Чего боятся люди, парни, девушки, дети

чего боятся люди

Боязнь неудачи или чего-то осязаемого, неосознанная тревожность или детские страхи – люди в той или иной мере подвержены сильному эмоциональному переживанию, которое вызывает усиленную выработку адреналина и способно привести к неожиданным последствиям.10% населения земного шара подвержено каким-либо фобиям. Так чего боятся люди?

Мысль о предстоящем визите к стоматологу по праву возглавляет вершину хит-парада факторов при ответе на вопрос, чего боятся люди. От лёгкого беспокойства до настоящего панического ужаса, когда человек под любым предлогом откладывает посещение врача, пока боль не становится сильнее страха. Причин у этой тревоги может быть несколько: ощущение полной беспомощности, боязнь боли или уколов, неудачный опыт и т.д.

«Родом из прошлого» и другой распространённый страх – собаки, точнее боязнь быть укушенным. Как правило, эта фобия развивается как следствие испытанных укусов либо свидетельства нападения собаки на другого человека. В редких случаях боязнь боли приводит к развитию страха пред собаками как возможного источника этих ощущений.

Чуть больше 1% людей впадают в лёгкое состояние паники, если им предстоит перелёт. Психиатрические исследования авиафобии позволили выявить две категории людей: одни боятся возможности попасть в авиакатастрофу, а другие не переносят замкнутого пространства. Обычные методы борьбы со страхами здесь не помогают, а виртуальная реальность и когнитивно-поведенческая терапия дают положительные результаты.

Доставшаяся в наследство от далёких предков боязнь грома и молнии у некоторых людей проявляется в сильном сердцебиении и вспотевших ладонях, а часть из них предпочитает уехать на постоянное место жительство в те районы, где грозы – редкость. Некоторым детским страхам свойственно сопровождать человека и в его взрослой жизни. В их числе – боязнь темноты, которая заставляет ребёнка прятаться под одеяло в тот момент, когда мама выключит свет в детской комнате. Рисунки детей и их словесные описания увиденных в темноте монстров и чудовищ поражают воображение видавших виды специалистов-психологов.

5% населения земного шара испытывает сильное нервное возбуждение, находясь на крыше высотного здания или наблюдая с балкона за происходящим внизу. Ранее страх высоты приписывался к чему-то иррациональному, последние же исследования учёных определили несколько иную причину. Люди, страдающие акрофобией (так в среде психиатров называют боязнь высоты), видят здания и расстояния до земли гораздо больше, чем это есть на самом деле. Наглядная иллюстрация к поговорке «у страха глаза велики».

Развившись в подростковом возрасте, страх публичного выступления может серьёзно осложнить дальнейшую жизнь. В тяжёлых формах человек не только стесняется говорить при большом скоплении народа, но не может есть или пить в присутствии незнакомых ему людей. Эмоциональные травмы порождают боязнь открытого пространства, когда человек без провожатого затрудняется с пересечением большой площади. Обычная прогулка по лугу станет для него непреодолимым препятствием.

Ещё один «привет из прошлого» – боязнь пауков и змей, которую учёные объясняют жизненной необходимостью для наших предков. У нас же этот безотчётный страх сохранился в качестве защитного механизма.

страх людей

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

Чего боятся дети

Если у молодых родителей спросить, чего боятся дети, то их перечислению может не быть конца. По мнению психологов, большую часть состояний повышенной тревожности в детском возрасте вызывают сами мамы и папы, пытаясь привить ребёнку чувство осторожности. Из добрых побуждений появляются бабки-ёжки, злые дядьки, а иногда и обывательские разговоры о смерти, пожарах и несчастных случаях становятся причиной неосознанных тревог.

Выяснить, чего боятся дети, не трудно, гораздо важнее вскрыть причину появления беспокойства, чтобы предотвратить появление внушённых и необоснованных тревог. Проживание в мегаполисе и в отдельной комнате в большой квартире создаёт благоприятные предпосылки для боязливости. Психологами отмечено, что дети, растущие в общежитиях или имеющие возможность нередко и подолгу общаться со сверстниками в течение дня, особенно девочки, вырастают менее тревожными.

На появление страхов влияет доминирующее поведение матери в семье, её стремление выйти на работу. При этом перегрузки нервной системы и эмоциональной сферы от совмещения должностных обязанностей и домашних хлопот передаются от матери детям и порождают многочисленные мелкие страхи у последних. Повышенная тревожность – следствие родительских конфликтов при своих отпрысках.

