Беременность и рак молочной железы, его диагностика и лечение

Только в каждом 6-м случае рак молочной железы развивается у женщин репродуктивного возраста, однако из них каждый 7-й случай диагностируется во время беременности или в раннем послеродовом периоде. Беременность и рак молочной железы долгое время рассматривали как зловещее сочетание, так как только 1 из 20 молодых женщин, имеющих в анамнезе рак молочной железы, в дальнейшем беременеют. В настоящее время считается, однако, что беременность сама по себе оказывает незначительное влияние на рост рака молочной железы, хотя создает проблемы для его диагностики и лечения.

Влияние беременности на рак молочной железы

Беременность не является этиологическим фактором рака молочной железы. Имеются веские доказательства того, что беременность в молодом возрасте, а также многочисленные беременности в действительности снижают риск развития рака молочной железы. Более того, современная концепция о росте опухоли молочной железы предполагает, что опухоль становится клинически очевидной через 8-10 лет после ее возникновения. Таким образом, опухоль не может возникнуть и быть обнаруженной в течение одной и той же беременности. С точки зрения повышения железистой пролиферации, усиления кровообращения и значительного увеличения лимфотока в молочной железе, которые наблюдаются во время беременности, возможно, что беременность может ускорить рост до этого бессимптомной опухоли, однако это не доказано.

Пожалуй, наиболее значимое влияние, которое оказывает беременность на рак молочной железы, это отсрочка в постановке диагноза и начале терапии. По данным некоторых исследований, интервал между первыми симптомами заболевания и началом лечения составляет на 6-7 месяцев больше у беременных в момент диагностики женщин по сравнению с небеременными. Опухоли больших размеров могут быть приняты за галактоцеле, а воспалительная карцинома в послеродовом периоде может быть расценена как мастит.

В момент диагностики рака молочной железы, ассоциированного с беременностью, в 60% случаев уже имеются метастазы в регионарные лимфоузлы, и еще в 20% случаев имеются отдаленные метастазы. Тем не менее постепенно выживаемость этих пациенток становится сравнимой с показателями, которые наблюдаются у небеременных пациенток. Прекращение беременности, будь то аборт или преждевременные роды, не оказывает влияния на материнскую выживаемость.

Беременность после лечения по поводу рака молочной железы

Беременность, наступившая после лечения рака молочной железы, не оказывает дополнительного влияния на выживаемость матери. Более того, среди женщин с раком молочной железы I и II стадии показатели 5-летней выживаемости были лучше у забеременевших после лечения рака, чем у небеременных.

Женщинам, которые перенесли рак молочной железы, часто рекомендуют избегать беременности в течение 5 лет. Так как большинство фертильных женщин находятся в возрасте 30-35 лет, такая рекомендация практически исключает беременность. Так как беременность не влияет на частоту рецидивов, мотивами для таких рекомендаций могут быть попытка избежать проблем, если лечение рецидива осложнит беременность, или попытка избежать риска сиротства. Если у пары есть сильное желание иметь ребенка, то можно беременеть и раньше, чем через 5 лет после лечения опухоли, особенно если первичная опухоль была маленьких размеров и без широкого распространения.

Эстрогеновые рецепторы и рак молочной железы

В прошлом проводили определение в ткани рака молочной железы мембранных эстрогеновых и прогестероновых рецепторов как предикторов ответа опухоли на гормональную терапию. Также есть данные о том, что позитивные в отношении эстрогеновых рецепторов опухоли имеют более низкий риск ранних рецидивов. Тем не менее у беременных пациенток высокие концентрации прогестерона подавляют синтез эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, и в условиях высоких концентраций обоих гормонов значительно преобладают ядерные формы этих рецепторов. Таким образом, опухоли молочной железы, возникшие во время беременности, с точки зрения наличия мембранных рецепторов являются рецептор-негативными. Проведение иммуногистохимических исследований, которые позволяют идентифицировать и ядерные рецепторы, дает более широкие возможности для диагностики.

Лечение рака молочной железы во время беременности

Как только установлен диагноз, пациентка без промедления должна подвергнуться хирургическому лечению. Принимая во внимание частое поражение лимфоузлов, должна выполняться модифицированная радикальная мастэктомия, которая позволяет адекватно оценить состояние всех регионарных лимфоузлов. Лучше избегать обычной мастэктомии с последующим облучением подмышечной области. Прерывание беременности по медицинским показаниям обычно не показано. Если на основе изучения послеоперационного материала имеются строгие показания для дополнительной химиотерапии, необходимо принять решение: прерывание беременности, или стимуляция преждевременных родов, или отсроченная химиотерапия в третьем триместре беременности. Так как отсрочка в лечении является наиболее принципиальным известным фактором ухудшения прогноза рака молочной железы во время беременности, роды должны быть стимулированы в наиболее ранние сроки, возможные для хорошей выживаемости плода — в 32-34 недели. Многие цитотоксические препараты, используемые для химиотерапии рака молочной железы, противопоказаны во время беременности. На определенные области можно проводить облучения, однако доза может оказать отрицательное влияние на плод.

"Беременность и рак молочной железы, его диагностика и лечение"
поделиться

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!