Аллергия? Вините хлорку

Ученые установили почему за последние 50 лет аллергия приобрела характер эпидемии. Оказывается ее вызывает хлорка в бассейне. Это соединение, которым обеззараживают воду, в сочетании с химическими веществами из моющих средств, увеличивает риск развития аллергии в 5 (!) раз.

Плавание в бассейне — один из любимых видов отдыха среди городских жителей. Не секрет, что горожане, в отличие от сельских жителей, более подвержены аллергии. Конечно, есть в этом вина плохой экологии и помешательства на дезинфекции помещений. Вот теперь нашли еще одного виновника — хлорку. На днях в Британском журнале спортивной медицины было опубликовано исследование, проведенное среди 50 профессиональных пловцов, тренирующихся в бассейне. Почти у всех них легочная ткань оказалась воспаленной, причем степень воспаления напрямую зависела от того, как долго пловец находился в бассейне — чем дольше, тем больше воспаление.

Авторы исследования делают оговорку, что результаты пока предварительные и нужны новые данные, но после анализа они вынесли свой вердикт — когда человек вдыхает побочные продукты хлора, это вызывает раздражение. Говоря о побочных продукта, исследователи в первую очередь имеют ввиду хлорамин, который формируется, когда хлор реагирует с детритом от пловцов — омертвевшей кожей, бактериями, мочой, потом и сальными выделениями. Именно хлорамин, а не хлор, вызывает покраснение глаз, раздражение носа и кожи и придает воздуху типичный «запах бассейна». К этому стоит добавить еще один факт — хлорка в 6 раз повышает риск развития у подростков астмы. Она изменяет реакцию иммунной системы развивающегося организма, делая ее более чувствительной к триггерам, что приводит не только к астме, но и к сенной лихорадке, а также к экземе.

Другими словами, нужно делать выбор — либо заниматься плаванием и дышать хлорамином, либо остаться на суше и снизить риск развития аллергии. Или нет?

Все не так печально. Хлорка не единственный способ дезинфекции воды. На самом деле есть более дорогой, но зато совершенно безопасный метод очистки — озоновая фильтрация. Озон — сильнейший окислитель, а все простейшие микроорганизмы, как и любое соединение углерода, прекрасно окисляются. Озонирование полностью обеззараживает воду, убивая в ней бактерии и вирусы. Если ученые найдут способ удешевить процесс озоновой фильтрации, то многие коммерческие бассейны смогут внедрить у себя эту систему и полностью отказаться от хлорирования воды. И тогда, возможно, эпидемия аллергии пойдет на спад.

"Аллергия? Вините хлорку" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!