Оставайтесь с нами
Материнство архив

Что нужно знать родителям в период беременности

Чем последовательнее мы будем в своем стремлении вернуться к естественности, тем лучше для всех. Тенденция считать беременность и роды опасными отражает теневую сторону сущности современной медицины. Чем опаснее будут инсценироваться и рассматриваться беременность и роды, тем выше вероятность того, что женщина вверит свое благополучие врачам, клинике. Один только факт, что в Нижней Баварии первый гинеколог обосновался лишь в 1930 году, позволяет с уверенностью заявить, что до этого времени женщины прекрасно справлялись и без его помощи. Более того, сохранение жизни на Земле тоже позволяет сделать вывод, что на протяжении тысяч лет естественные способы появления на свет функционировали весьма успешно. Конечно, это не обязательно должно означать, что они были лучше сегодняшних. Объединение осознанной естественности и современных технических возможностей порождает удивительный синтез природной простоты и высокой безопасности.

Повсюду в природе мы можем наблюдать примеры непрерывного рождения в естественной простоте без серьезных осложнений и без особых усложнений. То же, что мы стремимся столь интенсивно контролировать функционирование этого отлаженного механизма, делает ситуацию более запутанной. Важно понимать, что, справляясь с теми или иными осложнениями, представительницы медицины оправдывают свою квалификацию, и, следовательно, у них усиливается интерес (как минимум бессознательный) к работе с ними. А так как будущая мать в принципе не имеет к ним столь же неотложного интереса, конфликт интересов, в случае уверенных и вдумчивых родителей, становится неизбежным. 0 возможности такого конфликта следует подумать заранее.

Многие женщины-врачи, к сожалению, проявляют сегодня склонность к тому, чтобы реализовывать исключительно свои интересы (которые, как правило, расходятся с интересами их пациенток) — такие как, например, амортизация стоимости дорогого оборудования, — путем (чаще всего бессознательного) запугивания будущих рожениц. Так, если женщина отказывается от удаления матки, ее стращают перерождением тканей. Применительно к самим родам дело тоже обстоит не лучшим образом. Нередко риски, связанные с родами на дому, преувеличиваются просто в силу того, что женщинам-врачам было бы удобнее и, в общем-то, выгоднее уговорить будущую мать рожать в клинике.

В большинстве случаев женщины-врачи реализуют свои интересы, касаемо самих родов. Для представительниц медицины эта ситуация сродни движению по лезвию бритвы: с одной стороны, им необходимо обрисовывать преимущества предлагаемых ими методик, с другой — им было бы разумнее воздержаться оттого, чтобы отрицать малознакомые им техники и способы с той лишь целью, чтобы обязательно добиться своего. Нередко они заставляют рожениц подписывать бумаги, в которых те, не желая соглашаться на предложение врачей, принимают на себя ответственность за такие вещи, отвечать за которые во власти разве что Господа Бога или судьбы, но уж никак не земного человека. Временами создается впечатление, что, войдя в клинику, женщина вступает в безраздельное владение медперсонала и может выкупить себя, лишь написав ту или иную расписку. Сложность ситуации заключается в том, что душевная подавленность беременной не всегда позволяет ей легко решить, что ей действительно необходимо, а чего следует избежать. Вспомним, ведь именно в период беременности, во время и после родов женщину отличают особенная мягкость, восприимчивость и уязвимость. Так что любые семена запугивания падают на весьма плодородную почву. Если женщина-врач внушает пациентке чувство вины, называя ее плохой матерью, потому что она не соглашается на предлагаемую процедуру, то для противостояния столь массивной атаке будущей матери понадобятся недюжинные силы и уверенность.

В подобных случаях присутствие при клинических родах уверенного в себе, вдумчивого отца нередко оказывается на вес золота. Он ведь наверняка помнит договоренности, которые были достигнуты в ходе приемов и осмотров матери ребенка, и может, не находясь в состоянии душевной подавленности, разобраться в ситуации и при необходимости встать на защиту жены. Более того, он может с большей легкостью принять на себя ответственность за проставление подписи на том или ином регламентном документе, нежели его несравненно более чувствительная на данный момент и находящаяся в совершенно ином положении жена. Хотя, безусловно, последнее слово всегда должно оставаться за ней.

Единственным действенным средством профилактики против трудноразрешимой дилеммы между запугиванием и подлинной опасностью можно считать заблаговременный поиск ответственной женщины-врача и хорошее знакомство с нею. Если говорить о клиниках, то родителям не следует забывать о том, что знакомая врач может не прийти им на помощь, если дело происходит не в ее смену. Увы, то же самое касается и акушерок. Сменный график работы акушерок может привести к тому, что одна из них сменит другую прямо в процессе родов, а это не всегда благополучно сказывается на их протекании. В то же время нужно помнить, что смены акушерок и врачей длятся по 12 и даже по 24 часа, и к исходу этого времени они могут совсем утомиться. К счастью, и в этой сфере наблюдаются положительные изменения: вводится режим пересменки, что позволяет избежать описанных выше трудных ситуаций. И все же, если будущая мать заранее найдет ответы на эти и другие организационные вопросы, ей будет несравненно легче.

