Большие надежды

0
8 просмотров

В марте прошел финал конкурса красоты “Мисс Россия”. Победительницей стала 18 летняя студентка из Екатеринбурга Ирина Антоненко. Layalina расспросила свежеиспеченную королеву о модельном бизнесе, внутренних механизмах работы конкурсов, карьере, хобби и, конечно, о красоте. Мы договорились встретиться в офисе дирекции конкурса “Мисс Россия”. Ирина после победы работает практически круглосуточно, так что офис для нее теперь вместо дома. Я пришла чуть раньше условленного времени и приготовилась долго ждать королеву красоты. Но поговорка про королевскую вежливость, как выяснилось, иногда работает и в случае с коронованными красавицами. Ирина появилась точно вовремя – высокая, эффектная, безупречно элегантная в узких черных брючках и легкой светлой блузке. Длинные темные волосы, совсем немного косметики, на коротко остриженных ногтях – ярко-красный лак. То, что мисс Россия – 2010 окажется очень красивой и стройной, было, в общем-то, ожидаемо. Но кроме потрясающих внешних данных Ира Антоненко обладает еще одним очень редким качеством: притягательным обаянием, светлой аурой доброжелательности и естественности, мгновенно располагающей к себе собеседника.

Ира, вы победили в самом престижном российском конурсе красоты, обойдя 50 соперниц, и теперь будете представлять нашу страну на конкурсе “Мисс Вселенная”. А с чего все началось? Вы с детства хотели стать моделью?

Нет, наверное, в детстве я не думала о том, что хочу стать именно моделью. Но я всегда хотела быть… неотразимой! А началось все с того, что мой папа, когда я родилась, подарил мне очень красивую куклу Барби. И я все детство любовалась на нее и мечтала стать такой же красивой.

Наверно все девочки мира мечтают вырасти красавицами… А первый свой конкурс красоты помните?

Да, это было, когда я еще училась в школе. Городской конкурс “Мисс и Мистер Школа”. Я его не выиграла, но тогда, в 14 лет, и задачи такой не было – победить. Просто было интересно. А насчет своей внешности я в то время знала только, что я высокая – по росту точно прохожу… Вот и решила попробовать.

То, что победа досталась не вам, не отбило желание вообще участвовать в конкурсах?

Нет, что вы! Мне все очень понравилось. Об этом самом первом конкурсе у меня остались замечательные впечатления: было очень интересно, я познакомилась с ребятами из других школ, со многими мы до сих пор общаемся. Сам процесс подготовки был очень интересным, насыщенным. И именно на этом конкурсе на меня обратили внимание представители модельного агентства “Александри” и пригласили учиться в школу моделей. И даже предложили 70%-ную скидку на обучение. Так что я окончила школу моделей и получила диплом – до сих пор храню его дома, в рамочке. Потом начала работать: участвовала в неделях моды в нашем городе, снималась в фотосессиях.

Работу совмещали с учебой?

Приходилось все успевать… Я, еще учась в старших классах, стала студенткой Уральского Финансово-Юридического института. А еще подрабатывала во флористическом салоне. Работа с цветами, составление букетов – мне все это очень нравилось!

Свободного времени, наверно, совсем не оставалось?

Конечно, его было мало. Но я очень рано захотела стать финансово независимой, как-то неловко уже было просить у мамы деньги на карманные расходы. Вот и старалась как могла…

Ира, а работа моделью оказалась именно такой, какой вам представлялась? Или за глянцевым фасадом все не так легко и празднично, как кажется на первый взгляд?

Да нет, мне очень нравилось работать моделью. Конечно, это в первую очередь труд, именно работа, которая требует много времени, и сил, и полной самоотдачи. Кастинги, ожидание результатов, репетиции, съемки. На фотосессиях надо уметь почувствовать, какие задачи ставит перед тобой фотограф, и суметь их выполнить. Это не всегда бывает легко. Зато, если получается – как и в любой работе, – испытываешь огромное удовольствие от результата. Пожалуй, единственное, что меня разочаровало в модельном бизнесе, – это отсутствие контакта, сплоченности между девочками-коллегами. Мне часто не хватает этого чувства локтя, поддержки, взаимопонимания, которые нужны, когда работаешь в коллективе. В модельном бизнесе – каждый сам по себе.

