Что такое панировка, виды панировки и её использование в кулинарии

0
502 просмотров
панировка

В искусстве кулинарии нет таких мелочей, которые не заслуживают внимания кулинара. Зачастую какие-либо незначительные нюансы способны кардинально изменить вкус блюда и таким нюансом легко может стать панировка. Например, приготовленные в панировке куриные шарики с нежнейшим сыром, жареные в панировке бананы и даже жареное мороженое в панировке, рецепты всех этих блюд вы найдёте на сайте Гранд Кулинар http://grandkulinar.ru, на этом сайте собрано много замечательных рецептов со всех континентов нашего мира. Тем, кто любит готовить понравится справочник продуктов, в нём есть много экзотических продуктов и с помощью справочника можно выяснить их особенности.

Понятие «панировка» дословно переводится с французского языка как «посыпать хлебной крошкой». И не даром эта самая крошка является самым популярным панировочным материалом в кулинарии. Ею обрабатываются для обжарки куски рыбы, мяса, заготовки из фарша и сыры.

Применять панировку нужно тогда, когда есть потребность сохранить в продукте нужное количество влаги, полезных микроэлементов и питательных веществ. Так же панировка способствует сохранению формы мясной или рыбной заготовки во время жарки. Благодаря панировке изделие не пристает к раскаленному дну посуды. Так же панировка придает готовому изделию заманчивый аппетитный вид и сохраняет сочность готового продукта .

Виды панировки

Различные виды кулинарной панировки придадут и разные вкусы к мясу или рыбе.

Панировка красная

Изготавливается из белого хлеба вместе с корочкой с помощью сушки в духовом шкафу. После сушки сухарики следует измельчить блендером или вручную в ступке. Используя красную панировку, можно легко добиться придания готовому изделию поджаристого вида и хрустящего вкуса.

Панировка белая

Изготавливается из батона без корочек. Есть два варианта – заморозить кусочки батона и натереть на терке нужного размера и так же засушить в духовом шкафу и измельчить блендером.

Мука

Кусочки мяса или рыбы, запанированные мукой, получаются с нежной корочкой. Такая разновидность панировки идеально подходит для изделий, которые после прожарки будут подвергаться дополнительному тушению. Мучная панировка в идеале подходит для овощей, так как вбирает излишнюю влагу. Есть один важный момент – после обработки изделия мукой нужно немедленно приступать к жарке. Обычно применяется пшеничная мука, она более популярна. Но так же можно использовать при панировке и гречневую муку, и рисовую муку, и нутовую, и кукурузную, и овсяную. Кстати, панировка в овсяной муке придает блюдам притягательный аромат.

Манная крупа

Пожалуй, самый популярный вид панировки среди хозяек, которым нравится хрустящая корочка.

Хлопья круп

Хлопья овсянки, гречи и риса так же придадут хрустящую корочку. К тому же готовое изделие приобретет ажурный вид.

Крахмал

Крахмал образует на готовом изделии глянцевую корочку. Отлично сохраняет сочность продукта и к тому же не будет гореть во время жарки.

Как правильно панировать продукт

Выбрав какой-либо основной вид панировки, можно придать готовому кулинарному изделию дополнительные «вкусные» нотки. В этом помогут такие добавки как, семя льна, семя подсолнечника, цедра апельсина или лимона и многое другое.

Панировка из муки в применении проще всего. Требуется всего лишь обработать в ней кусок мяса, фарша, рыбы. Иногда ситуация требует, сохранения сочности продукта, а для этого необходимо, чтобы панировка сработала на «ура». Для этого куски мяса или рыбы обрабатывают для начала в яичном льезоне. Тогда белок яйца надежно сохранит нужную сочность в кулинарном изделии. В том случае, если нужно получить поджаристую корочку плотной текстуры, то стоит обработать изделие в панировке два или три раза.

Обжариваются кулинарные изделия после панировки в большом количестве масла. Либо отправляются для запекания в духовку. Если хочется снизить калорийность блюда, то стоит попробовать обжарку на сковороде с антипригарным покрытием без добавления каких-либо масел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here