Быть счастливой или почему не нужно было выбрасывать старый чехол от баяна

0
45 просмотров
чехол для баяна

В наследство от дедушки мне достался старый чехол для баяна. Это был тот самый чемодан без ручки, который и выбросить жалко, и носить накладно. «Да выкинь ты его на свалку, — советовала мне мама. — Тоже мне, ценность нашлась. Моль только в доме разводить».

Я не думала ругаться с мамой, но и выбрасывать чехол не хотелось — не такой уж он и ненужный, если разобраться. А если привести в порядок, так и вовсе кому-то приглянется. Идея пристроить его в добрые руки и подарить вещи вторую жизнь нравилась мне гораздо больше, и я отнесла чехол в реставрацию. Когда спустя неделю забрала его от мастера, то просто не узнала — он был как новенький!

Продаю чехол

Сделав фотографии со всех ракурсов, я загрузила их на сайт продаж и принялась ждать звонков от покупателей. Но почему-то звонили одни барыги, предлагающие забрать чехол даром. — Извините, но он не отдается, продается, — робко отвечала я. — Это старинная и очень ценная вещь. Мне бы хотелось, чтобы она досталась человеку, который будет беречь этот чехол.

— Ну как надумаете выбрасывать, то звоните, — вальяжно отвечали перекупщики. — Ему красная цена в базарный день — десятка.

Я уже было поверила им, как вдруг мне позвонил какой-то мужчина в возрасте с весьма странным предложением.

— Вы продаете чехол? — радостно спросил незнакомец.

— Продаю, — с надеждой отозвалась я.

— Но он мне один не нужен, — бесхитростно предупредил собеседник.

— Спасибо, что не поленились меня об этом уведомить, — съязвила я в ответ.

— Минуточку, девушка, — вдруг затараторил звонивший. — Я же вам не это хотел сказать! Дело в том, что мне нужен баян!

— Чего нет — того не продам, — ответила я и готова была уже нажать отбой, но мужчина снова взял слово.

— Зато я знаю, где его можно купить! — заявил он мне.

— Ну, так покупайте. — Незнакомец уже стал меня порядком раздражать. — Или вам нужно мое одобрение?

Странный собеседник

— Нет-нет, что вы, — смутился он. — Я, наверное, плохо объясняю. Понимаете, мне бы хотелось, чтобы вы помогли купить баян, а я за это куплю у вас чехол! И за все заплачу наперед, в том числе и за ваши труды.

— Ну и схема, — не сдержала я иронии. — Что мешает сделать покупку без меня?

— Девушка, вы не поверите! — вздохнул собеседник. — Но мужчина, который продает, баян, не может ходить. Нужно, чтобы кто-то приехал и забрал этот баян! А в вашем городе нет никого, кто бы мог мне помочь. Я долго думал, как решить эту задачу, но тут вдруг сайт услужливо подсунул мне ваше объявление, и я решил рискнуть предложить вам помочь мне. В общем, не могли бы вы поехать к этому продавцу, купить у него для меня баян, затем вложить его в свой чехол и всю эту контрабанду отправить мне в областной город? Но если вы откажетесь, я вас пойму.

— А зачем вам баян? — спросила я лишь для того, чтобы обдумать его предложение.

Конечно, мне проще всего было бы отказаться от этой затеи — уж слишком она странно и неоднозначно выглядела, но что-то такое было в голосе звонившего, что заставило меня сказать ему «да».

Проницательность

— Баян, нужен внуку, — объяснил мужчина. — Сейчас такие высокие цены на музыкальные инструменты, а качество, сами понимаете, не очень. А тут человек продает гостовский баян! И цена очень хорошая! Я вам за все заплачу! И за ваш труд тоже, вы не подумайте.

— Хорошо, — согласилась я. — Только имейте в виду, если мне что-то покажется странным или я почувствую опасность, то сделка не состоится. И ни в какие квартиры я заходить не буду! Пусть этот ваш продавец все выносит на порог!

— Я его попрошу, — пообещал мне собеседник. — Куда перевести деньги?

Его оперативность меня несколько пугала, но я продиктовала номер карточки.

— Смотрите, Женя, я также перечислю вам предоплату за то, что вы согласились, — объяснил мне Николай Ефимович. — Две трети — это деньги, которые вы заплатите за баян, остальное — вам, за чехол и хлопоты.

— Послушайте, а как вы не боитесь переводить такую сумму незнакомому человеку? — удивилась я. — А что, если я вместе с ними исчезну? Вы же ничего не докажете?

— Девушка, милая, — в голосе собеседника послышалось удивление. — Мне 65 лет, я умею разбираться в людях. Думаете, почему я вам позвонил? Потому что вы не способны на обман!

— С чего вы взяли? — растерялась я от проницательности собеседника.

— Люди, которые не умеют выбрасывать на свалку старые вещи, обычно никогда не предают! — ответил мне Николай Ефимович. — Может быть, исключения и бывают, но они лишь подтверждают правило.

Надо быть осторожной

— Да уж, интересные у вас дедуктивные методы, — хмыкнула я. — А откуда вы знаете, что я не смогла его выбросить?

— Ой, ну что же там непонятного? — рассмеялся Николай Ефимович. — Вы же сами все написали в объявлении! Чехол после реставрации, отдадите в хорошие руки за символическую цену.

— Вы, случайно, не следователь? — пошутила я. — Ладно, поехала я за баяном.

— Буду ждать вашего звонка с нетерпением, — попрощался Николай Ефимович.

А я тут же набрала номер продавца баяна. Мне долго никто не отвечал, а потом наконец-то в трубке послышался мужской приятный голос. — Я от Николая Ефимовича, — представилась я. — Хочу купить баян. — Да, он мне звонил, приезжайте, — ответил мужчина. — Постарайтесь не опаздывать.

Ровно через час я уже звонила в дверь, на всякий случай, набрав номер подруги и включив громкую связь — вдруг что, та хоть будет знать, где меня искать и что со мной происходит. Передо мной предстал мужчина тридцати двух лет — он опирался на костыли. Я скользнула взглядом вниз — у него вся правая нога была в гипсе.

— Извините, — я отключила телефон.

Бояться было нечего. Передав ему деньги, я перешагнула порог квартиры, чтобы взять баян, лежавший около двери. Краем глаза заметила, что в кухне на полу рассыпана еда и валяется тарелка.

— Может, вам помочь? — осторожно предложила, кивая в ту сторону.

— Если можете, помогите, — раздраженно вздохнул парень. — Вот, хотел пообедать, но уронил тарелку, а сиделка придет только завтра. Сам нагнуться не могу.

Я разулась, прошла на кухню и взялась за веник, а когда пол был чистым, вымыла руки и насыпала мужчине новую порцию.

— Может, составите компанию? — внезапно предложил он. — Меня Юра зовут.

— Женя, — представилась я, присаживаясь на стул и поражаясь самой себе.

Куда и подевалась моя осторожность — просто в этом парне было что-то такое располагающее, что заставило меня остаться.

Дошло дело до свадьбы

Баян Николаю Ефимовичу я отправила только вечером, проговорив с Юрой часа два... А через полгода мы с ним поженились. Николай Ефимович узнал об этом одним из первых — так уж вышло, что после той сделки мы с ним подружились.

— Вот как! — обрадовался он. — Рад, что нечаянно поспособствовал амурным делам. А вам с Юрием желаю счастья. Знаете, люди, которые не выбрасывают старые вещи, обречены, быть счастливыми!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here