Скажите, работа фотомодели и карьера участницы конкурсов красоты сильно отличаются друг от друга?

Ой, это абсолютно разные вещи. Они пересекаются, конечно, но на самом деле – совсем разные. Вообще, чтобы стать фотомоделью, необязательно быть красивой и обаятельной – надо просто быть худой и высокой. И фотогеничной, конечно. И если повезет, ты станешь супермоделью, известной на весь мир. А для участницы конкурса красоты самое главное – именно внешние данные, лицо, улыбка, обаяние. А иногда и умение петь или танцевать требуется и даже чувство юмора.

Как вы решили принять участие в конкурсе “Мисс Екатеринбург”?

Вообще-то я задолго до того хотела участвовать в этом конкурсе, но не проходила по возрасту, мне было всего 16 лет. Это был уже такой серьезный, настоящий конкурс. Честно говоря, на первом кастинге мне было просто страшно – на участие претендовали больше 300 девушек.

Все такие красивые, уверенные в себе. Мало было продефилировать в купальнике и в платье. На этапе отбора могли попросить и спеть, и сплясать.

А вы поете, танцуете?

И пою, и танцую, но непрофессионально. В детстве занималась в хоровой студии. Мне, конечно, нужно еще серьезно позаниматься с преподавателями. Кто знает, может и спою когда-нибудь!

Ира, а родители поддерживали вас в вашем желании стать моделью, участвовать в конкурсах красоты? Не считали это легкомыслием?

Очень поддерживали на всех этапах, и подбадривали, и заранее успокаивали: “Ну даже если не победишь, не страшно! Все равно ты самая красивая! А конкурс, ну что конкурс? Главное – не победа, а участие”. Поддержка моих близких мне очень дорога, она давала мне силы и уверенность.

У Иры очень своеобразная манера речи – интеллигентная, живая и непосредственная. Ни пафоса, ни самолюбования. Она говорит, заражая эмоциями, и как будто снова проживает те события, о которых рассказывает.

Итак, вы стали мисс Екатеринбург и автоматически вошли в число участниц “Мисс Россия – 2010”?

Нет, не так все просто! Я и сама думала, что будет именно так, что вот я – мисс Екатеринбург – теперь поеду в Москву на всероссийский конкурс представлять наш город. Но тут вдруг выяснилось, что условия поменялись, теперь организаторы “Мисс Россия” приедут в Екатеринбург и будут сами проводить отбор. Заново, с нуля! Это вообще-то было очень обидно. Но что делать – я вместе с остальными девочками снова проходила кастинг. Мне пошли навстречу только в том, что разрешили прийти сразу на второй тур, минуя отбор по фотографиям. Морально очень помогло то, что меня поддерживала дирекция конкурса “Мисс Екатеринбург”, наши девочки за меня болели. В итоге выбрали все-таки меня.

И вы отправились в Москву на “Мисс Россия – 2010”. Что было самым трудным для вас в этом конкурсе?

Тут вообще все было по-другому – девушки из разных городов, все – красавицы, все такие разные. Самым трудным был подготовительный этап. Все участницы жили в отеле, каждый день – фитнес, хореография, репетиции, строгий режим. И мы все время вместе, в замкнутом пространстве, 24 часа в сутки. Атмосфера была напряженная, очень сильно чувствовалось, что мы – соперницы. Я страшно скучала по родителям, по бабушке, больше всего на свете хотелось, чтобы рядом оказалась мама, чтоб я села напротив нее, и мы бы просто побыли вместе, поговорили, чтобы она меня поддержала. Но приходилось общаться только по телефону.

Были какие-нибудь интриги, конфликты?

Нет, без этого обошлось. Но атмосфера накалялась с каждым днем все больше и больше. К концу подготовительного этапа морально было уже очень тяжело. Тем трогательней оказалась реакция на мою победу девочки, с которой мы жили в одной комнате, Иры из Тюмени. Когда я выиграла конкурс и стала мисс Россия, она просто заплакала от радости и очень искренне за меня радовалась!

