«АЗы» художника Анатолия Зверева

аз музей

Уникальный художник ХХ века не имел дома, но интересно жил, не имел мастерской, что не мешало ему творить, даже рисовал без красок, что делало его творения еще гениальнее. Дом он обрел через 30 лет после смерти в виде частного музея под названием «АЗ». Коллекционер и меценат Наталия Опалева и арт-куратор Полина Лобачевского оборудовали для этих целей небольшой 3-этажный особнячок в центре столицы. Сподвигли на этот проект пророческие слова самого художника во время дискуссии с Лобачевской, его хорошей приятельницей. Она упрекала его за то, что он раздаривает свои работы всем желающим, не оставляя после себя наследия. Тогда он и предложил ей заняться сбором обширной коллекции после его ухода.

«Открыл» Анатолия Зверева Георгий Костанаки, собиратель произведений искусства, умевший отыскивать по свету шедевры великих мастеров, а также видеть в новых художниках истинный талант. Способности Зверева он ценил очень высоко, считая его первым русским экспрессионистом. Толчком к созданию частного музея стала выставка 2012 года «Зверев в огне». Графику художника для проекта предоставила дочь Костанаки Наталья, а еще через 2 года ее сестра Алика преподнесла родившемуся музею свыше 600 работ Анатолия Зверева. Теперь коллекция насчитывает более 2000 работ.

"АЗы" художника Анатолия Зверева

Художник всегда заявлял, что меняется каждый день. Что завтра он уже не такой, какой был вчера. Меняются его мысли, чувства и вся натура. Дом столь неординарной личности никак не мог стать обыкновенным. В интерьерах с бесшумными, прозрачными лифтами, материализующимися из стен экранами нет постоянной экспозиции, нет памятных вещей автора или экспонатов его эпохи. Каждая новая выставка, благодаря современному оборудованию для выставки, ведет к полному перевоплощению музея. Замысел создателей заключается в принципе «изосериала», когда выставочные проекты сменяют друг друга в определенной последовательности, при этом все предыдущие можно увидеть в видеоверсии. Например, первая выставка рассказывала биографию художника, выраженную в автопортретах и портретах окружавших его людей, вторая выставка оказалась анималистической, третья – воспевает женский портрет.

Каждого гостя перед посещением выставки просят сначала подняться на третий этаж, где демонстрируется фильм об Анатолии Звереве. Здесь также вывешены портреты 10 женщин, вдохновивших художника на самые его интересные работы. Художник обладал удивительной способностью раскрывать в своих картинах сокровенную сущность своих натурщиков. Дело было не во внешней схожести, а именно в необъяснимом внутреннем облике.

портреты 10 женщин

На 2 этаже рядом с каждой картиной вмонтированы экраны, где, сменяя друг друга, мелькают шедевры мастеров разных веков. Эти «параллели» в работах подсказал кураторам выставки сам Зверев. Ведь художник был еще и поэтом, написавшим целую оду своим любимым художникам. Он сумел осветить историю европейской живописи от Боттичелли и Леонардо до Пикассо и Шагала.

Особое место занимает портрет Оксаны Асеевой – вдовы именитого поэта и одной из знаковых фигур в жизни Зверева. Экран рядом с картиной показывает героинь Ван Гога, Гогена, Тулуза-Лотрека и выполненную рукой стольо близкого по стилю и духу Ренуара прекрасную Жанну Самари. Асеева долгие годы была музой и покровительницей художника, а история их взаимоотношений была восхитительна и невероятна. На момент их знакомства Асеевой было 70 лет, а Звереву еще не исполнилось и 40. Эта женщина с богатым прошлым стала ему матерью, женой и дочерью одновременно. Уже через пару минут после знакомства он решительно заявил ей: «Старуха, я люблю тебя». Писал он Асееву исключительно молодой, нежной и слегка печальной девушкой. За удивительным романом, длившимся 17 лет, пристально следила вся богемная Москва. После смерти Асеевой Зверев не захотел долго жить.

рядом с картиной

Величайший литератор Жан Кокто на выставке Зверева в Париже сделал вывод, что художник сумел в одиночестве пройти путь от раннего Пикассо до современности. Кураторы музея предлагают проследить этот путь благодаря графике художника. От ранних, абсолютно студийных работ 1956 года, с академической четкостью рисунка, до ярких модернистских творений. «Леонардовский» стиль спокойно соседствуют с французской виртуозностью Тулуз-Лотрека. Пикассо отзывался о Звереве, как о лучшем русской рисовальщике, а Фальк считал бесценным прикосновения его кисти.

Зверев рисовал очень быстро, считая, что промедление ведет к ошибкам. Его работы разлетелись по всему миру, их можно встретить в музейных коллекциях, у частных знатоков искусств по всему миру. Есть у него местечко и в Третьяковке. И, наконец, он обрел кров под крышей многозначительной вывески «АЗ» — первой буквы древнеславянского алфавита и первых букв его имени/фамилии, которыми он подписывал свои шедевры.

 художник сумел

"«АЗы» художника Анатолия Зверева" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Диана Вишневская

Диана Вишневская

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая, этот особый случай – сегодня.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!