Количество детей в семье – важный фактор, так как единственный ребёнок зачастую становится кумиром, центром семейной вселенной, а гиперопека порождает страхи и тревоги в душе маленького члена семьи. Молодые родители более эмоциональны и жизнерадостны, нежели мамы и папы в возрасте 35-40 лет, поэтому поздние дети в большей степени подвержены проявлениям беспокойства.

Стресс во время беременности, унаследованная от родителей повышенная нервозность и другие причины могут стать факторами, запускающими механизм безотчётного страха в душе малыша.

У детских страхов присутствует чёткая периодизация, т.е. в определённом возрасте преобладают характерные основания для беспокойства, тревоги и нервозности:
— до года – новая окружающая среда, посторонние люди, отдаление от матери;
— до 3 лет – темнота, одиночество, ночь;
— до 5 лет – одиночество, темнота, замкнутое пространство, сказочные отрицательные персонажи;
— до 7 лет – стихийные бедствия, родительское наказание, страшные сны, опоздание, заражение болезнью и пр.

Знание о том, чего боятся дети, и умение применять практические советы детских психиатров по борьбе с возникающими беспричинными тревогами позволяют избежать появления некоторых из них или снять эмоциональный градус напряжения.

  • Общие советы и рекомендации сводятся к следующему:
  • в период вынашивания снизить стрессовые факторы (сдача экзамена, выяснение отношений и пр.) до минимума;
  • строгая начальница на работе дома должна быть ласковой, нежной и заботливой мамой;
  • у ребёнка должна быть возможность для творческой самореализации и беспрепятственного общения со сверстниками;
  • нет придуманным и вымышленным персонажам вроде злого дядьки, который забирает непослушных мальчиков и девочек;
  • совместные семейные игры и вечера творчества;
  • телесный контакт с ребёнком: объятия, поглаживания, лёгкие поцелуи;
  • рисуночная терапия;
  • предметно-ролевые игры и драматизации.

чего боятся дети

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

Чего боятся девушки

Страх – неотъемлемое эмоциональное состояние человека. Иногда оно связано с конкретным физическим фактором (боязнь упасть с велосипеда, например), а иногда – не имеет под собой реальной основы, но присутствует на подсознательном уровне. В психологии и психиатрии страхи принято классифицировать по вызывающему их предмету, по полу, социальной роли, возрасту человека и т.д. Парням интересно узнать, чего боятся девушки, юных дам привлекают статьи о мужских кошмарах, родители борются с фобиями детей.

Если спросить представительниц прекрасного пола, чего боятся девушки, то можно услышать многочисленные ответы, из которых создастся впечатление о полном и безысходном кошмаре, исходящем от окружающего мира. Опасность представляют те из них, которые способны вогнать в состояние депрессии и стать препятствием для полноценной жизни.

Один из главных – страх одиночества, ведь женской натуре априори присуща склонность к общению и обмену мнениями. Оставшись одна, без знакомого окружения, испытывая вынужденное затворничество, представительница прекрасного пола вполне способна начать хандрить и тосковать. Пережив подобное единожды, она в дальнейшем будет испытывать сильный страх остаться одной и никому не нужной. Помощь в этом случае может заключаться только в одном – поддержка, неподдельное участие и непринуждённое общение с представителями обоих полов.

Нет молодого человека – плохо, есть – подступает новый страх: «А вдруг изменит? А вдруг разлюбит?» Одно из безобидных его проявлений – чтение смс-сообщений в телефоне, посещение персональных страниц в социальных сетях, прозвон контактной книги в мобильном и пр. Постоянная слежка и ожидание вот-вот открыть истинное лицо любимого человека истощают нервную систему, что выливается в истеричные ссоры по поводу и без. Единственное лекарство – искренние чувства со стороны партнёра.

Мужская поддержка окажется неоценимой и в преодолении другого, не менее сильного страха – боязни родов, которые воспринимаются не как процесс появления ребёнка на свет, а как сильная боль, возможные осложнения и даже летальный исход. Спокойствие и уверенность, защита и опора будущего отца приобретает важность, как в период вынашивания, так и во время нахождения в предродовой палате.

