Чем все-таки полезен солнечный свет

0
5 просмотров

От настроения до уровней энергии – солнце оказывает огромное влияние на ваше личное счастье и благосостояние

Даже Гиппократ верил, что сменяющиеся времена года как-то связаны со здоровьем, и ключ к обретению последнего – количество солнечного света, доступного нам в разные времена года.

Спустя несколько веков нам ясно, что Гиппократ был прав. Люди стали проводить больше времени в помещениях, уставившись в компьютеры и экраны телевизоров, и ученые начинают оценивать, как подверженность солнечному свету влияет на различные системы вашего организма.

Самое интересное доказательство нашей зависимости от дневного света происходит из заболевания, которое называется «сезонное аффективное расстройство». Этот термин ввел доктор Нормал Розенталь в Университете Джорджтауна для описания так называемой зимней тоски: летаргии и чувства грусти, отчаяния, которое происходит из-за погодных условий, вынуждающих людей проводить больше времени в закрытых пространствах, когда время года не обеспечивает много естественного света. Некоторые люди спекулируют тем, что наш современный образ жизни, задерживающий людей в помещениях в окружении искусственного света на протяжении стольких часов, может вызывать некую форму сезонного аффективного расстройства на протяжении всех времен года, а не только в зимнюю пору.

Розенталь обнаружил, что хотя не на всех недостаток света влияет сильно, для тех, на кого погода все же оказывает влияние, облучение ярким светом из лайтбокса с частотой естественного каждое утро может помочь поднять настроение и вернуть ускользающую энергию, чтобы снова встретить новый день.

Исследования с людьми, работающими по сменам, также подтверждают возможную роль, которую солнечный свет оказывает на настроение. Когда человек перепутывает свои циклы света и темноты из-за того, что спит днем и работает ночью, под искусственным светом, метаболизм нарушается. А испорченный метаболизм запускает эффект домино во всем организме: он влияет на то, как мы получаем энергию от пищи, насколько сильна наша иммунная система, а также на множество химических веществ в мозгу и других элементов, которые влияют на настроение, вес, энергию и прочее. Люди, которые постоянно работают по ночам, например, обычно весят больше тех, кто работает днем.

Также есть интригующие доказательства того, что люди, работающие по ночам и не подверженные дневному свету, могут вырабатывать меньше мелатонина, гормона, отвечающего за свет. При нормальных условиях организм человека вырабатывает больше мелатонина к вечеру, когда наше тело готовится ко сну. Когда больше света проникает в комнату сутра, уровни гормона начинают снова падать. В зимние месяцы, когда дни короче, уровни мелатонина могут повышаться раньше или позже днем, что ведет к изменениям настроения, связанным с сезонным аффективным расстройством. В исследованиях, в которых участвовали люди, работающие в ночные смены, было обнаружено, что более низкие уровни мелатонина ведут к понижению уровней важных химических веществ, которые организм использует для восстановления цепей ДНК. Это может вызвать мутацию клеток, и, в свою очередь, даже рак.

Некоторые исследователи также предполагают, что циклы солнечного света могут регулировать выработку стволовых клеток крови из костного мозга. Необходимо больше исследований, но это важное знание для того, чтобы понять, когда делать операции по пересадке костного мозга для больных раком, ведь если выполнить операцию в правильное время дневного цикла, шансы на то, что клетки донора приживутся, намного выше.

В других работах было замечено, что страшного риска отторжения трансплантированных клеток костного мозга можно избежать с помощью света, в данном случае, конкретно ультрафиолетового света. Ученые, работающие с мышами, которым была пересажена кожа, обнаружили, облучение пересаживаемых клеток ультрафиолетовым светом, уничтожало группу клеток, которые, как правило, вызывают реакции отторжения.

Но самые весомые доказательства важной роли солнечного света для нашего здоровья представлены влиянием последнего на настроение. Как правило, такие исследования сфокусированы на серотонине – веществе, напрямую связанном с настроением. Более высокие уровни серотонина – настроение лучше, на душе спокойнее, ниже риски развития депрессии и тревожности.

В одном австралийском исследовании были измерены уровни химических веществ, выходящих с кровью напрямую из мозга. Было обнаружено, что более высокое содержание серотонина в крови наблюдалось в солнечные дни. Заметьте, что холодная ли, теплая ли была погода роли не играет. Аутопсия показывает, что у людей, которые погибли от непсихиатрических причин летом, когда дни дольше, содержание серотонина в мозгу было выше, чем у тех, кто умер зимой, когда солнечного света совсем мало.

Другое интересное исследование связано с людьми, любящими загорать в соляриях. Ультрафиолетовый свет, как оказалось, может вызвать чувство эйфории, которое объясняет, почему люди становятся такими зависимыми от регулярных сессий в солярии. Также есть доказательства того, что ультрафиолет может провоцировать выработку эндорфинов меланоцитами – клетками, которые вырабатывают в коже темный пигмент.

Но связь между двумя явлениями пока не точно доказана. В этом случае солнечный свет был бы прекрасным лечением для людей с депрессией и низкими уровнями серотонина. Он работает для некоторых людей с сезонным аффективным расстройством, но может ли он помочь людям с депрессией, не зависящей от времен года, пока неизвестно. Во-первых, кажется, что люди, страдающие от сезонного аффективного расстройства, не демонстрируют заметных падений в уровнях серотонина в отличие от людей с депрессией. Исследователи также не обнаружили различий между депрессий в солнечных и более холодных климатах. Более того, уровни суицидов выше, когда дни становятся длиннее, и ниже, когда дни короче.

Пока доказательств для предписания людям с депрессией солнечной терапии недостаточно. Но если вам становится плохо и тоскливо от часов за рабочим столом, встать и поискать света – не худшая идея, главное, чтобы свет шел не с потолка, а с неба.