Нашу беседу, извинившись, прерывает PR-директор конкурса “Мисс Россия”. Она быстро обговаривает с Ирой детали мероприятий, в которых мисс Россия – 2010 будет принимать участие в ближайшее время. Рабочий график самой красивой девушки России очень плотный – только в апреле она работала на Российской неделе моды в Москве, участвовала в фотосессиях и нескольких благотворительных акциях. А сейчас полным ходом идет подготовка к “Мисс Вселенная”.

Ира, каким вы видите свое будущее? Оно связано с модельным бизнесом?

Не знаю, пока я очень расплывчато представляю себе свое будущее. Конечно, обязательно закончу институт, может быть, буду учиться за границей – у меня ведь теперь есть грант на обучение в любом ВУЗе мира, это один из призов за победу в конкурсе “Мисс Россия”. Наверно, больше всего я все-таки хочу в будущем иметь свой бизнес, руководить им. Зарабатывать деньги с помощью ума и способностей. Модельная карьера в прошлом и победы в конкурсах красоты не помешают в любом случае. А может быть, даже помогут в бизнесе.

В кино, например, сняться не хотите?

О… Сниматься в кино – моя самая главная детская мечта. Если бы получилось – было бы здорово!

Это если говорить об отдаленных перспективах, а самые ближайшие планы какие?

Участие в конкурсе красоты “Мисс Вселенная” – в конце лета. Сейчас регулярно тренируюсь в спортзале, оттачиваю дефиле, изучаю английский. Мне очень хочется выучить язык настолько хорошо, чтобы я смогла свободно общаться с другими участицами конкурса, подружиться с ними, обмениваться опытом

У вас есть хобби?

Я очень люблю готовить. Люблю автомобили – и здесь, в Москве, очень скучаю без своей машины, которую я выиграла, став мисс Екатеринбург. Люблю читать, обожаю Агату Кристи, мечтаю читать ее в оригинале, на английском. Еще – не знаю, можно ли назвать это хобби, – я обожаю гулять. В хорошую погоду надеваю кроссовки, наушники с музыкой и часами могу просто ходить по улицам, открывать для себя незнакомые уголки разных городов. Правда, я пока еще мало где была, вот жду, когда станет тепло и начну знакомиться с Москвой. Я раньше никогда не была в Москве, мне очень нравится этот город.

А на личную жизнь время остается?

Нет… Пока все время занято подготовкой к “Мисс Вселенная” – не до личной жизни.

Но поклонников, конечно, море?

Не знаю. Они, наверное, просто издалека смотрят и вздыхают. (Смеется.)

Ира, ваша красота и прекрасная физическая форма – дар матушки-природы или у вас есть какие-то особые секреты того, как великолепно выглядеть?

Да нет, нет никаких секретов. Периодически решаю не есть на ночь, сесть на диету, но как-то не получается. Так что пока обхожусь спортзалом.

А какие-то профессиональные секреты, помогающие побеждать, у вас есть? Не поделитесь ими?

Профессиональные секреты? Знаете, я, когда еще была 15-летней девочкой, поняла, что внешность и фигура – это, конечно, важно, но самое главное – это глаза. Они – зеркало души, они могут сказать все то, что сложно передать словами. Глазами можно позвать к себе человека, оттолкнуть его, выразить любые эмоции. Я уже тогда, можно сказать, в детстве, начала “оттачивать” взгляд, даже придумала себе такое упражнение: когда ехала в трамвае, выбирала какого-нибудь молодого человека на улице или в проезжавшем мимо автомобиле и пыталась зацепить" его взглядом – получится или не получится? Молодые люди всегда реагировали, некоторые очень бурно – махали мне руками, писали свои телефоны на бумажках и показывали через стекло. А я только довольно улыбалась – получилось!!! – и ехала дальше в своем трамвае, не оглядываясь. Это была очень хорошая тренировка, я все эти свои упражнения собирала в “копилочку” – на будущее.

Рассказывая это, Ирина заразительно смеется. А ведь говорят, что именитое жюри конкурса “Мисс Россия” с самого начала выделило Ирину из числа других участниц именно из-за ее необыкновенно выразительных глаз. Что ж, у девочки, которая еще недавно ездила в трамвае и тренировалась оттачивать взгляд на случайных прохожих, действительно все “получилось”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here