Что касается места родов, то в данном отношении чаще всего преимущества одного места автоматически оказываются недостатками другого. Общество давно приняло на веру утверждение, что лучше располагать всеми возможностями, и сделало выбор в пользу клиники. Тем не менее, исследования показывают: чем больше медперсонала вовлечено в процесс, тем больше выявляется проблем. Обратишься к нескольким зубным врачам — получишь больше пломб; поведешь ребенка к нескольким педиатрам — узнаешь о немалой массе симптомов и проблем. Отметим, что именно с этим проявлением связаны попытки ограничивать количество врачей. Так как все люди хотят жить хорошо, они стараются сделать для этого все необходимое. В случае медиков это стремление имеет определенный неприятный привкус и, следовательно, является проблемой. Искушение воспользоваться медицинским оборудованием всегда очень велико, и для того чтобы удержаться от этой «вынужденной необходимости», врачу требуется высокий уровень личностной и профессиональной этики. Будущим родителям следует поставить перед собой задачу своевременно выявлять подобные взаимосвязи и научиться отличать вмешательства от злоупотреблений.

То же самое можно сказать не только о вмешательствах вроде операций, но и о приеме лекарственных препаратов. Прием лекарств в принципе следует ограничивать до абсолютно необходимого минимума. В столь гиперчувствительном состоянии, как беременность, женщина должна помнить об этом постоянно. Предпочтение следует отдавать гомеопатическим и натуропатическим средствам, которые, как правило, имеют гораздо более щадящие побочные эффекты. Безусловно, нужно найти специалиста, хорошо разбирающегося в этих средствах, что особенно актуально применительно к гомеопатии, в которой наряду с острой проблематикой пациента всегда необходимо обращать внимание на его индивидуальные особенности. Отметим, что плохая гомеопатия неуместна и даже опасна по сравнению с компетентной классической медициной. Вот почему и в этом случае следует найти компромиссное решение.

Безусловно, лучше всего было бы своевременно задать такое развитие событий, при котором необходимость в приеме фармакологических препаратов отпадает сама собой. Так, если показатель гемоглобина в крови женщины не превышает 12 г/дл, следует обращаться за помощью. В данном случае гораздо разумнее было бы достичь нужных показателей путем соблюдения специального пищевого рациона, богатого железом, нежели потреблять железосодержащие препараты, которые, кстати, не очень хорошо усваиваются организмом. Хорошим компромиссным решением может стать прием упомянутой выше «крови трав». И все же лучше просто питаться так, чтобы ситуация не становилась тревожащей.

Наряду с возможными проблемами, которые возникают в связи с личной заинтересованностью женщин-гинекологов, они имеют и удивительный шанс задать импульс волне позитивного и способствующего доверию влияния на женщин и ситуацию в целом. Во время беременности и в процессе родов женщины отличаются особой мягкостью и впечатлительностью, легко поддаются влиянию. А поскольку забота и понимание со стороны партнера нередко оставляют желать лучшего, то женщина-гинеколог, которая гораздо лучше разбирается в хитросплетениях беременности, может успешно выступить в роли чуткой защитницы и тем самым на долгое время стать важной фигурой в жизни будущей матери.

Depils
Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материнство архив
Послеродовая депрессия

По статистике 15-16% недавно родивших женщин настигает послеродовая депрессия. Ничего удивительного в этом нет, поскольку с появлением малыша привычный уклад жизни резко меняется, на плечи ложится ответственность за новую жизнь....

Читать далее
Материнство архив
Признаки беременности

На первой недели признаки беременности проявляются своеобразно. Существует много народных признаков беременности, и будущие мамы замечают только некоторые из них, либо же сразу все. Бывает можно заметить такие не совсем...

Читать далее
Материнство архив
Женщина после родов: от всплеска энергии до слез – один шаг

Большинству из нас доводилось слышать рассказы о женщинах, страдающих послеродовой депрессией. Почти все беременные и их семьи опасаются того, что это может случиться именно с ними. Однако сильной депрессии подвержены...

Читать далее
Материнство архив
Что необходимо сделать, перед тем как зачать ребенка

1. Подумать о будущем. Представьте, каким будет воспитание вашего будущего ребенка, каким образом будет проводиться всё свободное время, что станет новым семейным ритуалом, как будут распределяться семейный бюджет. Важно пользоваться...

Читать далее
Материнство архив
Подготовка к рождению ребенка

«Милый, у нас будет ребенок!». Как эта простая фраза способна изменить нашу жизнь! Нас захлестывает огромная волна эмоций: и радость, и страх, и неуверенность, — палитра чувств огромна. Нет сомнений, что...

Читать далее
Материнство архив
Рожать или не рожать?

В жизни каждого человека когда-нибудь встает вопрос: “А нужны ли мне дети?”. Люди решают эту проблему для себя по-своему, но все мнения можно разбить на несколько категорий. Собственно, рассмотрев все,...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!