Боримся с апельсиновой коркой

Целлюлит нельзя назвать заболеванием. Это, скорее, особое свойство женского организма, поскольку предрасположенность к нему изначально заложена в структуре кожи всех женщин. Этот факт, конечно, не может обнадежить тех, кто намерен воевать с «апельсиновой кожей», и все–таки.

Женский вопрос

Действительно, целлюлита у мужчин не бывает. Дело в том, что у женской кожи эпидермис и дерма тоньше, а структура соединительной ткани рыхлее. Эту особенность природа предусмотрела в соответствии с главным назначением женщин – при беременности ткани и кожа должны хорошо растягиваться. А проблема возникает из–за подкожного жирового слоя, строение которого у женщин тоже несколько отличается. Женские жировые клетки больше по размеру и реже прошиты соединительной тканью, кроме того, жировой слой в определенных зонах несколько толще. Поэтому если кожа и соединительные ткани теряют эластичность, на теле явственно проступает рельеф жировых камер. Картина, разумеется, малоприятная. Да, целлюлит – это изменение жировой ткани, однако не нужно путать его с ожирением. Страдать целлюлитом могут и довольно стройные женщины.

Чаще всего целлюлит развивается из–за наследственной предрасположенности или нарушений гормонального фона. Последние провоцируются нарушениями работы желез внутренней секреции или же могут быть вызваны неправильным подбором гормональных противозачаточных средств и других лекарств, содержащих гормоны. Не стоит также сбрасывать со счетов неправильное питание, малоподвижный образ жизни и любые другие причины, затрудняющие водный обмен и обмен веществ в организме.

Кроме того, на женской фигуре неизбежно сказываются беременность и роды. Врачи уверяют, что ни одна женщина, имеющая детей, не может похвастаться отсутствием целлюлита.

Как правило, целлюлит начинает развиваться на бедрах, постепенно распространяясь по ягодицам и животу. К сожалению, специалисты единодушны во мнении – полностью избавиться от «апельсиновой корки» еще никому не удавалось, однако этот процесс вполне можно приостановить, а приложив определенные усилия, даже заметно сгладить неровности и уменьшить «проблемные» зоны.

Итак, если вы заметили первые признаки напасти, но не согласны пассивно наблюдать за тем, как ваше тело становится менее гладким и упругим, нужно включаться в борьбу.

Стратегия и тактика

Вступая в борьбу с целлюлитом, не стоит ожидать мгновенных и радикальных изменений. Эта задача потребует от женщины недюжинного упорства, поскольку главным залогом успеха станет постоянная работа над собой.

В первую очередь необходимо избавиться от лишних килограммов и постараться вести активный образ жизни. Лучше всего обратиться к диетологу, который разработает программу похудения с учетом всех особенностей организма. Кроме того, избавляться от лишнего веса нужно постепенно – как правило, «скоростное» сбрасывание делает неровности кожи еще заметнее.

В диете важно уравновешенное питание с малым содержанием жиров, но богатое балластными веществами. Особенно быстро растет целлюлит при употреблении животных жиров, копченого и соленого, поскольку все эти продукты затрудняют водный обмен в организме. В черный список также попадают сахар, торты, алкоголь и никотин, который препятствует доступу кислорода к клеткам и обмену веществ.

Но диетой дело не ограничивается. Параллельно придется делать физические упражнения. Спортивные рекорды устанавливать не нужно. Главное – регулярность и постепенность.

Упражнения способствуют увеличению мышечного слоя, граничащего с жировыми отложениями в проблемных зонах. Посвящать им нужно хотя бы 20 минут в день. Особое внимание необходимо уделять улучшению циркуляции крови и лимфы в проблемных зонах, поэтому утягивающих колготок и обуви на очень высоких каблуках по возможности лучше избегать. Ноги нуждаются в хорошей физической нагрузке, поэтому большую пользу могут принести ходьба, плавание, гребля, аэробика и занятия на велотренажерах.

В магазинах предлагаются разнообразные антицеллюлитные средства – гели, кремы и бальзамы. Мысль избавиться от целлюлита с помощью волшебного крема очень заманчива, но... эффективность в этом случае оставляет желать лучшего.

Дело в том, что человеческая кожа – удивительный орган. Ученые поражаются ее поистине уникальной способности отражать любые попытки внедриться в нее на молекулярном уровне. Эпидермис и дерма очень успешно противостоят даже аэробным вирусам, размеры которых во много раз меньше молекул косметических средств, поэтому последние просто не попадают по назначению.

Самая современная биоактивная косметика способна лишь увлажнить внешний слой эпидермиса, а в сочетании с массажем – временно усилить кровообращение в подкожных тканях, за счет чего, опять же временно, повысить тонус кожи.

Действенность антицеллюлитных препаратов несколько повышается, если применять их в сочетании с массажем. Конечно, лучше воспользоваться услугами профессионального массажиста, но в домашних условиях вполне сгодится ручной массажер или специальная щетка, а также контрастный душ. Кроме того, очень полезно регулярно посещать сауну.

Салоны красоты предлагают использовать в нелегкой борьбе с «апельсиновой коркой» специальные процедуры. Хорошего эффекта можно добиться с помощью парофанга и игольчатого липолиза. В первом случае на предварительно разогретую массажем кожу проблемных зон наносится лечебная грязь, парафин и морские водоросли. Благодаря воздействию содержащихся в этой смеси активных веществ и создающемуся эффекту сауны происходит лимфодренаж, усиливается циркуляция крови и лимфы.

Игольчатый липолиз проводится с помощью компьютеризированного аппарата, имеющего четыре программы. Лечение проводится несколькими курсами, количество процедур подбирается врачом индивидуально – в зависимости от степени развития целлюлита и других особенностей организма. В Европе очень эффективным считается антицеллюлитный массаж с применением аппарата Ender–mologie, принцип действия которого основан на использовании вакуума. Возникающие механические напряжения способствуют увеличению количества коллагеновых волокон в среднем на 40%. Кровоток в коже усиливается и остается повышенным в течение 6 часов после процедуры. Такой массаж немного эффективнее ручного, и результат можно заметить уже после двух месяцев регулярных процедур, проводимых два раза в неделю.

Все эти методики заметно выравнивают кожу и сокращают объем бедер, однако они не способны уменьшить количество жировых клеток в организме. Кстати, ученые установили, что число жировых клеток у человека определяется питанием матери во время беременности. В течение жизни они постепенно развиваются в нормальные жировые клетки, и происходит это тем скорее, чем неправильнее женщина питается.

Ликвидировать лишние жировые клетки можно лишь оперативным путем. Сегодня хирурги убирают излишки жира с любых частей тела. Зримая эффективность этого метода сделала липоксацию операцией N1 в Европе и Америке.

После операции избыточный жир перестает распирать изнутри структуру кожи, а оставшиеся на месте липоксации клетки не разрастаются.

Ультразвуковая липоксация – значительно более щадящая процедура. Ультразвук определенной длины разрывает стенки жировых клеток, не затрагивая соединительные ткани, кровеносные сосуды и нервные стволы, поскольку они имеют другое строение.

"Боримся с апельсиновой коркой" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!