Что такое ангедония?

0
7 просмотров

Когда у Вас иммунитет к положительным чувствам…

Согласно древнегреческому философу Эпикуру (кстати, большому любителю вечеринок), удовольствие — это начало и конец счастливой жизни.

Но что если Вы не можете почувствовать наслаждение? Для людей, страдающих от ангедонии, радость первого поцелуя, глубокое удовольствие от решенной головоломки и душевность во время прослушивания любимой мелодии являются чувствами, испытать которые способны только окружающие.

Строго говоря, ангедонию можно описать как чувство эмоциональной плоскости, которое часто приводит к потере желания физической близости, трудностям соответствующего поведения в социуме и полному отчуждению. Считаясь больше симптомом, нежели болезнью, эффект ангедонии подрывает психическое здоровье и вызывает последствия, препятствующие ведению счастливой жизни.

Что такое удовольствие?

Если взять только самые важные компоненты, можно предположить, что удовольствие — это получаемое нами чувство, заставляющее нас искать стимул. Способность нашего мозга чувствовать удовольствие служит значимым регулятивным механизмом, сплачивающим нас в социальных группах и помогающим нам задействовать определенную выгодную модель поведения.

Джошуа Гарфилд (Joshua Garfield), ученый из Австралийского центра исследования действия наркотиков и алкоголя “Turning Point”, объясняет, что мы можем разделить чувство удовольствия на две составляющих: предвкушение и осуществление.

«Так, если Вас пригласили в гости на ужин и сказали, что главным блюдом будет Ваше любимое, — сообщает исследователь, — у Вас появляется предвкушение удовольствия, когда Вы слышите эту новость, и, предполагая, что ужин действительно был вкусно приготовлен, осуществление удовольствия во время и после поглощения пищи».

По словам ученого, оба фактора играют существенную роль в нашей способности учиться и запоминать новое: «Если Вы ощущаете предвкушение удовольствия, а получается так, что то, чего Вы так ожидали, оказывается ничем не примечательным, данный опыт может быть запечатлен как «ошибка прогнозирования», что поможет правильно оценивать цели в будущем».

Несмотря на то, что Джошуа Гарфилд акцентирует внимание на психологической стороне своего исследования, то есть его нацеленности на индивида, ученый также отмечает, что удовольствие является серьезной социальной силой.

И снова Эпикур бы согласился, что удовольствие является началом любого выбора и любой антипатии. Так что неспособность чувствовать наслаждение — это больше, чем просто мрачное и бессмысленное существование. Это препятствие для нашей способности учиться и взаимодействовать в обществе.

Тогда что такое на самом деле ангедония? И что способно ее вызвать?

Ощущение удовольствия — это продукт нейрохимии внутри нашей нейронной цепи, а именно в части мозга под названием базальные ядра (или базальные ганглии). Медиальная префронтальная зона коры головного мозга действует в качестве регулятора движения для актов наслаждения, позволяя вырасти уровню дофамина в части базальных ганглий, называемой полосатое тело (или стриатум), вызывая чувство удовольствия.

Отчет об исследовании, проведенном учеными из Стэнфордского университета в 2016 г., подтверждает выдвинутые ранее предположения о том, что низкая активность медиальной префронтальной зоны коры может оказаться первопричиной развития ангедонии.

Краткая лекция TEDed: как стресс влияет на наше тело?

Базовой причиной этой низкой активности может быть генетика, хотя стресс и травмы на более раннем жизненном этапе, а также злоупотребление наркотических или алкогольных веществ могут оказать воздействие на способность мозга активировать систему вознаграждения.

Болезнь или симптом?

Является ли ангедония самостоятельной болезнью или предвестником или симптомом более серьезного психического расстройства?

«Обычно ее считают симптомом, а не основным заболеванием», — объясняет Джошуа Гарфилд.

Другими словами, ангедония — это нечто такое, что могут диагностировать психологи и что содействует установлению диагноза другого заболевания, например, депрессии, шизофрении, расстройства личности, посттравматического стрессового расстройства или расстройства, вызванного употреблением психоактивных веществ.

Ангедония также подвергается такому лечению, будто бы она была сопутствующим расстройством, нежели автономным заболеванием. Если считают, что причиной является депрессия, то лечащий врач может порекомендовать психотерапию, лекарства или в крайних случаях электросудорожную (электрошоковую) терапию.

Тем не менее ситуация может быть сложнее, чем кажется на первый взгляд. По словам Джошуа Гарфилда, генетическая предрасположенность или частые стрессовые ситуации ранее в жизни могут сделать некоторых людей более уязвимыми к таким расстройствам, как ангедония. «Существуют веские доказательства того, что частое использование наркотических веществ способно вызвать ангедонию», — сообщает ученый.

«Существует также гипотеза, что ангедония может предшествовать развитию зависимости и сделать людей более уязвимыми к наркотическим веществам, — констатирует Джошуа Гарфилд. — Однако мне не попалось ни одного веского доказательства того, что ангедония способствует развитию зависимости у людей, ни разу не употреблявших наркотические вещества; существуют даже свидетельства обратного».

Очевидно, как всегда биология слишком сложна, чтобы ее можно было заключить в рамки простых правил и теорем. Однако в силу того, что, согласно статистическим данным, 300 миллионов людей по всей планете страдают от депрессии и это психическое расстройство становится более частым у представителей молодого поколения, самое время нам узнать и понять, почему некоторые люди неспособны ощутить удовольствие.