Повышенная мнительность, свойственная женскому полу, проявляется и в постоянной тревоге за своих близких, которые по какой-то причине длительное время не выходят на связь. Воображение рисует кошмарные сцены, ужасные катастрофы и другие несчастные случаи. Преодолеть эту боязнь смерти трудно, а приглушить её проявление помогают частые разговоры и встречи с теми людьми, за которых девушка так переживает.

Физическая слабость по отношению к представителю противоположного пола порождает другой парализующий сознание страх при возникновении мужского силуэта в плохо освещённом дворе – страх насилия. Уверенности в подобной ситуации придаёт владение приёмами самообороны (пусть и не на уровне чёрного пояса по карате), а также наличие электрошокера или баллончика со слезоточивыми газом в сумочке.

Боязнь постареть и потерять былую привлекательность становится основой многочисленных комплексов, от зарождения которых не застрахована ни девочка-подросток, ни дама бальзаковского возраста.

чего боятся девушки

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

Чего боятся парни

Желание построить серьёзные отношения может разбиться о «подводные камни» личности – её потаённые страхи. Знание о том, чего боятся парни, позволит девушке проявить природную мудрость и обойти острые углы возможных проблем в деле достижения желаемого результата.

Своеобразный хит-парад ответов на вопрос, чего боятся парни, возглавляет сложившийся стереотип, вернее, несоответствие этому стереотипу. По устоявшемуся общественному мнению мужчина должен быть состоятельным, добытчиком, основным источником семейных финансов и пр. Боязнь проявить несостоятельность, невозможность удовлетворить запросы любимой девушки молодые люди решают радикально – у них нет постоянной подруги, нет обязательств по отношению к ней в части содержания.

Родители второй половинки – ещё один источник страхов. Согласно бытующим в среде парней убеждениям, они просто обязаны всячески отговаривать свою дочь от союза с ним, а учитывая привязанность к близким людям, свойственную женщинам, априори настраиваться на недолговечность таких отношений. Вечер с друзьями выглядит куда привлекательнее выходных на даче с потенциальными тёщей и тестем.

По соседству с этим страхом находится боязнь разрушения привычного круга общения и время препровождения. Пятничные походы в бар, просмотр футбольных матчей по выходным и другие приятные мелочи находятся под угрозой, так как любимая девушка может настоятельно предложить другой вариант проведения уикенда. Стать подкаблучником или находиться на коротком поводке – безрадостная перспектива, вызывающая безотчётный страх перед серьёзными отношениями.

Дети – ещё один пункт в перечне того, чего боятся парни. Не сами малыши, но разговоры о них и возникающие в связи с их появлением обязательства по содержанию – вот что пугает гораздо сильнее, чем поход в ЗАГС для регистрации отношений или признания отцовства.

Страх – эмоция подсознательная и зачастую неосознанная, поскольку корни её появления кроются в глубоком детстве. С юных лет молодым людям внушают рыцарскую модель поведения по отношению к женщинам: бесстрашный, сильный, мужественный, обязательный и ответственный – настоящий защитник и опора хрупкой девушке. При этом воспитанием занимаются преимущественно мамы и школьные учителя (точнее сказать – учительницы), поэтому встреча с властной женщиной в ранге начальницы невольно вызывает детские затаённые страхи и тревоги.

Негативный прошлый опыт незадавшихся отношений и несбывшиеся мечты – распространенная причина появления комплексов, проявляющихся в страхе и боязни длительных серьёзных отношений. Время – лекарство от душевных ран и обид, поэтому не стоит инициативно ускорять развитие отношений, разумнее продлить конфетно-букетный период, предоставить молодому человеку возможность «воспрять духом».

«Сколько людей – столько и мнений» – эта фраза справедлива и к разговору о мужских страхах. Кого-то страшит ограничение личной свободы, а кто-то боится эмоциональных переживаний от сильных чувств и предпочитает не подпускать их близко. Одни опасаются услышать в ответ «нет!» и предпочитают безмолвно мечтать, а других пугает ответственность за вторую половинку и встречи с её родителями. Оказаться обманутым, показаться слабым, стать непривлекательным, быть осмеянным в своих искренних чувствах – вот далеко не полный перечень юношеских страхов.

чего боятся парни

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

"Чего боятся люди, парни, девушки, дети"
поделиться

Попова И.В.

Попова И.В.

иногда, нужно не только читать буквы, но и задумываться над прочитанным словами ...

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!