Что нам следует знать об аборте, по мнению экспертов

0
6 просмотров

Аборт — это проблема, вызывающая множество разногласий, именно поэтому женщины склонны избегать разговоров на эту тему.

Больше всего гинекологов поражает то, что большинство людей не имеют ни малейшего представления, насколько аборты распространены. Последний проведенный в США опрос выявил, что одна из трех женщин прибегла к аборту на каком-то этапе своей жизни, причем 95% опрошенных не жалеют об этом.

«Прерывание беременности намного сильнее распространено, чем большинство женщин догадываются, — сообщает доктор Джозефина Синиор (Josephine Senior), уже 6 лет занимающаяся обучением в сфере акушерства и гинекологии. — Но это навсегда останется трудной темой для разговора».

«Это почти «негласный секрет», о котором можно узнать, только если женщина решила открыто рассказать об этом друзьям и коллегам, — утверждает доктор Анна Хендерсон (Anne Henderson), акушер-гинеколог и консультант из частной клиники в Лондоне, Великобритания. — Другая проблема кроется в том, что люди менее склонны критиковать женщин, сделавших аборт, чем может показаться, и существуют свидетельства того, что сама процедура более приемлема в современном обществе, чем была в прошлом».

Ванесса Авлонтис (Vanessa Avlontis), старшая медсестра из клиники контроля рождаемости им. Мэри Стоупс в Великобритании, предупреждает: «Взрослый разговор лишь пойдет на пользу женщинам, столкнувшимся с давлением и личными обстоятельствами, не позволяющими им завести ребенка в определенный период времени. Подобный разговор поможет прояснить особенности самого процесса».

Таким образом, если никто не обсуждает, что представляет из себя процедура аборта, то что тогда работники здравоохранения могут ожидать от своих будущих пациенток?

Доктор Джозефина Синиор начинает с азов. Во-первых, беременность можно прервать двумя способами: медикаментозным и хирургическим. «Медикаментозное прерывание беременности заключается в приеме одной таблетки, затем пациентка отправляется домой на 48 часов, — сообщает доктор. — В это время у женщины может возникнуть боль в животе и кровотечение. После 48 часов пациентки возвращаются и им дают либо одну таблетку, обычно в виде вагинального кольца, либо курс лекарств, в зависимости от того, на какой недели беременности была женщина».

«Во многих учреждениях женщинам со сроком беременности менее 9 недель дают одну таблетку и отправляют домой при условии, что они будут находиться с кем-либо, кто знает, что происходит, и поможет вернуться в больницу, если необходимо. Хирургический аборт включает общий наркоз и заключается в расширении шейки матки и удалении тканей с помощью специального всасывающего устройства».

У обоих способов наблюдаются похожие побочные эффекты, самые распространенные из которых — это кровотечение и боли в животе. Распространены также инфекции матки, так как во время процедуры шейку матки открывают искусственным путем.

После совершения процедуры кровотечение может продолжаться до 3 недель, но женщине необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, если боль или кровотечение усиливаются или возникает неприятный запах от выделений.

«Намного реже после процедуры в матке все же могут остаться кусочки тканей, — добавляет Джозефина Синиор. — Симптомами этого будут служить обильное кровотечение и сильная боль. Также наблюдается небольшой риск преждевременных родов в последующих беременностях, так как мы искусственно открываем шейку матки, что может ослабить ее в будущем, но все же риск невелик, особенно для женщин, претерпевших аборт только один раз. Хирургическая процедура также несет за собой риск образования небольшого отверстия на стенке утробы. Такие отверстия заживают достаточно быстро и лишь в редких случаях вызывают осложнения в будущем».

«Несмотря на то, что кровотечение является весьма распространенным последствием, оно не должно быть слишком обильным, — подчеркивает доктор Джозефина Синиор. — Если одной санитарной прокладки женщине хватает не более чем на час, ей стоит срочно проконсультироваться с гинекологом».

Однако врачи до сих пор поражаются тому, как мало люди знают о разнообразных причинах аборта и как женщины из разных социально-экономических слоев готовятся к процедуре. Значимую роль могут играть как финансовые проблемы, отношения с близким родственником или проблемы с душевным благополучием, так и здоровье плода.

Вспоминая одну свою пациентку, которая прошла экстракорпоральное оплодотворение перед первой беременностью, доктор Синиор делится: «На половине первой беременности муж бросил ее, и она жила в студии с годовалым сыном. У нее был сексуальный контакт с мужчиной, который не перезвонил ей. Затем она обнаружила новую беременность, но у нее не было денег и поддержки, потому женщина решила прервать ее. Это было самым сложным решением в ее жизни, но это было правильным решением ради ее сына и ее самой».

Доктор Анна Хендерсон отмечает, что негативные психологические последствия аборта встречаются намного реже, нежели физические.

«Значительное меньшинство женщин все же будут испытывать психические расстройства, например, нестабильность. К ним относятся плаксивость, резкие перемены настроения и непредсказуемость. У некоторых женщин появляется головная боль ввиду элиминирования прогестерона, но она исчезает вскоре после процедуры».

Доктор делает акцент на том, что женщины могут считать себя плохо осведомленными о данной процедуре, пока им не придется ее пройти, но также их друзья и близкие могут чувствовать то же самое. Хорошим поступком будет поговорить с женщиной, которая собирается сделать аборт, оказать ей поддержку до и после процедуры.

«Поможет и поддержка делом, например, можно поискать отзывы об учреждении или важную информацию о симптомах, так как большинство женщин стесняются просить помощь после аборта, даже если осознают, что что-то не так».

«Будет полезно ненавязчиво спросить, как дела, особенно, если Вы давно не связывались с человеком, — добавляет Анна Хендерсон. — Если женщину не осуждают, это поможет ей минимизировать чувство вины».