Что не стоит обсуждать с коллегами

0
4 просмотров

Неосторожная реплика в щекотливой теме может испортить дружбу с сотрудниками навсегда, и таких тем множество. Трудно промолчать, когда коллеги обсуждают злободневное или актуальное для каждого, но взгляды на мир у каждого свои, и, бывает, беседы превращаются в жаркие диспуты с оскорблениями. А сторонясь обмена мыслями и мнениями с коллегами, мы станем совершенно чужими людьми. И хотя в этом есть свои плюсы, такой коллектив эффективно трудиться не сможет и быстро развалится – мы живые люди, а не винтики. В диспутах рождается новое общество, говорят психологи, не бойтесь обмениваться мыслями, главное, не переступайте красную черту. Наши эксперты: психолог Юрий Сударкин, член Ассоциации психологов Украины Ольга Сташук

У каждого из нас есть тайны или личные обстоятельства, о которых неудобно или не принято говорить посторонним без острой надобности, вот и держите их при себе, даже если есть повод упомянуть. Сболтнете, что ваш младший ребенок – приемный, двоюродный дядя сидел в тюрьме, бывший муж любил выпить или купил фальшивый диплом 10 лет назад – на человеческое понимание и деликатность не рассчитывайте. Часть слушателей тут же пустит сочную сплетню, у кого-то останется неприятное впечатление о вас на подсознательном уровне. А некоторые при случае еще и поделятся выводами вроде «да он же потомственный алкаш, неудивительно, что перебрал на корпоративе» или «наша Людка точно больничный подделала, у них в семье это не впервые».

Меньше знаешь – меньше завидуешь и сравниваешь себя с другими, и работается спокойнее. Не стремитесь выпытать, у кого из сотрудников какая зарплата: бывает, разница в зарплате в 300 гривен делает подруг чуть ли не врагами. Помните: жаловаться на маленькую зарплату в обществе неприлично (хоть у нас это – сродни национальной традиции). Ни к чему рассказывать на работе о своих долгах, кредитах, ипотеках – одним станет неловко, другие еще и позлорадствуют. И уж точно не стоит хвастаться планами купить джип, подаренными мужем бриллиантами, особенно если у сослуживцев замашки поскромнее. Реакция может быть от банальной зависти до пересудов: откуда у них столько денег, взятки берут? А начальство еще и премией или надбавкой может обойти – зачем вам, если и так полная чаша?

Вы заявляете, что помогли вчера семикласснику с уроками, а коллега тут же отмечает, что это непедагогично и вы делаете сыну медвежью услугу. Делитесь, что только что купили дочке любимую шоколадку, а соседка слева хмыкает: да разве нормальная мать пичкает малыша сладостями? Детские темы способны задеть за живое даже чайлдфри, обсуждать и доказывать тут можно часами, но результат наверняка будет один: вывод, что оппоненты – полные идиоты, калечащие своих детей. И какие бы рабочие моменты вы после не обсуждали, кстати и некстати мысли о глупости и некомпетентности сотрудников подсознательно будут проскакивать.

Вечная тема, способная испортить отношения навек – правильный образ жизни и вредные привычки. Не повезло компании, в которой завелся словоохотливый веган,сыроед: он регулярно будет агитировать и поучать. Разговоры о диетах и целлюлите часто рождают комплексы неполноценности, скрытую зависть и презрение, о курении дискутируют по полдня. Кто лечится травками, кто антибиотиками – главное, не нервничайте. И не сообщайте сослуживцам о болячках и увлечении заряженными водами, если не хотите, чтоб перемыли косточки и за глаза поставили диагноз.

Запрещенных тем для обсуждения нет (спектр мнений нас обогащает), если есть уважение к личной территории оппонента. Язык чешется обсудить проблему абортов с коллегой, а ему неприятно – не провоцируйте. Зная, что в коллективе инакомыслящий воспринимается как враг либо дурак, – избегайте разговоров о серьезном. Узнали, что о вас сплетничают – через третьих лиц опровергайте, поговорите откровенно с тем, кто ее пустил. Чтобы выпутаться из неприятного диспута – извинитесь, мол, говорили лишь о собственном опыте и взглядах, и уважаете иные точки зрения (так не останется осадка).

Определите свои круги интимности. В первом будет один-несколько проверенных временем человек, которым можно рассказать практически все и переезды, перемены в жизни общению не вредят(обычно их на работе нет). Второй – люди для стандартного общения, друзья и хорошие знакомые. Разговоры с ними балансируют между переживанием о собственном имидже и вовлеченностью в интересы собеседника («как твоя? Замуж евыскочила?») и не более. Третий круг – формальное общение, наиболее характерное для рабочих отношений. Конфликты зачастую рождаются, когда мы путаем эти круги и начинаем с человеком из третьего круга делиться глубокими переживаниями и мыслями (в надежде получить необходимый эмоциональный отклик), либо незнакомого нам коллегу пытаемся поучать. При этом, в отличии от первого, проверенного круга, не знаем ни его жизненных обстоятельств, ни среды обитания. Прежде чем затеять бесконечную дискуссию или отвечать на интимные вопросы, спросите себя – зачем ему и вам это нужно?

ПОЛИТДЕБАТЫ

Даже в лучшие времена политическим дебатам не место в офисе. А в теперешней Украине для многих споры об олигархах, реформах, политиках болезненны, потому что с ними неразрывно связаны война, жертвы, переселенцы. Ругаете министра – а вдруг пол офиса голосовали за его партию и возмутятся, умничаете о делах Нацбанка, заявляя, что остальные не разбираются или ошибаются – обидятся, мол, «сам дурак». Не хватало еще, чтобы коллектив стал делиться на «наших» и «ваших» – работе напряженная атмосфера вредит. Так что заводить подобные разговоры можно, только если уверены, что беседа потечет в духе взаимоуважения, а не доведет до баталий.

ТРИ ПРАВИЛА ДРУЖБЫ

«Лучший бой – это бой, который не состоялся». Для формального, неглубокого общения, фраза «в споре рождается истина» не работает.

«Критикуй точку зрения, а не собеседника». Если все же пришлось ввязаться в дискуссию на рабочем месте, никогда не переходите на личности.

«Смех — это внутренняя свобода». В спорах ищите точки соприкосновения с оппонентом и позитив. Например, фраза «в любой семье не без урода» легко разрядит назревающий конфликт.

ВЫ – КОМАНДА. Сплочению помогают не разговоры, а совместная деятельность, преодоление препятствий. Популярное слово «тим-билдинг» (командообразование)" имеет глубокий смысл, лидерство, ответственность, взаимовыручка проявляются именно в нерабочей обстановке. Чтобы сблизиться с коллегами, надо не «разговоры разговаривать», а организовать шахматный, теннисный турнир в нерабочее время, заняться волонтерством. Любая деятельность коллектива, уводящая от рабочих сплетен, бессмысленных обсуждений – то, что работе и нервам на пользу. А убрав офисные маски с лиц, есть шанс перевести кого-то из третьего круга общения во второй, первый.