Белые платочки

Иван Охлобыстин

Стало актуально среди моих уважаемых коллег по киноиндустрии предостерегать общественность от зловещих опасностей, связанных с кипучей деятельностью православных активистов. Что есть, то есть. Не дремлют старушки.

А с чего им быть беспечными? Вдохновенных киномотиваторов вроде «Неуловимых мстителей» или «Бронзовых птиц» сто лет не снимали. Внукам показывать нечего. Внуки с «Трансформерами» и «Губкой Бобом» большую часть детства проживают. А когда подрастают, словно слепые щенки, культурную титьку ищут, чтобы дальше эволюционировать, а вместо желанной титьки им только какие мерзости в рот засунуть норовят. Без всякого намёка на пользу, без педагогического элемента — по сути, обязательного в любом настоящем художественном произведении.

Стоит ли винить в этом кинематографистов? Сомневаюсь. Так уж повелось, что денег на кино для внучат нет. Рыночная экономика. Увы, искренне в детях, не считая родителей, заинтересованы только педофилы.

Забыл, когда сам смотрел хорошее современное детское кино. Да и вообще детское. Наверно, всё закончилось на Валерии Михайловиче Приёмыхове, ушедшем вслед за Леонидом Алексеевичем Нечаевым и Роланом Антоновичем Быковым. Хотя, конечно, могу быть просто не в курсе. Ведь, если я чего-то не знаю, необязательно, что этого нет. Как необязательно считать, что единственно данный нам природой срок на воспитание ребёнка — это его детство. Далее ребёнок уже скользит по волнам бытия самостоятельно.

Стоит ли винить кинематографистов за то, что отечественные прокатчики не заинтересованы в отечественном кино, потому что у него зрителя в сотни раз меньше, чем у американского?!

А меньше оттого, что с детства нашим деткам шурупами в голову ввинчивают аксиому: любить отечественное кино нелепо. Согласен: кого любить? Пьяницу, гомосексуалиста, милиционера-взяточника? Гопника-каннибала, пожирающего мозг инородца-виолончелиста? По образам я, разумеется, утрирую, но так нагляднее. Гляньте, чем мы на европейских кинофестивалях представлены!

По мне, лучше бы нам на время только на выставках современного вооружения присутствовать. Не стыдно хоть.

Так что бдительные старушки пусть будут. Они конечно «жестят» порой, но правильно сказал патриарх Тихон: «Церковь спасут не митры, а белые платочки».

Предчувствую справедливое возражение: при чём тут Церковь? У нас же светское государство!

Во-первых, у нас не совсем светское государство, у нас всегда было и будет самодержавие. Это как угодно может называться, но по сути — самодержавие. Такие мы.

Во-вторых, назовите мне, кто, если не Церковь?! Фонд Бориса Ельцина?

Где нам взять такую «скрепу бриллиантовую» без религиозной составляющей, чтобы она сделала наших детей с Отчизной неразлучными? Я искал. Не нашёл. Всё тлен, кроме Бога и семьи.

И не сочтите ханжой. Положа руку на сердце, приходится признать: у самого рыло в пуху. Самореализовывался, брезгливо отведя мизинец в сторону. Искал новые формы выражения. Формы нашлись, убеждать не в чем.

Так что, если костры инквизиции взовьются, придётся одному из первых гореть.

Другое дело, что не взовьются. Не наступит столь желанного для консерваторов нового Средневековья. Не появится обновлённый Человек Традиции.

Нет предпосылок. Культура не предоставила. Да и чиновникам боязно: либералы, кроме остальных свобод, свободны взятки брать и давать, а с консерваторами меньше вариантов. Оттого и негусто у нас, способных к обстоятельной полемике, консервативных сообществ. Так, разменная монета по каждому отдельно взятому вопросу. Грех либералам жаловаться.

А коллегам больше бояться надо, что перемрут «белые платочки», некому будет свободы сдерживать. А мы «удержу не вемы». Мы по любому вопросу «натянутая тетива тугого лука».

Глазом не успеем моргнуть, как «зигу» кидать будем по причине отсутствия других идеалов. Украина тому примером.

Был у меня накануне диспут с коллегой-режиссёром. Он искренне недоумевал, почему другой кинорежиссёр не может экранизировать свой авторский взгляд на интимную жизнь канонизированного монарха?

Я предложил ему рассмотреть возможность экранизации интимной жизни его матери до замужества.

С кулаками полез и криками про «святое».

Иван Охлобыстин
киноактер, публицист
Источник: Белые платочки

"Белые платочки" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!