Если нечаянно уколоться, то можно ощутить неприятное покалывание, немного дискомфортное. Или если нечаянно порезаться, то можно испытать острое болевое ощущение, но ненадолго, и, все. Ударились, сильно – не сильно, тоже больно, появился синяк, но, обошлось и без видимых последствий.
Если вбить в поисковиках слово «боль», можно получить примерно 10 500 000 результатов. В основном – лечение зубной боли, мигрени и т.д. Реже – душевной боли.
Интересный факт. С точки зрения психологии, как науки — понятия душевной боли не существует.
Душевную боль так же принято называть – «душевной травмой». У чуть ли не каждого встречного может найтись история, как его, великого и прекрасного, обидели и не оценили и сейчас ему жутко больно.
Что же такое душевная боль?
Давайте поговорим про ту боль – которая глухим, гулким эхом отдается в нашей груди и расползается по нашему телу, доставляя не физическое, а именно моральное мучение? Та боль, с которой ни с кем не хочется делиться, так как она не проходит, а воспоминания о ней только прибивают все живое в человеке ниже земли, медленно, но постоянно…
Что может быть причиной такой душевной боли? Предательство близких? Нечестные удары? Выстрел в спину? Это можно называть, сотней разных имен, смысл здесь один. Кто-то к кому испытывал доверие, обманул, вроде как стандартная ситуация в жизни, но, если испытать это на себе, полученные ощущения могут стать крайне «фантастичными».
Глубина чувств поражает, страсти зашкаливают, эмоции так и лезут наружу, но, – нет, мы ведь цивилизованное люди, нужно контролировать эмоции, желательно их скрыть куда подальше. Не "грузить « своими проблемами окружающих... Надеть маску и жить дальше.
Раньше мы не знали, что такое маски
Сейчас же она может мучительно душить. Нет, раньше мы, конечно, могли много о ней говорить, слышать. но сейчас, столкнувшись непосредственно и понимая, что это понятие земное, и оно рядом с тобой, а точнее, оно имеет отношение к тебе… Теперь страшно.
Для чего мы придумываем образы?
Почему им следуем, назначаем себе определенную стратегию поведения и как бы вводим в заблуждения окружающих нас людей?
Человек сознательно запрещает проявлять себе „слабые“ эмоции. Из-за невысказанных эмоций он становится настороже, причем чуть-ли непостоянно. Может не давать себе права на ошибку, ведь ее как будто уже не простят. Он сам усложняет правила выдуманной им игры. И та маска, которую он придумал и одел на себя, которой он »защищаешься" от мира, и которая, безусловно, ему очень мешает, – никуда не исчезает.
Человек в данной ситуации хочет забыть тех, кто ушел из жизни. Специально, став причиной той самой душевной боли. Но забыть сложно, так как слишком сильно засели в нейронах мозга, те самые скрытые за "маской" негативные эмоции.
И человек, скатывается в состоянии перманентной фрустрации, задавая себе вопросы в стиле. Как я смогу теперь жить? Есть ли где либо еще доверие? Ему теперь в каждом поступке может видится только фальшь, желание обидеть или просто безразличие. А собственная жизнь воспринимается, как будто и не его уже, а он словно живет чью-то другую, через боль.
Решение лежит на поверхности
А решение в этом сложной для некоторых людей проблеме лежит на поверхности. Давайте вернемся назад и посмотрим, с чего начались эти маски для конкретной личности. Их начало лежит в плоскости сильных негативных переживаний и эмоций вызванных определенным событием, которые не были выплеснуты наружу, во внешний мир, когда было надо, поэтому они глубоко укоренились на чувственном плане личности и теперь ежедневно мешают ей жить.
Выход есть — не думать о социуме, о том, как "со стороны" на меня посмотрят. Вы ведь не хотите быть жертвой и жить в рамках чьих то правил поведения, хотя каждый день надевая маску вы ей становитесь, так же как и тогда, когда просто задумываетесь про это «со стороны». Неразрешенные, замятые негативные ситуации приводят к чувству душевной боли. И исходя из этого, можно смело сказать: «Лучше громкая ссора, чем пребывающий в не выплеснутых наружу чувствах и эмоциях мир.» Ссорьтесь, скандальте, выплескивайте свои эмоции наружу — вместо того чтобы думать за других, начните думать о Себе.
Так глупо все вышло. Меня оттолкнули. Я пыталась быть сильной. И я была сильной. Да, я допустила позже косяки. Но лишь потому что я хотела достучаться до него. Я не просила его остаться, нет. Не знаю, что он думал тогда. Он сделал все, чтобы я надломилась, это внезапная его влюбленность, хоть я и знала, что это показное. И это не было попыткой себя убедить, это реально было так.
Но тем не менее это заставило меня сделать то, что я сделала. Я хотела выплеснуть все, что было в тот момент у меня на душе. Я чувствовала, что мне больно. И на этот раз я не просила тебя придти. Что ты подумал тогда я тоже не знаю. И тогда я допустила еще больший косяк, я вернула человека из прошлого. Я всячески лезла из кожи вон показать, что я нужна другому мужчине. Это было так глупо с моей стороны пытаться забыть тебя таким путем.
И эта моя пьяная выходка, это твое «Желаю тебе такой же огромной любви, как у меня. что это такое счастье просыпаться рядом с девушкой, без которой не можешь жить.» Я даже подумала, а может действительно, действительно ты обрел счастье. О, во мне еще присутствует наивность. Не прошло и недели, как от твоей любви огромной не осталось и следа. Что ж, этого следовало ожидать.
Я лишь подвела черту. И сделала себе множество заметок о том, что стремление доверять человеку наказуемо. И всех надо держать на расстоянии вытянутой руки, как бы не хотелось подарить тепло и обогреться самой.