Что будет, если спать на работе каждый день на протяжении одной недели

0
12 просмотров

Немногие из нас могут принести на работу подушки, одеяла, будильник и спрятать их под своим рабочим столом, чтобы вовремя сползти со своего кресла и прикорнуть, когда, так сказать, прибьет нужда. Если бы мой начальник обнаружил меня сопящей на полу во время рабочего дня, меня бы, может, не уволили сразу, но точно бы намекнули, что спать под столом не стоит. Или подумали бы, что я сошла с ума. Ну, или и то, и другое.

Однако, я понимаю, насколько небольшая сиеста в середине дня может быть соблазнительной. Многие американцы (и я в том числе) работают много, а отдыхают недостаточно. В 1910 году многие люди спали по 9 часов ночью. Сегодня же 40% из нас не получают и 7 часов сна. Я, без сомнений, нахожусь в этих 40%, поэтому то, что у меня глаза склеиваются уже в районе двух часов дня, не должно никого удивить.

На протяжении нескольких лет я работала из дома, что означало, что у меня была божественная возможность сонно поваляться на диване минут так 20-30, когда бы мне этого ни захотелось. Сейчас, когда для того чтобы добраться на работу в офисе, я трачу около двух часов, дела обстоят совсем иначе. Я слышала, что некоторые работодатели обеспечивают своих работников «капсулами для сна», так как исследования показали, что небольшой перерыв на сон улучшает производительность и повышает продуктивность. К сожалению, моя компания не обеспечивает нас капсулами для сна. И мы сидим за общими столами, что означает, что у меня нет офиса, дверь которого при желании можно закрыть.

Учитывая данные обстоятельства, мое решение бросить самой себе вызов и спать днем, в рабочие часы, обещало принести немало проблем и осложнений, но я была усталой. Нет, не просто усталой – я была усталой и решительной. Моими опциями были: запереться в туалете и свернуться калачиком на холодном линолеуме (отвратительно, знаю, но один раз, для одного коллеги с похмельем, вполне себе подошло) или убегать к себе в машину. В итоге, я выбрала машину.

Ниже вы найдете мой отчет о том, как мне удалось устраивать себе перекур на сон целых пять рабочих дней подряд, и к чему я пришла в итоге.

День1

15:00. Я наконец собрала волю в кулак (и нашла время), чтобы сбежать на парковку, к заднему сидению своей Киа. Несколько человек кружило вокруг меня со своими телефонами, возможно в поисках ближайших к ним покемонов, поэтому забрать на заднее сидение и скрутиться там калачиком мне стыдно. Но, во имя науки, я делаю это. Вообще не могу спать: чувство, как будто я нарушаю не только общественные нормы этикета и приличия, но и пару законов. Около 15 минут пытаюсь заставить себя уснуть, сдаюсь, полная вины, и направляюсь назад в офис. К 17:00 мои уровни энергии ослабевают, и последний час работы я провела вовсе не так продуктивно, как должна была бы, что, будем честными, происходит не так и редко – стандартное выжигание топлива к концу дня.

День 2

Первая половина моего дня была так напичкана встречами и дедлайнами, что мне не терпелось воспользоваться преимуществом небольшого количества времени, отведенного мне одной. Решившаяся уснуть, я свернулась калачиком в своей Киа и начала медитировать. Я думала о красивых полях, о ночи, о нежном ветре, колышущем листья, и мне, на самом деле, удалось подремать совсем немного. Тем не менее, это едва ли можно назвать сном. Мне все также стыдно. Ну а в конце концов, по крайней мере, я не кружу по парковке в поиске покемонов, хоть от этого легче.

День 3

Я вымотана. Я крутилась всю ночь и проснулась раньше обычного, чтобы выйти на пробежку перед работой. Бургер с индейкой, который я съела на обед, погрузил меня в полную пищевую кому, поэтому во мне теплится надежда (рядом с индейкой), что сегодня будет тот самый день моего настоящего, полного дневного сна. Медитация успокаивает меня, к тому же, за окном 27 градусов тепла, и незаметно я погружаюсь в сон, но до того как я успеваю это понять, я просыпаюсь, вздрагивая от сирены, визжащей где-то на улице. Ага, значит, я все-таки спала! Да, это продлилось всего 6 минут, но это уже что-то, а? Я чувствую себя уверенной и полна креативных идей на своих встречах во второй половине дня. Мне удалось сдержаться и не последовать обычному желанию наесться претцелей с арахисовой пастой в районе четырех дня, чтобы не сойти с ума к вечеру. Успех!

День 4

Глазом не успеваю моргнуть, а уже 17:15, а у меня даже и времени не нашлось, чтобы убежать на парковку. Так как на работе мне оставаться всего час или чуть больше, я решаю даже не пытаться уснуть и решаю справиться с остатком дня, собрав все свои силы в кулак. Однако, энергии у меня немного, а раздражительности больше чем обычно, как я успела заметить во время своей часовой поездки домой.

День 5

Пятница. Когда же я наконец покорю 20-минутный дневной сон? Начальник уходит в 14:00 на встречу, поэтому в районе 15:00 я спешу к машине и устраиваюсь поудобнее. На этот раз, я готова. Я засовываю в уши затычки, я включаю приложение для медитации, чтобы уснуть. Я говорю себе, что мне вовсе не надо спешить назад (хотя я и поставила будильник), что я заслуживаю недолгий сон. Стресс и чувство вины не давали мне спать всю неделю, и я стараюсь убедить саму себя, что делаю что-то для своего же здоровья. Будильник срабатывает, я проверяю время – хороший 10-минутный сон. Он не был долгим, но он помог. Шатаясь, я возвращаюсь в офис, но вскоре ощутимо приободряюсь. По итогу, энергии у меня до конца дня даже больше, чем бывает обычно.

Теперь, когда мой эксперимент официально завершен, я могу сказать, что спать в рабочие часы не так-то и легко, но я все равно рекомендую попробовать. Даже 5-10 минут отдыха могут обеспечить небольшой прилив энергии и креативности, который обычно вы бы получили, только выпив чашку кофе или нервно проглотив упаковку претцелей с арахисовой пастой. А если вы испытываете чувство вины, просто помните: исследование НАСА показало, что кратковременный сон улучшает показатели при выполнении установленного задания на 34%. Результаты были такими успешными, что работники НАСА как в космосе, так и на земле сделали короткие перерывы на сон частью своей рабочей этики. А если в НАСА можно спать днем, то и где бы вы ни работали, все должно быть нормально. Все же, возможно, ваш тихий час можно оставить в секрете от начальства. Хотя бы подождите до того момента, когда ваша компания вложит деньги в приобретение парочки капсул для сна.