Чтобы оказаться совершенно без денег, нужно давать деньги в долг

пустой кошелёк, девушка считает деньги

Не спешите смеяться, на самом деле это трагично. Ведь я доверяла этим людям — моим знакомым и друзьям. И надеялась, что они отдадут свои долги вовремя.

Однако все шло, словно в дурном сне, когда, кажется, что вот-вот проснешься и все будет хорошо, однако почему-то проснуться не получается. Была у меня подружка, звали ее Ирой, и она была без ума от модных обновок и косметики и могла душу заложить за платье своей мечты. И не проходило месяца, чтобы неугомонная Ира не прибегала ко мне домой и не начинала ныть:

— Анька, ты не представляешь, какую красоту я вчера увидела! Какие переливающиеся цвета, сколько вкуса! Оно лежит в витрине, на него дают скидку, я обязательно должна его купить...

— Оно — это что? — интересовалась я. — Манго или авокадо?

— Ожерелье! Ты же знаешь, я не так часто покупаю себе что-то из украшений...

— Ты-ы-ы?! Да ты постоянно это делаешь!

— Ну ладно, скажем по-другому — не так часто покупаю украшения, как мне хотелось бы. Но мимо этого ожерелья я не смогла пройти, оно великолепно!

— Сколько? — неумолимо прерывала я ее грезы.

Ира кидалась мне на шею:

— Аня, как хорошо ты меня знаешь! Да, я пришла просить у тебя денег в долг. У меня на следующей неделе зарплата, как раз отдам.

— Вот на следующей неделе, как получишь зарплату, и купишь себе эти побрякушки.

— А вдруг его купит кто-то еще? Неделя не малый срок, я боюсь... Ань, займи мне денег, пожалуйста!

— Ты мне еще прошлый долг не вернула, — напоминала я.

— Анечка, я верну, честное слово! Ты же меня знаешь, разве я могу тебя обмануть!

И так далее. В конце концов, я сдавалась, презирая себя за мягкотелость. Но проще было дать подруге денег, чем выдерживать ее нытье и постоянные дифирамбы очередной чудо-вещичке. Осчастливленная Ира убегала с моими деньгами, а потом прибегала с покупкой в руках и неудержимо хвасталась. После этого с ней можно было какое-то время общаться нормально, пока она не высматривала в витринах что-то еще...

Но Ира была лишь звеном в череде моих несчастий. Был у меня и двоюродный брат Дима — малолетний (еще и двадцати лет не было) оболтус, которому частенько не хватало на девушек и кино. Тогда он приходил ко мне, садился на кухне, неспешно прихлебывал пиво из бутылки и усиленно пытался вызвать во мне жалость.

— Жизнь не удалась, точняк, — рассуждал он, глядя в стену. — Родители постоянно бухают, денег не дают, а я же студент, мне надо как-то доехать до института и питаться. Само собой, девушки от меня шарахаются — им же надо цветы дарить и в кафе водить, а я — какой от меня прок?

— Устройся на работу, — подавала я реплики, ответы на которые знала наизусть.

— Как? Знаешь, сколько у нас лекций?! Я освобождаюсь только часам к пяти вечера, и то сил никаких нет. Ты ведь в курсе, я инвалид по зрению, и в армию, поэтому меня не взяли...

(В армию Диму не взяли, потому что моя мама имела связи и ухитрилась его «отмазать», но я устала ему об этом напоминать и поэтому молчала.)

— Анька, а ты не можешь подкинуть мне немного? — говорил Дима под конец своих словоизлияний, уже стоя на пороге. — Вот мама моя выйдет из запоя, я у нее попрошу и тебе отдам.

Я, зная все заранее, совала ему заранее приготовленные купюры, он бормотал «спасибо» и растворялся во мраке.

А на работе у меня был еще один персональный кадр по выманиванию денег — дизайнер Илюша. Он воплощал собой тип вечно голодного художника в поисках заказов, и когда мы ходили вместе в кафешку в обеденный перерыв, его глаза загорались при виде моего толстого бумажника. Когда-то Илюша пытался за мной ухаживать, но я дала ему от ворот поворот и испытывала, поэтому по отношению к нему иррациональное чувство вины. Посему, когда Илюша забегал ко мне в кабинет и просил:

— Выручи, мне на сигареты не хватает! — я безропотно давала ему просимое.

Однако со временем я поняла, что такая жизнь мне не нравится. Я чувствовала себя какой-то дойной коровой, которую используют все кому не лень, а мой бумажник худел и худел на глазах. А у меня ведь были свои мечты! Я хотела отложить денег на путешествие в Аргентину, пойти на недешевые курсы флористики и просто позволить себе маленькие женские прихоти. А получалось так, что прихоти позволяли себе другие — за мой счет.

Вы скажете — ну ты же давала деньги в долг, а значит, рано или поздно они к тебе возвращались! А вот и нет! Подружка Ира занимала у меня так часто, что ни я, ни она уже не помнили, сколько она мне должна, — и отдавала она в итоге существенно меньшие суммы, чем получала. Но тогда Ира очень поддерживала меня в моих семейных проблемах, поэтому я закрывала на это глаза. Димка — тот вообще никогда долгов не отдавал, а на мои укоры отшучивался тем, что вот когда он устроится на работу, то назначит мне персональную пенсию. Ну а дизайнер Илюша, как я подозреваю, забывал о своих долгах сразу же по получении от меня денег.

Однажды, когда я в очередной раз не смогла купить себе позарез необходимые мне для свадьбы подружки туфли, потому что мою зарплату опять растащили по кусочкам, что-то во мне взорвалось! Я перестала давать в долг. Просто перестала, и всё! Друзья стали возмущаться, но я ответила им контрольным выстрелом — стала жаловаться на безденежье и сама просить у них в долг. После этого все от меня отстали.

И вы знаете, оказалось, что мои знакомые прекрасно умеют сами о себе позаботиться. Подружка Ира нашла себе богатого парня, и теперь он оплачивает все ее прихоти. Дима устроился-таки на работу — после учебы он моет посуду в кафе. А дизайнер Илюша просто перестал меня замечать (видать, обиделся) и теперь обхаживает другую мою коллегу. Так что все к лучшему!

И вам, уважаемые читательницы, советую давать в долг только в крайних случаях и только «проверенным» людям — таким, которые всегда честно возвращают долги! Иначе останетесь без денег и — в итоге — без друзей...

Комментарии психолога

Добавить к этому рассказу, по сути, нечего — она сама правильно определила главную проблему в своей жизни и правильно ее решила.

Если вы тоже относитесь к типу «безотказных» людей, которым жалко окружающих, и они готовы помочь им, чем только смогут, помните — вы легко подпадаете под влияние недобросовестных личностей, которые могут использовать вас как морально, так и финансово. Поэтому всегда четко очерчивайте границы в отношениях и помогайте только в случаях, когда эта помощь вам в радость, а не в убыток. И не думайте, что вы эгоистка! Ведь если близкие люди действительно вас ценят, они никогда не будут требовать от вас непосильного вклада в отношения — ну или, во всяком случае, обязательно вернут вам долги и поблагодарят за помощь...

мой кошелёк

"Чтобы оказаться совершенно без денег, нужно давать деньги в долг" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!