Алмазная пудра, аквамариновые тени, аметистовые румяна

0
6 просмотров

Интерес к так называемой минеральной косметике возник лет 40 назад в среде пластических хирургов. После операционной коррекции лица на кожу пациентов наносили специальную минеральную пудру. С помощью данного средства удавалось прекрасно маскировать «последствия» хирургического вмешательства. Более того, пудра обладала регенерирующим (восстанавливающим) свойством. Потому использование подобной косметической продукции вскоре стало носить массовый характер.

Что такое минеральная косметика?

Как следует из названия, в состав косметических средств входят различные природные неорганические соединения, образованные металлами (калием, натрием, кальцием, серебром, золотом и другими элементами). «Сырьем» для производства служат драгоценные иполудрагоценные камни: аметист, цитрин, турмалин, аквамарин, алмаз. Все эти минералы добывают из горных пород, руд и даже метеоритов.

Действие минералов различно, но доказано, что все они способствуют улучшению обмена веществ в организме и обновлению клеток. Например, кальций отвечает за скорость проникновения активных веществ в клетки кожи; калий помогает коже «дышать», насыщая ее кислородом; натрий регулирует водный баланс в клетках – перечисление можно продолжать и дальше по всей таблице Менделеева со множеством промежуточных остановок.

Технологии производства минеральной косметики держатся компаниями в секрете. Но самые известные составляющие этой косметики можно перечислить:

  •  Диоксид титана – маскирует недостатки кожи, удерживает в ней влагу.
  •  Оксид цинка – хороший антисептик, используется в солнцезащитных кремах.
  •  Нитрид бора – придает коже эффект мягкого свечения.
  •  Оксид железа – придает пудре самые разные оттенки, максимально приближенные к естественным.
  •  Алмазная пудра – делает лицо сияющим, препятствует старению кожи.
  •  Драгоценные или полудрагоценные камни – улучшают микроциркуляцию крови, придают лицу выразительность и свежесть. Снимают стресс и расслабляют мышцы лица.
  •  Слюда – смягчает кожу и делает ее шелковистой на ощупь. Благодаря светоотражающим свойствам придает лицу матовость.
  •  Индиго, охра, кармин, ультрамарин – используются в качестве натуральных красителей.

Почему минеральная косметика вызывает так много восторгов?

1. Она идеально подходит для чувствительной и проблемной кожи. Многие женщины борются с прыщами, аллергией, сухостью и засоренными порами, чаще всего вызванными разрекламированной декоративной косметикой. Натуральная же косметика не содержит синтетических добавок и консервантов, которые создают данные проблемы.

2. Не вызывает неприятного ощущения на коже, эффекта так называемой «маски». Частички минеральной косметики в девять раз легче частиц обычной декоративной косметики. Для нанесения макияжа минеральной косметики нужно совсем немного. Так что, с ней кожа дышит, даже если покрыта слоем пудры.

3. Как указывалось выше, содержит полезные для кожи компоненты. Вещества наподобие титана, золота, цинка, магния и алюминия естественным образом расслабляют, освежают и омолаживают кожу, обеспечивая необходимый результат без посещения косметологических кабинетов.

4. Не забивает поры и микротрещины на коже, что позволяет скрыть морщины.

5. Помогает защитить кожу от солнца. Минеральная косметика содержит окись цинка, которая обеспечивает естественную UVA–UVB защиту.

6. «Работает» в любом климате: устраняет жирный блеск, придает лицу естественное сияние, легкость и здоровый вид, не требует коррекции в течение дня.

7. Настолько безопасна для кожи, что ее можно даже не смывать в конце дня. Однако злоупотреблять этим все же не стоит. Тем более что для снятия этой косметики не требуется никаких специальных средств.

8. Палитра цветов минеральной косметики не отличается от традиционной – в ней есть все краски и оттенки, от классических до авангардных.

Не нужно путать!

Понятия «минеральная косметика» и «косметика, содержащая минералы» разные. К сожалению, довольно часто так называемая «минеральная косметика», выпускаемая известными компаниями, содержит тальк, оксихлорид висмута, синтетические красители и консерванты.

Чистая же минеральная косметика не содержит спирта, талька, синтетических красителей, масел, фталатов, отдушек, парабенов и других консервантов. Необходимо обращать внимание на такие вещи: чаще всего название «минеральная косметика» – не более чем маркетинговый ход, и речь идет об обычной косметике, в которую может быть добавили щепотку минеральной пудры. А это совсем не то, чего все мы ожидаем от принципиально другой продукции.

Как пользоваться минеральной косметикой?

Все минеральные тональные средства – корректоры, румяна и тени для глаз – имеют консистенцию пудры. Соприкоснувшись с кожей, минеральные частички размягчаются и естественным образом распределяются на ней.

Хотя чисто внешне минеральные пудры и тени не отличаются от обычных, разница в их использовании существует. Например, такая пудра не требует предварительного использования корректора и тона, и для создания интенсивного макияжа достаточно маленькой щепотки порошка. Накладывать пудру нужно толстой кистью круговыми движениями снизу вверх. Ее можно смело использовать для зоны вокруг глаз – она хорошо замаскирует мимические морщинки.

А вот с минеральными румянами стоит быть осторожнее – на коже натуральные пигменты смотрятся ярче, поэтому не нужно забывать стряхивать излишки порошка с кисточки. Зато с тенями можно не церемониться: они легко смешиваются, не ложатся грубыми мазками и не скатываются в складке века.

Разумеется, придется освоить некоторые правила использования минеральной косметики. Немного практики – и вы овладеете навыками «естественного» макияжа и уже вряд ли захотите «поменять марку» – к хорошему быстро привыкаешь…