Что такое рассеянный склероз

0
14 просмотров

Обычно склерозом мы называем нарушение памяти. Однако рассеянный склероз к нему никакого отношения не имеет. При этой болезни по неизученным пока причинам иммунная система человека разрушает защитную миелиновую оболочку, покрывающую нервы. На месте этих разрушений образуются бляшки размером от нескольких мм до нескольких см, которые могут быть рассеяны по всей центральной нервной системе. Все эти процессы нарушают проведение нервных импульсов и, как следствие, связь различных отделов ЦНС между собой.

Подробнее о заболевании и лечении нашей газете рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Лариса Соколова.

Почему это случается

Причины возникновения болезни до конца не изучены и продолжают исследоваться. На данный момент из основных можно назвать генетическую предрасположенность, вирусную инфекцию. Последние исследования обнаружили связь с курением, дефицитом витамина D и некоторыми вирусными заболеваниями.

Чаще всего болеют люди от 20 до 40 лет, но это заболевание также встречается у людей старшего возраста и у детей. То, что в последнее время медики стали чаще диагностировать рассеянный склероз, в том числе и у детей, связано с возможностью проведения современного обследования.

На данный момент существуют препараты, стабилизирующие течение рассеянного склероза. Они способны предотвращать обострение и в определенной степени замедлять развитие заболевания. Чем раньше болезнь будет диагностирована и начнется лечение, тем больше шансов у больного избежать инвалидности, вести привычный образ жизни, сохранять активность и работоспособность.

Симптомы болезни

Многообразие возможных проявлений дало заболеванию второе название — хамелеон. Приведем самые распространенные симптомы. Появление любого из них — повод обратиться к врачу. Сочетание нескольких из них, которое держится не меньше 2—3 недель, позволяет невропатологу заподозрить рассеянный склероз.

Резко снижается зрение на один глаз, вплоть до слепоты. Через 3—4 недели зрение обычно восстанавливается полностью или значительно улучшается.

Слабость конечностей, особенно после физических нагрузок. Обследование позволяет обнаружить поражения проводящих путей нервной системы.

Головокружение, рвота, двоение в глазах, шаткость при ходьбе.

Нарушения мочеиспускания — задержка либо периодическое недержание мочи. Симптомы могут быть преходящими, так что у пациентов создается впечатление о выздоровлении.

Неприятные ощущения в конечностях или лице — онемение, нарушение чувствительности. Становится трудно писать, делать что-то онемевшей рукой. Иногда первые проявления болезни возникают после приема горячих ванн или общего перегрева.

Женский опыт

Ирине Марковой 50 лет. До диагноза она вела активный образ жизни, много работала, а потом вдруг онемела кисть и была в таком состоянии полтора месяца. Через время та же история повторилась с ногой. Вскоре появилась слабость, стало тяжело ходить, случались частые обмороки. Знакомый доктор, случайно увидев Ирину, идущую с палочкой, приказал: «Немедленно на МРТ!». В результате у Ирины обнаружили рассеянный склероз. Заболевание неизлечимое, и хотя жизни напрямую не угрожает, портит ее изрядно. «Сразу от меня отвернулись почти все подруги. Успешная и щедрая, я была нужна всем, а в инвалидном кресле без каких-либо перспектив выздоровления — единицам. Без этих единиц я бы совсем загнулась, ведь я не могу ходить. Правда, после курса гормональной терапии в прошлом году я даже выходила на балкон, но потом переболела ОРВИ и опять слегла. Сейчас мечтаю о прогулках на улице и специальной инвалидной коляске, которая могла бы пройти в наш узкий лифт. Хотя показываться на людях все-таки немного боюсь — все знают, с каким отношением приходится сталкиваться инвалиду: презрение, насмешки, а иногда и насилие. Но я надеюсь, что справлюсь. Сейчас советую всем: если вдруг онемела рука или нога и онемение не проходит — немедленно идите к невропатологу и делайте МРТ».

Екатерина Григорьева (39 лет) не встает с постели уже пять лет. Из связи с миром — только телефон, всего остального женщина лишена своими же родными. Все накопленные на квартиру деньги растаяли в первые годы лечения. Контролировать их распределение женщина не могла, а семья решила, что «нашему овощу уже ничего не надо», и распорядилась по-своему: у брата появилась новая иномарка. Часто Екатерину оставляют дома одну на несколько дней. Ни попить, ни поесть, ни сходить в туалет женщина не в состоянии. Попросить помощи не у кого — близкий мужчина и друзья предали много лет назад. Все, что она может, — позвонить своему другу, такому же инвалиду, как она, и поговорить.

Мужской опыт

Кирилл Анохин (36 лет) заболел 13 лет назад. «Сначала ныла рука: думал, что повредил на стройке (тогда я занимался внутренней отделкой квартир). Затем появились симптомы простуды, от которой и лечили. А потом буквально в течение двух недель меня полностью парализовало. На тот момент рассеянный склероз у нас не диагностировали, свой диагноз я услышал только через два года. Лечили от всего, а я в это время включал силу воли и старался двигать всем, чем мог. Сначала глазами и челюстью, потом пальцем на ноге, потом на руке... Так понемногу, за полгода, научился сползать с постели. Получив диагноз, прошел курс гормональной терапии, началось улучшение. С тех пор прошло 11 лет. Я хожу, но могу пройти лишь метров 200—500, потом перестаю чувствовать ноги, а ходить приходится много, в основном по врачам — лечить сопутствующие заболевания. Конечно, на частную клинику денег нет, приходится сидеть часами в поликлинике. Сквозняки зимой, жара летом, нервы. И так в течение недели, потому что на визит к одному врачу уходит целый день, а нужно обойти пятерых. Но делать это необходимо, иначе можно лишиться положенного во время обострения лечения и помощи по инвалидности (900 грн). Честно говоря, вопросы финансов и отношения к инвалидам самые актуальные. При этом заболевании человек становится пациентом всех врачей — диагноз и назначения есть по каждому органу. Сердечная система, эндокринная, пищеварительная, зрение, зубы — разрушается все. Я выбираю, что болит сильнее, пролечиваю, и так по цепочке. Любые таблетки в среднем стоят 100 грн. Многие необходимые лекарства в дефиците, хочешь достать — плати. И все это только для того, чтобы просто поддержать жизнь. Работать я не могу, руки не слушаются, быстро устаю. В жару и вовсе начинаются невыносимые страдания. Спасает только чувство юмора и упрямство, поэтому стараюсь „выбивать“ себе все, что в моих силах».