решился он на операцию по усечению желудка. Похудел сразу на 200 кг, и первое, что сделал, даже не встав еще на ноги, а просто приподнявшись на локте – женился. На фотографии – абсолютно бесформенная туша. О том, что это человек, напоминает только голова. Я все же искренне надеюсь, что здесь не обошлось без Фотошопа, ну а если все-таки обошлось…

Если не брать во внимание в каких-то отдельных случаях кстати подоспевшую медицинскую помощь, то спасение худеющих зачастую дело рук самих худеющих. Никто не возьмет вас за руку и не отведет в прекрасный мир гармонии и счастья. Вы сами оттуда ушли – теперь проситесь обратно. И все же, лишний вес — не приговор. Вспомните, еще в начальных классах средней школы в домашнее задание всегда входила работа над ошибками. Ну, сделали вы ошибку — набрали лишний вес, но ведь все еще можно исправить. И в тот мир, где не существует проблем с избыточным весом, еще можно постучаться.

я голодаю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here