Чем опасно кесарево сечение для психики новорожденного малыша

0
6 просмотров

Будущие мамы хотят для своего ребенка только лучшего, и потому придирчиво выбирают не только марку первых подгузников, но и форму появления малыша на свет. Кесарево или естественные роды? Ищем ответ с нашими специалистами. «На сегодняшний день у украинок, рожающих впервые, законной возможности самим выбрать форму родоразрешения нет. Это право дано только тем женщинам, кто уже пережил опыт кесарева. Всем остальным для таких родов требуются медицинские показания», — говорит акушер-гинеколог, к. мед. н. Кирилл Венцковский.

КАЖДОМУ СВОЕ

«Показаний к родам через кесарево сечение довольно много, и описать их в одной статье невозможно. Однако их можно разделить на две группы», — говорит Венцковский.

ПО ПЛАНУ. К этой ситуации относятся случаи, при которых из-за сопутствующих патологий разных органов и систем естественные роды противопоказаны, поскольку являются опасными для здоровья женщины и ребенка. Направление на плановое кесарево дает специалист узкого профиля, наблюдающий женщину во время беременности.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ. В этой группе — экстренные ситуации во время естественных родов, в которых появляется угроза жизни мамы или ребенка.

НАРКОЗ. Выполняется кесарево всегда под наркозом. Однако при плановой операции назначают спинальную анестезию, и женщину предварительно осматривает анестезиолог, выясняя, нет ли патологий позвоночника: грыж, протрузий, искривлений и других, которые могли бы препятствовать введению катетера. При экстренном кесарево, когда счет идет на минуты и для выяснений тонкостей состояния здоровья нет ни времени, ни возможности, применяется общий наркоз. Вводимый препарат не проникает в кровь, что позволяет сразу после появления ребенка приложить его к маминой груди.

ТЕХНИКА И ВРЕМЯ. Существуют разные техники выполнения процедуры, и акушер выбирает нужную на свое усмотрение. Время проведения операции от выбранной техники не зависит: каждый случай индивидуален и зависит от множества факторов. Обычно процесс занимает от 20 до 45 минут.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. Послеоперационный период молодая мама проводит в стационаре под наблюдением врача. А после выписки в случае неосложненной операции обычно не получает никаких особенных рекомендаций, кроме как «не забыть прийти и снять швы» и «не беременеть в течение двух, а лучше четырех последующих лет». Последнее надо для того, чтобы на матке успел сформироваться рубец, что необходимо для вынашивания следующего ребенка.

НАВЕСТИ КРАСОТУ. Конечно же, после кесарево многие женщины хотят избавиться от рубца. Как это сделать, расскажет пластический хирург Андрей Якобчук: «При кесаревом сечении производятся два вида разрезов: горизонтальный и вертикальный. При этом первый вариант более физиологичен и, соответственно, более эстетичен, так как закрывается бельем. Используется он при плановом оперативном вмешательстве. А вот при экстренных ситуациях используется вертикальный разрез, обеспечивающий более широкий и удобный для быстрого извлечения ребенка доступ. Так как этот разрез идет против линий эластического натяжения, то заживает он хуже, и в будущем зачастую дает грубый и широкий шрам. Основных вариантов эстетической коррекции этих рубцов два. При том, что выступает над поверхностью кожи, показана лазерная шлифовка, с помощью которой удаляется дополнительная ткань и поверхность рубца уравнивается. Другой вариант — иссечение рубца с повторным послойным сшиванием и наложением косметических швов. Корректировать любой рубец следует не ранее чем через 8—9 месяцев после кесарево, чтобы шрам успел окончательно сформироваться».

ПОСЛЕ НАЧАЛА

«Большинство детей, рожденных через плановое кесарево, не умеют сопротивляться и обычно никогда никому ничего не доказывают, — объясняет практикующий психолог, специалист по психосоматике Ольга Перекопайко. — Из-за этого их считают послушными и не догадываются, что именно этих спокойных деток буквально одолевают страхи, притом не те, которые проходят со временем, а остающиеся на всю жизнь. Например, боязнь туннелей, в том числе и метро, закрытых труб (как в аквапарке). Притом страх этот довольно сильный, вплоть до панических атак. Все это будет заметно с раннего детства и с годами проявится ярче. Также с возрастом может появиться страх борьбы и конкуренции.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ. В то время как ребенок, появившийся на свет естественно, получил опыт пребывания в тесном замкнутом пространстве, успел преодолеть трудности, а также ощутил чувство победы, малыш, рожденный с помощью кесарева, ничего этого не изведал. Опыт рождения научил его ждать помощи со стороны. Однако в жизни могут быть и довольно трудные ситуации, в которых решение надо принять самому. В этих случаях у людей может начаться сложная внутренняя борьба между „пусть все случится само“ и „надо сделать“. Что победит, сказать сложно. Также такие люди могут страдать от ощущения постоянно недоделанного дела и чувства неполноценности, ведь, по их мнению, все вокруг смогли сделать самое важное дело в жизни (родиться), а они — нет. Усугубить сложное отношение к жизни могут и мамины чувства: ощущение неполноценности или вина за то, что она не справилась с главным женским предназначением.

Немного другая история с экстренным кесарево, ведь там ребенок успел побороться, потрудиться, а не сразу получил жизнь в подарок. Таким детям все описанное свойственно довольно редко.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ. Взрослым людям, страдающим от страхов и панических атак, а также своей нерешительности и пожизненного чувства вины, можно порекомендовать проработать все эти вопросы с психологом. А вот с маленькими детками (особенно до года) может справиться и мама. Как только ребенку исполнится 6 месяцев, начинайте строить ему сначала маленькие туннельчики, куда будете пускать ползать (обязательно с любимой игрушкой) много раз. Сначала можно даже ползти вместе: вы на спине, ребенок с игрушкой у вас на животе. Потом пускайте его одного и не воспринимайте его нерешительность (часто никому не понятную) с недоверием. Поверьте, ребенку может быть очень страшно. Во время ползания важно не оставлять малыша одного и всегда ждать с другого конца туннеля, приговаривая что-то из серии: „иди ко мне, мой любимый“, „ты сможешь“, „я тебя очень жду, мое солнышко“ и так далее».